多忙な年末はさっとできる簡単調理で! 玉ねぎをプラスしてかさましすれば、年末年始の食材高騰にもやさしい!
12月25日をすぎると、急にスーパーの食材が高騰しますよね。
野菜も、かまぼこ、ちくわなどの練り物も、お肉も、何もかもが高い…!!
自然とおかずのお肉の量が減ってしまいます。
そんなときはとりあえず玉ねぎでかさまし! あとじゃがいもも普段より多めに投入!
肉は少なくても満足度は高いはず……! と思っていたら、なんと知り合いの焼肉屋さんからローストビーフの差し入れをいただきましたよ! 救世主…!!
そんな日の、ありあわせ的な献立です。
献立
主菜:豚肉のにんにく味噌焼き
副菜:焼肉屋さんのローストビーフ
副菜:レタスサラダ
汁物:豆腐の味噌汁
主食:ごはん
材料費
豚肉(180g):140円
じゃがいも(2個):39円
玉ねぎ(1/2):24円
レタス:12円
豆腐:32円
合計:247円
振り返って…
焼肉屋さんのローストビーフがありえないくらい美味しかったです。
いつもありがとうございます…!
おいしそうなしゃぶしゃぶ用のお肉と野菜も頂いたので、この年末年始は豪勢な晩ごはんが食べられそうです!
それにしても年末年始、思った以上にお金が出て行きますね。お正月準備の高いことよ…。
おせちは実家が用意してくれたそうなので、ありがたくいただこうと思います。
年越しそばは買ったから、夫が帰ってきたらゆがいて一緒に食べる予定です。
それでは皆様、よいお年をお過ごしくださいませ~!