ウインドウズディフェンダーのオフラインスキャンを何回実行しても、PCが再起動するだけで終わってしまい、とてもスキャンしているとは思えません。説明書きでは15分程度かかると記されていますが・・・
どうしてなのでしょう?
以前はクイックスャンの画面が現れて実行を確認できましたし。確かに15分程度かかりました。
ウインドウズディフェンダーのオフラインスキャンを何回実行しても、PCが再起動するだけで終わってしまい、とてもスキャンしているとは思えません。説明書きでは15分程度かかると記されていますが・・・
どうしてなのでしょう?
以前はクイックスャンの画面が現れて実行を確認できましたし。確かに15分程度かかりました。
Windows 10のWindows Defenderでオフラインスキャンを実行すると
PCが再起動となり、ブル-バック状態でクイックスキャンが始まります
Windows 10バ-ジョンによって開始方法が異なりますが
スキャンの種類としてはクイックスキャンなのでさほど時間はかかりませんが
ブル-バック状態でクイックスキャンになりませんか
スキャンの状態や実行時間が確認出来ると思いますが
2・バ-ジョンでのスキャン開始方法
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=9211-1122
この回答で問題は解決しましたか?
役に立ちませんでした。
フィードバックをお送りいただきありがとうございます。
バージョンは
Windows 10 Creators Update 以降
です。
>スキャンの種類としてはクイックスキャンなのでさほど時間はかかりません がブル-バック状態でクイックスキャンになりませんか
→なりません
スキャンの状態や実行時間が確認出来ると思いますが
→確認できません
役に立ちませんでした。
普段カスペルスキーを使っているので Defender のオフラインスキャンははじめて使いましたが
Windows 10でWindows Defenderオフラインスキャンを行う方法 - NEC LAVIE公式サイト
このような表示になりました
ただし、結果が全然わからない
Windows 10 での Windows Defender のトラブルシューティング - Microsoft
Windows Defender ウイルス対策 は Windows Defender オフラインをダウンロードし、次回の再起動時に実行するように構成しました。
Windows Defender ウイルス対策 の構成が変更されました。予期しないイベントだった場合は、マルウェアによる変更の可能性があるため、設定を確認する必要があります。
以前の値: N/A\Scan\OfflineScanRun =
新しい値: HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows Defender\Scan\OfflineScanRun = 0x0
イベントログはこれしかありません
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows Defender\Scan
の OfflineScanRun がつくられて 0 に設定
スキャン後は 1 に
OfflineScanResult 0 で終了なんだと思います。
役に立ちませんでした。
アドヴァイス ありがとうございます。
確認いたしましたが、症状は同じでした。
役に立ちませんでした。
高度なアドヴァイス ありがとうございました。
何分 私は素人なので よく理解できませんでした。
役に立ちませんでした。
> 普段カスペルスキーを使っているので Defender のオフラインスキャンははじめて使いましたが
Kaspersky が導入されているため Windwos Defender が無効になっているのだと思います。
今の状態でOffline Scan を使いたいのであれば、
下記から Windows Defender Offline を Download して USB Media を 作成して、
Windows の BitLocker を Suspend にして、
Windows Defender Offlice USB Memory から 起動させて 検査を実行してはいかがでしょうか。
https://support.microsoft.com/en-us/help/17466/windows-defender-offline-help-protect-my-pc
役に立ちませんでした。
ダウンロードしようとしましたが、
英語表記なので意味が分かりませんでした。
役に立ちませんでした。
役に立ちませんでした。
> 英語表記なので意味が分かりませんでした
Windows Defender Offline を Download
Download した File を実行すると CD/DVD, USB ISO の いずれかを作成する選択肢が表示されるので、
有効な USB Memory Stick を用意して それに Windows Defender Offline の Image を展開。
起動用の Memory Stick の 作成が完了してから、
Control Panel の Bitlocker Drive Encryption で 検査対象の Disk の Encryption を Suspend してから、
USB Memory Stick を 挿入したまま Computer を 設定 > Update & Security > Recovery > Advanced Start up で再起動。
再起動時に Advanced Option で USB から軌道を指定、
上記で Windows Defender Offline が USB Memory Stick から 実行され、 検査が開始されます。
Windows Defender オフラインを使って PC を保護する
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/17466/windows-defender-offline-help-protect-my-pc
この回答は 1 人の役に立ちました
·この回答で問題は解決しましたか?
役に立ちませんでした。