めいろま@May_Roma·16hしかし開業規制とか内部統制、食品基準はドイツの方が遥かにきついのだよ。Quote Tweetドイツ在住コウジのヨーロッパ生活+英会話上達チャンネル@kojinonnative · Jan 2ドイツにいると日本って本当に規制が強いんだなって思います。まず公共のルールが多すぎる。 とりあえず「電車で電話OK」「自転車の電車への持ち込みOK」「公共スペースの民間開放」この辺から始めればいいのに...多分ルールが多い事への反動がいろんな所に悪い形で出ている気がする...3519
もっちゃん @ 垣根を取っ払って明るく生きる!@okamotoki·16hドイツはEU基準としたHACCP(食品の衛生管理手順を「見える化」)遵守してますからね。 日本も義務化を検討しておりますが、友人が働く食品メーカー勤務の子に聞いたら設備導入費がバカ高いみたいで。 私の会社もHACCP商品販売しておりますが、高額故に補助金ないと日本の企業は導入出来ないかもです。1910
もっちゃん @ 垣根を取っ払って明るく生きる!@okamotokiReplying to @okamotoki and @May_Roma(それにしても日本は食品衛生に厳しい国なのに、国際基準のHACCP導入義務化なんて食品メーカーいじめだよなぁ、、、大手は既にHACCP導入企業も結構あるけど。ただでさえ薄利多売で消費税増税の影響もあるのに、高額な設備投資させるなんて、、、中小メーカーは潰れるかもなぁ、、、)5:06 PM · Jan 5, 2020·Twitter for iPhone6 Retweets9 Likes