少しずつお正月準備が進んでいます。
今年もこの立派な丹波の黒豆を注文していたので、昨日から煮始めました。
今回は砂糖もちょっとこだわりました。
オーガニックの黒糖と、粗糖を使って煮ることにしました。
使った後の袋を撮るという。笑
調味料を加えた水を沸騰直前まで温めてからさっと水洗いした黒豆を入れて一晩おきます。
そうすると、こんな感じで豆がしっかり膨らみます^^(左:ひと晩置いたもの・右:乾燥黒豆)
ここから沸騰直前まで再び加熱。アクが出てくるので丁寧に取ります。
沸騰しそうになったら差し水をする、この作業を数回繰り返して。
豆は膨らむのでクッキングシートで落し蓋をして、その上にステンレスの落し蓋で軽い重しを。
ここからはひたすらコトコト弱火で煮ます。
黒豆はとにかく空気に触れないように煮ていくのが重要で(こうするとシワにならないんです)、クッキングシートの落し蓋は必須です^^
あ、あとは鉄を一緒に鍋に入れて煮ることで真っ黒ツヤツヤなお豆になります。
これ、もう長いこと使ってる我が家の鉄玉子。
こういうのもあるよ。鉄分補給に、お湯沸かすときにも是非使って^^
煮ては冷まし、また煮ては冷まし、と繰り返すとぷっくり柔らかく優しい甘さの黒豆になります。
で、ようやく完成〜!
自分好みのぷっくり黒豆!
やっぱり丹波の黒豆は立派だ!大きいな〜♡
シワもできてないし、優しい甘さで美味しい!!
これ、いくらでも食べ続けられるわ。笑
この黒豆1キロも炊いたことだし、毎年楽しみにしてくれてる人たちがいるので
買い出しついでに、そして年末のご挨拶がてら配達に行ってきます^^
トイロノートの今日のレシピはこの黒豆です。
まだおせちに十分間に合うので、よかったら作ってみてくださいね。
出来上がった黒豆は冷凍保存も可能ですよ〜^^
レシピはこちら↓
今年最後の日曜日。
大掃除したり、買い物したり、色々やることもありますが
年末らしい特番見てゲラゲラ笑ったり、あのお店が三つ星取れるか見守ったり!そんな風に過ごしたいな〜と思います。
それではみなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
過去のおせち↓
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昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
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