唐突ですが、市販の納豆のたれの分量って多すぎませんか? 私は3分の1で十分足りる。卵を混ぜる場合でも半分ぐらいで十分。全部入れる人もいるのかしら?
納豆が大好きです。
岩永のベストはこの組み合わせ。
ちなみに筆者のベストの組み合わせはこちら。小粒納豆に白ねぎ6、7センチぐらいの小口切りと卵、からし、醤油です。これをよく混ぜて、ご飯にかけて食べたら最高です
朝ごはんとしてほぼ毎日食べていますし、冷蔵庫にはスーパーで売っている三連パックを欠かしません。
そんな私がある日、納豆を食べながらふと思い浮かんだことを唐突に呟いたことから、壮大な冒険が始まりました。
このつぶやきから全ては始まった...
この何気ないつぶやきに対し、「全部入れる」「全部入れた上に追い醤油をかける」「タレはかけない」「同じように少しだけかける」と様々なリプライが付いていたんです。
ところが、リプはいつの間にか、「納豆にはこれを混ぜる」と自分のレシピ紹介となり、なんだか美味しそうなツリーになっていきました。
そんなものを見せられたら、食べたくなりますな。
ということで、私が個人的に興味を持ったレシピを片っ端から試してみました。
とはいえ、私も一応、医療記者。最後の方に少し栄養についても触れていますので読んでくださいね。
【チョイ足しバージョン】
薬味好きには鉄板。茗荷と大葉
茗荷と大葉を刻んだものを山程入れてポン酢で食べると美味しいんです。 https://t.co/mPlnXtlm5q
これは香味野菜好きの私が一番最初に試してみたレシピ。大葉(青じそ)3枚と茗荷一つを刻んで混ぜてみました。
みょうがと大葉納豆。薬味は絶対に合う。けれど、大葉が納豆に結構負けていた...
とても美味しい!しかし、意外なことに大葉の風味は納豆に完全に負けてどっかに行ってしまったようです。次はもっと多めに入れてみよう...。ミョウガの方が爽やかな風味を残して存在感を示し、かなりいい仕事をしている感じです。
これは日本酒のおつまみにも合いそうです。
ポン酢は糖質も入っているはずですが、酸味がいい感じに爽やかさを醸し出します。
@nonbeepanda たれは捨てて、ポン酢いれてます
たれは捨てて、ポン酢いれてます
記事にする前から私よりはるかに上手に試してくださった方も。
爆盛り上がりだった岩永さんの納豆ツイートのリプの中で、僕がいちばん気になった「納豆+ミョウガ+大葉+醤油」を試してみたのですが、これはまさに僕好み!かつおぶし入れたら、さらにいい感じでした。 今日これから実家に行くんですが、これ頑張ってたせいで遅刻してることは母には内緒です……🤫 https://t.co/2dduZHwybs
爆盛り上がりだった岩永さんの納豆ツイートのリプの中で、僕がいちばん気になった「納豆+ミョウガ+大葉+醤油」を試してみたのですが、これはまさに僕好み!かつおぶし入れたら、さらにいい感じでした。
今日これから実家に行くんですが、これ頑張ってたせいで遅刻してることは母には内緒です……https://twitter.com/nonbeepanda/status/1202383263962034178 …
↑こんなに上手に作ってくださった方もいましたよ。私よりよっぽど美味しそう!
