海外 ひとり旅の野望!

心細いのは最初だけ!ひとり旅の楽しさがもう止まらない!

フライパンで作るローストビーフ

我が家のクリスマスに欠かせないのがローストビーフ。

家族は、売っているのより自家製がおいしいと言ってくれます。

もう用意しちゃいましたか?だったらお正月用にどうですか?

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ローストビーフ用のモモブロック

和牛はお高いです。これで十分。

塩+胡椒+おろしニンニク+おろし生姜

これをすりこんで、しばし室温で待機

醤油:酒:ウスターソース=4:4:1

大体こんな割合です。

この大きさの塊なら 醤油と酒⇒各大匙4 

          ウスターソース⇒大匙1

生姜のすりおろしもちょこっと。

私は料理酒ではなく赤ワインを使います(安いヤツ)

話がそれますが、唐揚げの時も

醤油+砂糖+赤ワイン+ニンニクに漬け込みます。

赤ワインと醤油の相性は抜群です!

鍋に薄く油を引いて、強火で全面を焼き付けます。

ちょっと焦げ目がついたほうが見栄えもいいですが

火を通しすぎないように。

焼き色がついたら、上記の調味料を加え弱火で5分くらい煮ます。

(写真忘れました)

煮汁はどっぷりつかる量ではないので時々ひっくり返します。

さっさとやらないと中まで火が通ってしまいます。

取り出してホイル(2重)に包んでそのまま冷まします。

余熱でもう少し火が入ります。

たれを作ります。

醤:酒(赤ワイン):砂糖;酢(有れば黒酢)

2:2:1:1

これを火にかけちょっと煮詰めます。

たれのバリエーションにこちらのハンバーグのたれを参考に

ポン酢を醤油とワインに変えてアレンジしてみました。

🎄 🎅 🎂 ⛄ 🍭 🍰 🍹 🍨 🍓 💛

 我が家のクリスマスディナー

🎄 🎅 🎂 ⛄ 🍭 🍰 🍹 🍨 🍓 💛

ミニトマト(湯むき)のドレッシング漬け(2日くらい漬け込みました)

十文字に軽く切り目を入れ熱湯で1~2秒⇒冷水に 皮がトゥルンとむけます。

サーモンマリネ

ローストチキンは、fフライパンで表面をカリッと焼いて

蓋をして蒸し焼きに。

味付けは、別添のソースです。

マッシュポテトは+バター+牛乳+塩+砂糖

マッシュポテトにはなんちゃってデミグラソースを。

ハヤシライス(またはビーフシチュー)のルー1ブロック+お湯

これを電子レンジでチンします。

魚介のリゾット(パエリアを作っていたらリゾットができた。何故?)

玉ねぎ+小エビ+タコ+イカ

トマト味です。

グレープフルーツのシードル。

甘くなくて料理に合います。

ケーキが(胃袋に)入る余地がないのは、想定内(だから用意しない)

コーンフレーク+バニラアイス+冷凍のベリーミックス

大人になっても、クリスマスが特別なのは

子供のころのわくわくな記憶が潜在意識に残っているからかも。

今日はオチもボケもなく、おしゃれな感じでクロージングにします。