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お正月料理、食べ終わりました
こんばんは。あやのんです。
大晦日から御正月料理を食べ続け、今日のお昼で完食しました。
年に1回の楽しみ、箱根駅伝も見終わり、のんびりしています。
毎日お昼寝が習慣になりつつあり、規則正しい生活に戻れるのか不安・・・
今日は朝から、簡単なカタラーナを作りました。
簡単カタラーナレシピ
材料は
・ 市販生クリーム 200ml
・ お砂糖 50g
・ 玉子 2個
・ バニラエッセンス (本当はバニラビーンズだと思います〜)
☆本来は、あの枝みたいなバニラビーンズを使うのだと思うけど、
そんな高級な物はないので(笑)香り付けで瓶のバニラエッセンスで(笑)
・作り方は
1 生クリームをお鍋で温めます。沸騰しないように気をつけてね。
ここでバニラエッセンスも、一緒に入れます。
2 玉子とお砂糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜます。
3 2のボウルに1を入れて、ヘラで泡がなくなるよう混ぜます。
4 3 が温くなったら、オーブンで150℃ 50分で蒸し焼きにします。
5 冷めたら、ラップをして冷凍庫で保存します。
6 カチカチに凍ったら、上にお砂糖を振りかけてバーナーで焼きます。
出来上がりー
カタラーナは、カチカチのままだと冷たいアイス、
溶けるとプリンのような味合いになります♪
バーナーがない場合は、捨ててもいいスプーンを炙って焼き色を付けられますよー。
私が食べる時には、とろけていて
・・・綺麗に切れませんでした(笑)
でも美味しかったぁ〜♡
まとめとひとこと
カタラーナやプリンは簡単なので、時々、作ります。
でも基本、殆ど、お菓子類は食べないようにしているんです。
それは・・・やっぱり環境の変化かな?
札幌の時は歩くのが当たり前だったし、車通勤なんて禁止だし、
通勤だショッピングだで、毎日かなり歩いていました。
でも田舎は・・・歩いている人がいない(笑)
歩いて通える距離でも、皆さん車通勤!
最初は本当にビックリしちゃった・・・
だって歩いて5分のところに住んでいるのに車通勤よ!
私は歩いたり自転車に乗ったりしていて、気づいたことだけど、
運転してる人って、人が歩いてくるっていう感覚がないみたいで、
平気で左折してくるし、何度、事故りそうになったことか・・・
確かに田舎は車1人1台というのは事実でした。
そんな私は、かなり太りつつあります・・・
冷蔵庫がすっからかんなので、明日は買物へ行ってきまーす。
簡単カタラーナ、是非、作ってみてくださいね。