サラダ感覚のトマト納豆。酸味が爽やか
もっと細かく刻めばよかった...というのはさておき、混ぜる時からトマトの水分が粘りの泡を多く生み、期待が持てるスタートでした。
トマトの酸味が納豆のこくに爽やかさを加えて、さっぱりと食べられる感じ。ご飯のおかずというより、深夜に帰った時のビールのつまみにいい気がしました。
オクラ納豆。ネバネバ同士は合いますよね。
@nonbeepanda はい、健康診断オールAをキープしてます。因みに薄味の関西風も大好きです❤️流石に納豆はタレあり派です。オクラ混ぜる派です^_^
はい、健康診断オールAをキープしてます。因みに薄味の関西風も大好きです
流石に納豆はタレあり派です。オクラ混ぜる派です^_^
オクラ納豆、鉄板。美味しい。ポン酢が合いますね。
これは作る前から美味しいだろうと思っていましたが、想像通り美味しかったです。安定の味。これにメカブも入れると、居酒屋の定番おつまみっぽいですね。
なんと埼玉県和光市長も参戦! 塩昆布を一振り。
@nonbeepanda 納豆丼のための量が入っていると解釈しています。納豆の重量の、ご飯が仮に5倍として、納豆単独なら5分の1入れればいいかと。納豆単独なんかではまず食べませんけど。ちなみに添付のタレは異様に甘いので、刻み塩昆布一振り、というのが一番美味しいです。
納豆丼のための量が入っていると解釈しています。納豆の重量の、ご飯が仮に5倍として、納豆単独なら5分の1入れればいいかと。納豆単独なんかではまず食べませんけど。ちなみに添付のタレは異様に甘いので、刻み塩昆布一振り、というのが一番美味しいです。
塩昆布納豆。これは日本酒の肴にイケると思いました。熱燗やぬる燗でぜひ。
滋味深い味わいで、来し方行く末を考えたくなるような味でした。焼き締めの皿なんかに合わせたら合うのかもしれません。渋い。
梅肉は絶対に間違いないでしょう。
@nonbeepanda 梅肉と混ぜるのが好きなので半分くらいが適量と感じますが、余っても困るので結局入れてしまったり。 タレと辛子の添付を無しにして、必要なら小瓶で別売りを希望(^^) ゴミも減るかと。
梅肉と混ぜるのが好きなので半分くらいが適量と感じますが、余っても困るので結局入れてしまったり。
タレと辛子の添付を無しにして、必要なら小瓶で別売りを希望(^^)
ゴミも減るかと。
梅肉納豆。梅の主張が思ったより強くてびっくり。ご飯のお供にも、冷酒にも合う予感がします。
梅の主張が強くて、逆に納豆のクセや独特の匂いが苦手な人には最高だと思いました。逆に言えば、納豆の香りは少しどこかに飛んでいく気がします。
秋田南部に伝わるという郷土色の強いレシピも登場しました。なんと砂糖醤油。幼い頃、岩永は餅に砂糖醤油をつけて食べていました。でも山口県出身。
@nonbeepanda 結構レアな情報になると思いますが、秋田県南部では納豆に醤油+砂糖で食する家庭が多いです。なのでタレ全入れに砂糖を加える。 因みに、栄養学的にも優れた食べ方と評価されているようです。
結構レアな情報になると思いますが、秋田県南部では納豆に醤油+砂糖で食する家庭が多いです。なのでタレ全入れに砂糖を加える。
因みに、栄養学的にも優れた食べ方と評価されているようです。
砂糖をティースプーン1杯程度と醤油を適当に混ぜてみました
一つ気づいたのは、粘りのコシがものすごく強くなること。砂糖の保水力でしょうか?
味はおばあちゃんのポタポタ焼き的な甘辛じょうゆの想像通りの味です。懐かしい味わいでした。ご飯のお供には少し甘いかな。少し砂糖は少なめがいいかもしれないです。
アボカド・わさびは想像でも合いそうな。
@nonbeepanda タレは使わずお醤油入れます😊アボカドがあったらワサビも入れて混ぜると美味しいです😍
タレは使わずお醤油入れます
アボカドがあったらワサビも入れて混ぜると美味しいです
美味しい予感はしていたアボカド納豆。
ねっとりコクが出て、文句なく美味しい。わさびじょうゆも合う! 今回、初めて試したものの中では一番気に入った組み合わせでした。
「納豆」というヘルシーそうな食べ物を一気にヤバいものにする天かすちょい足し。
@nonbeepanda 天かすを混ぜるのが好きです。
天かすを混ぜるのが好きです。
体に悪い味がした天かす納豆。カリカリとした食感も楽しく、揚げ物のコクがビールのおつまみに良さそうな気がしました。
ただ、混ぜてすぐは一体感がない感じです。カリカリの食感を残したいなら混ぜてすぐですが、少し時間を置いて、天かすに少し水分が染み込んでから食べたほうが納豆とのコラボレーション感を感じました。
紅生姜とか入れたくなりますね。
【ご飯もの】
卵ご飯に、柚子胡椒を混ぜた納豆とな?
