仕事が多忙を極める時期は、さっとできて食べごたえも抜群なトンテキとほくほくポテトグラタンで英気を養う!
27日は仕事納め直前という事もあり、かなり忙しかったです。
鳴りやまない電話にてんてこまいになりながらも、なんとか仕事を終えて家に着くころにはもうクッタクタ…。
あたたかいものが食べたい…体の底からほくほくしたい…。
そんな日の献立です。
献立
主菜:トンテキ
副菜:ベーコンポテトグラタン
副菜:ペペロンチーノ
副菜:千切りキャベツ
主食:ごはん
材料費
豚ロースカツ肉(300g):234円
キャベツ:12円
玉ねぎ(1個):49円
ベーコン(1パック):44円
じゃがいも(1個):19円
ほうれん草(ひとつかみ):12円
牛乳(200cc):35円
ペペロンチーノソース:128円
パスタ(200g):46円
合計:579円
振り返って…
この日の献立で一番言いたいことは、グラタンがやたら美味しくできたということです!
いつも市販のソースを使わずに、牛乳と小麦粉とバターで作るのですが、この日のグラタンはソースの滑らかさといい、味わいといい、過去最高でした!
この調子でグラタンを極めてみたい…。
ペペロンチーノは市販のソースを使ったので、やはりちょっと高くついてしまった印象。
なので、なるべく早めに自作レシピを覚えなければ…と思っています。