【ラーメン一心本店@富山】原価率100%超えの「和牛ラーメン」とろける牛肉がウマウマだった!


こんにちは!みいこ(@toyama_miiko)です!

あっという間に、クリスマスも終わって・・年末モードに突入ですね。

子供が巣立ってしまうと、クリスマスって普通の日と変わらなくなるんですよねぇ・・・。みいこさん、なんて寂しい生活を送っているの?って思われそうw

そんな、BBAみいこさんにも、遅いクリスマスプレゼントのような企画があると聞いて、仕事が終わってからダッシュしてきました!

 

ラーメン一心本店

f:id:miyu_mamasan:20191226210635j:plain

お店の前に到着したのは、開店10分前。既に数名の方が並んでいらっしゃいました。

 

f:id:miyu_mamasan:20191226210650j:plain

富山で煮玉子入りラーメンを最初に販売したのが、この一心本店なんですよ♪

煮玉子はトロトロで、めちゃ美味しいからオススメ~~。開店時間になると、明かりが灯り順番に店内に案内されました。

店内 

f:id:miyu_mamasan:20191226210808j:plain

お店の中に製麺室があって、一心のこだわりがいろいろ書いてあります。

券売機

f:id:miyu_mamasan:20191226210739j:plain

お店に入るとすぐ券売機があります。食券を先に買って、席に座りお店の人に渡すスタイルです。メニューも、醤油・煮干・味噌etc、ラーメンに混ぜそばと、いろいろあって迷ってしまうんですよね。

 

f:id:miyu_mamasan:20191226210751j:plain

でも、この日はこれを食べるために車を走らせて来たんです(笑)

12月26日~27日の2日間の限定。しかも、昼・夜各20食のみなんです!

これは、ハードルが高いなぁ・・・って思ってたんだけど、Twitterでフォロワーさんが、「去年よりもハードルが低くなったよ」って教えてくれたんです。「20食でハードルが低いって?」 実は、去年も同じように、和牛を使ったラーメンが年の瀬に、提供されていたらしいんです。

 

blog.goo.ne.jp

 

北陸のラーメン界の巨匠、あみの3さんの去年のブログ記事を読んで、納得しました。

昨年は、12月25日~28日の4日間の限定だったようだけど、数量は1日15食。昼の部7食、夜の部8食って!!確かに、1日の数量が多くなったので、ハードルは低くなったかも???  

 

f:id:miyu_mamasan:20191226210838j:plain

ビールと唐揚げが付いた、得々セットなんて魅力的なんだけどねぇ~。なにせ、自分で車運転してきたので諦めます・・・。

 

無料のキャベツのキムチ

f:id:miyu_mamasan:20191226223624j:plain

まずはセルフのお冷をついで、無料のキャベキムをつまみながら着丼を待ちます。内モンゴル塩と韓国唐辛子を使用した、一心特製の自家製キャベツキムチ。これが、ポリポリと辛くて美味しいのよ~~♪

ビールください!!

って言いたくなるのをグッと我慢します。

 

和牛ラーメン+ライス小

f:id:miyu_mamasan:20191226210919j:plain

 

f:id:miyu_mamasan:20191226210934j:plain

存在感たっぷりの和牛が丼に、これでもか!!ってくらい、たくさん鎮座しています♪

  

f:id:miyu_mamasan:20191226211004j:plain

具は、和牛・ネギ・赤タマネギ・クレソン・煮玉子と油かすのようなものがトッピングされています。

 

f:id:miyu_mamasan:20191226211019j:plain

スープは、牛の旨味たっぷり。バカ舌でよく分からなかったんだけど、なんとなくエスニックな味がします。

 

f:id:miyu_mamasan:20191226211030j:plain

全粒粉の平打ち麺。ツルツルしていて、箸が滑る滑る(笑)

この麺のインパクトが超凄いの~! ヌードルみたいな感じの麺です。

 

f:id:miyu_mamasan:20191226210854j:plain

和牛ラーメンには、辛子と柚子胡椒とレモンが付いてきます。

 

f:id:miyu_mamasan:20191226211048j:plain

もたもたしていると、すぐに牛肉に火が通ってしまいます。ちゃちゃっと、ご飯の上に避難させて、セルフ牛丼にします。

 

f:id:miyu_mamasan:20191226211102j:plain

辛子を付けて、ご飯と一緒に口の中に入れると・・・

ん~~!! とろける!!

この牛肉、めちゃくちゃ美味しいですよ♪

凄くいいお肉です。これ別皿で提供してもらって、お好みでラーメンと食べたり、ご飯と食べたりできたらもっと良かったかも~~♪

 

f:id:miyu_mamasan:20191226211114j:plain

てんこ盛りの和牛の中には、煮玉子が隠れていました。レモンを絞ったり、柚子胡椒を入れたりして味変も楽しみました。

 

f:id:miyu_mamasan:20191226211130j:plain

相変わらず、トロトロでうまうまな煮玉子!

 

f:id:miyu_mamasan:20191226211143j:plain

残ったご飯に、スープを入れて〆はスープ茶漬けにしてフィニッシュです!

 

麺の耳

f:id:miyu_mamasan:20191226211157j:plain

麺の耳もあったので、1袋頂いてきました。これ、耳って書いてあるけど普通の麺と同じなんですよ~。自宅で、一心の味が楽しめるのでいいですよ!

 

駐車券のサービス 

f:id:miyu_mamasan:20191226211209j:plain

隣の地鉄ビルの立体駐車場の駐車券を見せると、1時間無料券がもらえますよ。富山駅前なので、車で来ると駐車場に困ってしまうんだけど、すぐ隣の駐車場と提携しているので安心して食べに来ることができます。

 

f:id:miyu_mamasan:20191226211224j:plain

年末は27日まで、年明けは1月4日からの営業のようですね~~。

お肉が美味しくて、美味しくて。。。これが1000円って、赤字覚悟の出血大サービスの和牛ラーメン。1日遅れのクリスマスプレゼントは、とっても美味しかったです♪

 

お店情報 

住所富山市桜町1丁目1−36 富山地鉄ビル1F

電話:076-433-7258

アクセス:JR富山駅南口より徒歩3分
地鉄ビル駐車場】に駐車で1時間無料サービス券進呈

営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)
18:00~22:30(L.O.22:00)

定休日:日曜日

 

tabelog.com

 

retty.me

 

関連記事

www.toyama-miiko.com

 

www.toyama-miiko.com