@nonbeepanda 化調の味が苦手なので半分だけ使います。 卵は納豆には混ぜず、あらかじめ卵かけご飯をつくり、そこに柚子胡椒とタレを入れた納豆をかける。NHKの「サラめし」で京都の鵜飼いさん(だったかな?)がやっていらした方法ですが、めっちゃ旨い。柚子胡椒がとてもいい仕事をしてくれます。
化調の味が苦手なので半分だけ使います。
卵は納豆には混ぜず、あらかじめ卵かけご飯をつくり、そこに柚子胡椒とタレを入れた納豆をかける。NHKの「サラめし」で京都の鵜飼いさん(だったかな?)がやっていらした方法ですが、めっちゃ旨い。柚子胡椒がとてもいい仕事をしてくれます。
作ってみました。まずはご飯に卵を投入
よく混ぜて、卵かけご飯にし、
一方で、納豆にタレを少しかけて、柚子胡椒を混ぜます。
その納豆を卵かけご飯に載せれば出来上がり!
これはとても美味しいです。おっしゃる通り、柚子胡椒がとてもいい仕事をしています。変わり卵ご飯といった感じです。
納豆に目玉焼き。これは惹かれる...
@nonbeepanda 私はタレ無しを買ってお醤油とおかかと玉子で食べますー。 納豆と玉子をごま油で焼いたのを、ほかほかごはんの上に、おかか、納豆、目玉焼きの順に乗っけてお醤油で食べるのがいっとう好きですー。(小泉先生の焼き納豆のアレンジです) https://t.co/2ZeBaRD7BV https://t.co/TVfE85MEwI
私はタレ無しを買ってお醤油とおかかと玉子で食べますー。
納豆と玉子をごま油で焼いたのを、ほかほかごはんの上に、おかか、納豆、目玉焼きの順に乗っけてお醤油で食べるのがいっとう好きですー。(小泉先生の焼き納豆のアレンジです)https://twitter.com/yukino__tweet/status/1032693167017971712?s=21 … https://twitter.com/yukino__tweet/status/1032693167017971712 …
こちらの元ネタ、NHKエデュケーショナル「みんなのきょうの料理」で紹介されている発酵学者・小泉武夫さんのレシピなんだそうです。
早速、試してみました。
焼き納豆丼、納豆は焼き色がついてカリッフワッと香ばしく、たまごの黄身のトロリとかつお節のうま味、醤油のコクが渾然一体となって感動のうまさでした!
納豆丼、美味しかったので何度か作ってみましたが、如野さんのようにごま油で焼くと香ばしさが増します。これは繰り返し作りそうな予感がします。ぜひお試しを〜。
【変わり種】
納豆に牛乳だと??!!! タレの量を減らして、減塩対策になるのだそうです。
@nonbeepanda 牛乳を大さじ2混ぜてからタレは半分かけます。TVで減塩対策として紹介してました。 納豆はなるべくネバネバさせないよう混ぜずに水分多めが好きなのですが、タレを全部使うとしょっぱいのでこの方法が私にはベストです。タレは水分量としては少なく、味としては多いってことになってしまいますね💦
牛乳を大さじ2混ぜてからタレは半分かけます。TVで減塩対策として紹介してました。
納豆はなるべくネバネバさせないよう混ぜずに水分多めが好きなのですが、タレを全部使うとしょっぱいのでこの方法が私にはベストです。タレは水分量としては少なく、味としては多いってことになってしまいますね
あらかじめタレを半分あらかじめ入れた納豆に大さじ2杯の牛乳を投入。
見たことのない風景...
