ウインドウズディフェンダーのオフライインスキャンが正常に実行されているか分からない

ウインドウズディフェンダーのオフラインスキャンを何回実行しても、PCが再起動するだけで終わってしまい、とてもスキャンしているとは思えません。説明書きでは15分程度かかると記されていますが・・・

どうしてなのでしょう?

以前はクイックスャンの画面が現れて実行を確認できましたし。確かに15分程度かかりました。

質問情報

最終更新日 2019年12月30日 表示 722 適用先:

* 小さ目のページ番号でお試しください。

* 番号のみをご入力ください。

Windows 10Windows Defenderでオフラインスキャンを実行すると

PCが再起動となり、ブル-バック状態でクイックスキャンが始まります

Windows 10バ-ジョンによって開始方法が異なりますが

スキャンの種類としてはクイックスキャンなのでさほど時間はかかりませんが

ブル-バック状態でクイックスキャンになりませんか

スキャンの状態や実行時間が確認出来ると思いますが

2・バ-ジョンでのスキャン開始方法

https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=9211-1122

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

バージョンは

Windows 10 Creators Update 以降

です。

>スキャンの種類としてはクイックスキャンなのでさほど時間はかかりません がブル-バック状態でクイックスキャンになりませんか

→なりません

スキャンの状態や実行時間が確認出来ると思いますが

→確認できません

役に立ちませんでした。

Windows Defenderの通常のスキャン及びフルスキャンには問題が

起こらず、オフラインスキャンだけに問題が発生してしまうのですね

Windowsアップデ-ト(更新プログラム)でエラ-表示

もしくは、更新できていないファイルはありませんか

確認済みかもしれませんが、Windowsトラブルシューティング

ハ-ドウェアとデバイスのトラブルシューティングの実行

もしくはDISM.exeで確認していただいた方が良いかもしれません

役に立ちませんでした。

普段カスペルスキーを使っているので Defender のオフラインスキャンははじめて使いましたが

Windows 10でWindows Defenderオフラインスキャンを行う方法 - NEC LAVIE公式サイト

このような表示になりました
ただし、結果が全然わからない

Windows 10 での Windows Defender のトラブルシューティング - Microsoft

画像

Windows Defender ウイルス対策 は Windows Defender オフラインをダウンロードし、次回の再起動時に実行するように構成しました。

画像

Windows Defender ウイルス対策 の構成が変更されました。予期しないイベントだった場合は、マルウェアによる変更の可能性があるため、設定を確認する必要があります。
     以前の値: N/A\Scan\OfflineScanRun =
     新しい値: HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows Defender\Scan\OfflineScanRun = 0x0

イベントログはこれしかありません

画像

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows Defender\Scan
の OfflineScanRun がつくられて 0 に設定
スキャン後は 1 に
OfflineScanResult 0 で終了なんだと思います。

役に立ちませんでした。

アドヴァイス ありがとうございます。

確認いたしましたが、症状は同じでした。

役に立ちませんでした。

高度なアドヴァイス ありがとうございました。

何分 私は素人なので よく理解できませんでした。

役に立ちませんでした。

> 普段カスペルスキーを使っているので Defender のオフラインスキャンははじめて使いましたが

Kaspersky が導入されているため Windwos Defender が無効になっているのだと思います。

今の状態でOffline Scan を使いたいのであれば、

下記から Windows Defender Offline を Download して USB Media を 作成して、

Windows の BitLocker を Suspend にして、

Windows Defender Offlice USB Memory から 起動させて 検査を実行してはいかがでしょうか。

https://support.microsoft.com/en-us/help/17466/windows-defender-offline-help-protect-my-pc

役に立ちませんでした。

ダウンロードしようとしましたが、

英語表記なので意味が分かりませんでした。

役に立ちませんでした。

返信 削除されたメッセージへの返信において
「カスペルスキー」を使っているのは私ではない。私の質問に答えてくださった方のうちの1人だ。人を批判する前によく読んでみろ。

役に立ちませんでした。

英語表記なので意味が分かりませんでした

Windows Defender Offline を Download

Download した File を実行すると CD/DVD, USB ISO の いずれかを作成する選択肢が表示されるので、

有効な USB Memory Stick を用意して それに Windows Defender Offline の Image を展開。

起動用の Memory Stick の 作成が完了してから、

Control Panel の Bitlocker Drive Encryption で 検査対象の Disk の Encryption を Suspend してから、

USB Memory Stick を 挿入したまま Computer を  設定 > Update & Security > Recovery > Advanced Start up で再起動。

再起動時に Advanced Option で USB から軌道を指定、

上記で Windows Defender Offline が USB Memory Stick から 実行され、 検査が開始されます。

Windows Defender オフラインを使って PC を保護する

https://support.microsoft.com/ja-jp/help/17466/windows-defender-offline-help-protect-my-pc

この回答は 1 人の役に立ちました

·

役に立ちませんでした。

* 小さ目のページ番号でお試しください。

* 番号のみをご入力ください。