12月18日のことです。


この日は、なにかとHOTな話題を振りまいている。(カレーだけに)

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病み上がり後、初にして久々のチャレンジで、これまた久々の金沢カレーをいただく寸法であります。

ということで金沢カレーについて少し。

あくまでも僕の認識なので、微妙に違っているかもしれませんが先におことわりしておきます。

金沢カレーの源流を辿れば『レストランニューカナザワ』という名前が出てきます。

現在、金沢で『チャンカレ』の愛称で親しまれている『カレーのチャンピオン』の創業者が、このニューカナザワの洋食部門で初代チーフを務めていたのだそうです。

ちなみに金沢カレーが全国的に知られる火付け役になったと言っても過言ではない『ゴーゴーカレー』は実は東京発信で、金沢には逆輸入という変わった流れになっています。
しかし『ゴーゴーカレー』も今では金沢市民に受け入れられて定着しているようです。

この『ゴーゴーカレー』は東京発信だと言っても実は全くの外様ではなく、前述の『チャンカレ』の前の店名である『ターバン』から派生したお店だと言うことでターバン系になるのかな?

そして全国的には名前はあまり知られていませんが『キッチンユキ』というお店の創業者は『チャンカレ』の創業者とは兄弟弟子の関係で、これも前述の『レストランニューカナザワ』の洋食部門の2代目チーフを務めています。

そして、東京にも店舗がある『ゴールドカレー』は『チャンカレ』から独立したお店です。

ちなみに僕はここゴールドカレーのチャレンジメニューで数少ない撃沈を経験しています(^_^;)
その時は6kgチャレンジをしたのですが、金沢カレーを食べたのはその時が初めてで、CoCo壱カレーとは真逆のベクトルのドロドロとしたルーが食べ進めるのを阻んで、とにかく流し込むために水を大量に飲んで(2リットル以上は飲んだかと)あと3口4口くらいで手が完全に止まりギブアップしました(^_^;)

そして今回お邪魔した『インデアンカレー』の創業者も実は『ニューカナザワ』出身で、カレー専門店として独立したのはこちらが最初です。ステンレス皿や先割れスプーンはこちらから始まったそうです。

ってなことで少しと言いつつけっこう書きましたねw


さてさて本編です。

こちらのお店は11月10日に中目黒の地にオープンしたのですが、12月15日からは土曜日・日曜日・祝日はアイドルタイム無しの通し営業となっているようです。


ここでチャレンジの概要をば。

約3.5kgのカレーで制限時間は20分。成功すると無料になり、先に支払ったエントリー料3,000円が返ってきます。ということで失敗したら3,000円のお支払いになります。

券売機に。

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チャレンジメニューがあります。

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毎度のことながら内心ドキドキしながら食券を購入します。

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店の入り口にはチャレンジカレーの食品サンプルが、入店者を『かかってこいや!』と言わんばかりに見下ろしています。

そしてとうとう。

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着ド〜〜ン!

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初ポートレートモードで斜めからド〜〜ン!

これはいわゆるトッピング全部乗せになるのかな?

ということで、チャレンジで先に食べた方がいいかな?と思う順から。

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イカフライ。

冷めてなくても歯応えがあるので、早めに食べた方がいいと見た。

そして。

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鶏の唐揚げ。

食べるのが早過ぎたら内側から溢れ出る肉汁とともに熱さが流れ出ますし、冷めると一気に硬くなる大食い泣かせの食材。

続いて。

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とんかつ。

こちらもやはり、最後の方で食べると硬さが気になる食材です。揚げ物ですしね。

そして。

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キャベツの千切り。

こちらはベジファーストで食べたいのですが、カレーのルーと絡めて食べるのが好きなので、最初に半分くらい食べてから最後の方で残りを食べる魂胆です。

以上が最良の方法というのではなく、あくまでも僕の中での順番です。

ってなことで写真を撮り終えたので、さっそく。

いっただきま〜す

もちろん。

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ベジファでキャベツから。

そして、食べる前にひと通り写真を撮ったのは、今回はちょいと時間を意識して食べようと思いまして、途中で写真を撮る余裕が無いだろうとの予測からです。

案の定、食べ始めてからは写真も文章もあっさりなので、あらかじめご了承の程を。

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5分経過。

キャベツと目玉焼き以外のトッピングを食べ終えて、カレーは3割程度の進捗具合。

そしていきなり。

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ごちそうさまでした。

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10分を目標にして食べましたが、5秒足りませんでした(^_^;)

9分55秒残しの10分05秒でフィニッシュ!

これがブランド……  じゃないブランチ…… でもない。そうそうブランクってやつですね。

やる前は『8分くらいで食べられるっしょ』と高を括っていました(^_^;)

思いっきり舐めていたでござるの巻www


途中、書きませんでしたが以前食べたゴーゴーカレーやゴールドカレーよりも、ルーはドロドロ過ぎずに食べやすく、ほんのりとピリ辛感があって美味しかったです。

そして最後に。

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成功したので返金していただき、再訪をお約束してお店を後にしました。


そして今現在、チャレンジメニューは17時30分からの予約制での受け付けになっているので、チャレンジしたい方はお気をつけを。


ではでは





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