混ぜた。これはどうなのよ...おそるおそる口にすると...
これが意外や意外、美味しかった!コクが増して、牛乳がマッチしています。ただ、ちょっと乳臭いのが気になる。そこで...
途中でからしも投入してみました。
すると、乳臭さが消え、非常に美味しく食べられました。牛乳の量をもう少し減らしても美味しく食べられるのかもしれませんが、騙されたと思って、一度試してほしい。
今回試した中で、一番意外な美味しさにあふれていて、「一番驚いたけど美味しい賞」を差し上げたいです。
水を入れるとは意外や意外
@nonbeepanda なんか懐かしくなり、やってみました!45g入りの納豆に大さじ3杯の水を入れて(実際は計量などせずジャーっと適当に入れてましたが)、ひたすら混ぜ混ぜ。するとこんな感じに糸がアワアワのムース状になります。量がふえるので、パックのままでは混ぜられませんね。小鉢に移し替えました。
なんか懐かしくなり、やってみました!45g入りの納豆に大さじ3杯の水を入れて(実際は計量などせずジャーっと適当に入れてましたが)、ひたすら混ぜ混ぜ。するとこんな感じに糸がアワアワのムース状になります。量がふえるので、パックのままでは混ぜられませんね。小鉢に移し替えました。
@nonbeepanda そこに醤油を大さじ1杯プラス。で、さらに混ぜます。そうすると、糸の層で、もはや豆が見えなくなります!そうそう、こんな感じのをすくって子どもの頃は食べてました!
そこに醤油を大さじ1杯プラス。で、さらに混ぜます。そうすると、糸の層で、もはや豆が見えなくなります!そうそう、こんな感じのをすくって子どもの頃は食べてました!
水大さじ3杯って結構あるぞ
混ぜると、3〜4倍の体積になりました。
醤油を適当に投入
水を入れたら納豆の味や香りが薄まるのかなと想像してやってみたのですが、意外や意外、かえって豆の味や香りがたってくる印象でした。普段粘りに隠されているものが、水でさらりとした粘りになることで前面に押し出された感じ。
結構、量が増えてお腹がいっぱいになりました。面白いですね。
ちょっと健康のことも... 塩分量はどれぐらい?
というわけで、とても楽しい取材(?)だったのですが、そもそもタレを全部入れたらしょっぱすぎではないか?という疑問から始まったこの企画です。
今回使ったのはこちらの納豆。深い理由はなく、近所のスーパーに置いてあるものを買ってきました。
栄養成分表示はこちら。上の写真の並びと同じ並べ方にしています。
「おかめ納豆 国産丸大豆納豆」(納豆40グラム、タレ4.8グラム、食塩相当量0.6グラム)
「おいしい極小粒納豆」(納豆45グラム、タレ5.8グラム、食塩相当量0.59グラム)
「おかめ納豆 極小粒」(納豆50グラム、タレ5. 5グラム、食塩相当量0.7グラム)
「くめ納豆」(納豆40グラム、タレ6.0グラム、食塩相当量0.78グラム)
という感じでした。正直、納豆の塩分量を気にしたことはないのですが、一応差があることがわかります。
日本人の食事摂取基準の塩分目標量は?
それでは、1日にどれぐらいの塩分をとるべきだと考えられているのでしょうか?
