カリフォルニア産ドライフィグ(乾燥いちじく)を使った、
アフタヌーンティ会に参加しました。主催は、カリフォルニアフィグ協会様。
アメリカ産ドライフィグの100パーセントシェアを誇り、
年間2200万ポンドが生産されるカリフォルニア産フィグ。
食べて美味しく、美容と健康にも良いと注目度が上がっています。
安全、安心食材として、今回ご紹介頂きました。
カリフォルニア産の黒いちじく(ブラックミッション種)を頂きました。
白いちじくに比べて甘さ控えめの気品ある味わいで、小ぶりながら
しっかりした質感があります。香り高く美味しいです。
木になった状態で完熟させ、乾燥までされて収穫されたフィグは、
砂糖不使用でしっかり甘い。食物繊維をたっぷり含み、マグネシウム、
カルシウム、カリウムも豊富。しかもコレステロール、脂肪分がないので、
お腹が空いたときにチョコレートではなく、イチジクが美容にもよいとの事。
育まれたフィグは生食用、ドライ用と別々の道をたどり、
カリフォルニアのレストランではピザにもトッピングされるのが常。
加工されたフィグもアメリカ全土はもちろんのこと海外にも進出中。
色々な形状に加工されてて、初めて知ることが多かったです。
アフタヌーンティでは、そのまま頂いたり、フィグバー等も
提供されました。フィグドーナツは見た目にも可愛くて美味。
こういう使い方もあるのだなと新しい発見がありました。
カリフォルニアフィグ協会最高経営責任者、カーラさん、
カリフォルニアフィグ協会マーケティング担当ディレクタークリスさん、
も来日されてて、通訳の方を通して、お話を伺うことが出来ました。
色々な食材と相性がよい、カリフォルニア産フィグ。
アンチエイジング食材としてもこれからも積極的に頂きたいです。
この度は参加させて頂き、有難うございましたーーー。
カリフォルニアいちじく協会
California Figs
http://californiafigs.com/home.php