肉や魚は30日に買うと決めていて、朝から予約していたお肉を取りに行ったり
旦過市場にえびやブリを、スーパーやデパートにそれぞれ必要なものを買いに行ったりと、
あちこち走り回りました!
さすが年末、どこも激混みで全部終わるまでに3時間くらいかかってしまいました〜。
年末は価格がグンと上がるので、やっぱりお得に買い物したいですよね。
なので、可能な限り数件回って一番安くて美味しそうなものを買うようにしていて^^
車えびは旦過市場の魚屋さんで購入してきました!
このえびは、先ほど旨煮にしました^^
トイロノートの今日のレシピにしています。
短時間で出来るので、明日えびを買って仕込んでもお正月に間に合います◎
腰が曲がるまで長生きできますように!の願いを込めて海老の旨煮、是非おせちに入れてくださいね♪
レシピはこちら↓
肉屋さんで予約してたローストビーフ用のお肉、とても立派な美味しそうなもので感動〜♪
調理しやすいよう、1キロは500g×2個で注文。
今年はね、焼かないローストビーフにしようと思って。オーブン不使用!
ニンニクとスパイスソルト(黒瀬スパイス)を振ってから真空にしました^^
真空パックについてはここに書いてます。
真空にしてから低温調理(湯煎調理)するんです^^(これで湯の中で浮いてこないんです◎)
57度で3時間、先ほど低温調理が終わったので、これから表面だけ香ばしく油で焼き付けてアルミホイルに包んで一晩冷蔵庫で寝かします。
ほぼほったらかしで簡単に美味しいローストビーフができまーす。
明日食べるのが楽しみだな♪
鶏肉も今年は照り焼きのチキンロールではなく、胸肉でサラダチキンを作ってねぎ甘酢ダレを作って食べようと思っています。
丸く形を整えた鶏胸肉には表面に塩こしょう。
60度で60分でしっとりサラダチキンができるので、薄くスライスして器に盛ろうかなと。
真空で調理すると、そのまま保存しても空気に触れないのですごくいいんですよ〜^^
料理に関しては、今日は仕上げの手前の段階までそれぞれ調理していってます。
あともう少し、できることしておこう。
お餅も買ってきました!
もうここのお餅以外は買わない!それくらい好きなアルク農業さんの杵つき餅。
(魚町銀天街のビッコロ三番街の入り口にあるお店です!)
柔らかいけど、水っぽくなくて、加熱したときの伸びがスンバラシイ!!
煮てもすぐに溶けたりしないところもお気に入りポイントです。美味しいんよ〜!
まだ柔らかいつき立てのお餅は、一個ずつラップしてからフリーザーバッグに入れて冷凍保存するのがオススメです。
こうするとね、常温解凍した時に再び柔らかいお餅に戻るんですよ^^
買ってそのままにしておくとすぐに固くなるしカビも生えやすいので、必ずこの方法で保存するようにしています。
お雑煮、きな粉餅、あんこ餅、醤油餅、磯辺餅、酢餅、餅グラタン、揚げ餅・・・
やばい、餅のこと考えてたらどんどん食べ方が頭に浮かんできた。笑
喉に詰まらせないように気をつけて楽しみたいですね♪
そんなこんなで買い出しとキッチンでの作業と大掃除をしてたらあっという間に夜になりましたとさ。
明日の大晦日は、出来るだけ早い時間に料理も全部仕上げて
みんなで美味しいご飯囲みながらテレビやお酒をの〜んびり楽しみたいです。
年末仕事、あと1日頑張りましょう〜!
それではみなさんにとって今年最後の1日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
過去のおせち↓
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●キニナルものとか、買ったものとか
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