世界保健機関(WHO)の一般成人向けのガイドラインでは全ての成人は1日 5グラム未満を目標としており、日本高血圧学会減塩委員会は高血圧予防に1日6グラム未満を推奨しています。
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」によると、高血圧を予防するために、18歳以上の男性は1日8.0グラム未満、18歳以上の女性は1日7.0グラム未満と定められています。
もう少し詳しく管理栄養士の塩野崎淳子さんに聞いてみましょう。
塩野崎さんによると、5年ぶりの改定となる「食事摂取基準2020」では5年前よりも目標量がさらに下げられて、男性は8.0から7.5グラムへ、女性は7.0から6.5グラムとなるそうです。
いずれの基準からみても、0.6〜0.8グラム程度の納豆のタレはそれほど大したことがないように感じます。ところが、塩野崎さんは、他のおかずの塩分量も考えないといけないと言います。
「朝食として納豆と塩鮭小ひときれ(50g)をつけ、みそ汁を飲んだとすると、納豆のタレが0.6グラム、塩鮭が0.9グラム、みそ汁1.3グラムで合計2.8グラムの塩分をとることとなります。この量では1食分の塩分量を超えてしまいます」
なるほど。それならどうすればいいのでしょうか?
「みそ汁を具沢山にして野菜の体積を増やすことで、汁を半分にすればみそ汁の塩分量はは0.65gになります。そうなると納豆のタレは全部かけてもよさそうですね」
「減塩といっても、単に一つの料理を薄味にするだけでなく、塵が積もって山とならないために食事全体を工夫する必要があると思います。しかし、昼食でラーメン&チャーハンとか食べてたら台無しですね(笑)」
減塩は高血圧と胃がんの予防が目的
そもそも、塩分のとり過ぎは健康にどのような影響があるのでしょうか? 食塩で体に影響がある主要な成分は、ナトリウムです。
「『ナトリウムの目標量は高血圧と胃がんの一次予防を目的としている』と食事摂取基準を策定している委員の一人である佐々木敏先生の『食事摂取基準入門』(同文書院)という解説書で明確に記されています」
「高血圧、糖尿病、高脂血症が重なると、心臓病や脳卒中が増えることもわかっているので、高血圧を防ぐことが、ほかの病気を防ぐことにもつながります」
そして、これは生活習慣病が気になるお年頃の人だけが気をつけるべきものではないことに注意が必要です。
「減塩はなるべく若いうちに始める方が加齢による血圧上昇を抑えられることがわかっています。子どものころから薄味に慣れておくことが大切だと思います」
「胃がんは、先進国の中では比較的少ないがんですが、日本では例外的に多く、食事性の因子としては高塩分食品由来の塩分摂取の多さが指摘されています。食塩摂取量と胃がん発症率の関連が論文でも示されていますが、結構衝撃的です」
納豆で減塩するためには?
さて、では納豆を食べる時に減塩するためにはどんな工夫ができるのでしょうか?
「納豆に限らず酸味や旨味を加えると減塩しやすいです。醤油を出汁割り醤油にしたり、レモン醤油などに変えてもよいと思います」
薬味を加えるのはどうでしょうね?
「薬味もたくさん加えるのはいいのですが、野菜から水分が出るので薄くなって醤油を追加するようでは本末転倒ですね」
なるほど。末永く納豆を楽しむために、ちょっとだけ減塩にも気をつけたいと思います。
【おまけ】タレで味付け
Twitterでのリプライの中には、余ったタレを煮物やおひたしに使うという声が目立ちました。
そこで、私も今回、大量のタレが余ったので、肉じゃがの味付けに挑戦しました。
他の調味料を試していたら、自然にタレがたまりました。
じゃがいも中3個、人参1本、玉ねぎ中1個、しらたき一袋、牛肉170グラムをひたひたの水に日本酒を一振りして煮て、ある程度火が通ったところに、味見をしながら1パックずつちょうどいいところになるところまで入れていきます。6パック入れました。
色は薄めですが、味はしっかりつきました。ほんのりかつおだしが香って美味しかったです。















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