わくわくコーン缶で簡単かき揚げ
こんばんは。あやのんです。
頑張って、年賀状を書き上げました。かなりスッキリです。
一仕事、終わった〜みたいな気分♬
これから年末にかけて大掃除に集中出来そうです。
主人が干しカレイ5枚を頂いてきました。
でも、水産会社勤務では、ありませんよー(笑)
引っ越してきてから頂き物が多くなりました。
土地柄なのでしょうか?
人柄だったら嬉しいですけどね(笑)
今日で炊き込みご飯も無くなるし、
書き上げ と かき揚げ に引っ掛けて、
干しカレイの唐揚げと私の大好きなコーン缶のかき揚げと、
キャベツ千切りフルーツサラダを作ることに決めました。
コーン缶のかき揚げレシピ
とっても簡単です。
ほんとレシピと名乗るのも恥ずかしいです。
材料は
・コーン缶(種類は何でもいいですよー)
・小麦粉 大さじ5か6 だけです(笑)
作り方は
1 ボウルにコーン缶そのまま入れます。
2 小麦粉を大さじ5か6入れます。
3 それを混ぜましょう。
あまり水っぽくならないように、こんな風にね。
あとはスプーンで掬って、180℃の油で揚げるだけです。
多分、6個くらいになります。
ひっくり返して両面を揚げたら取り出してくださいね。
干しカレイの唐揚げレシピ
☆干しカレイは塩味がついているので味付けは必要ないです。
作り方は
1 揚げやすいように干しカレイを半分に切ります。
2 軽く片栗粉をまぶします。
3 これまた、同じ180℃の油で、じっくり揚げます。
出来上がりー
なんとも美味しそうに揚がりました♡
でも、すごーく簡単ですよね(いつもですけどね)
これに、お味噌汁とサラダで、お腹いっぱいになりました。
主人は満足したのか、またソファで爆睡しています。
いつ、起きるのかしら・・・
私のおすすめ
コーン缶って、色々と使い道がありますよね。
98円で売っているわりには、
炊き込みご飯にも出来るし、バター焼きも美味しいし、
コーンスープにもなるし、サラダにもなります。
あとパンの上にマヨネーズと乗せてコーンマヨも作れちゃう。
少ない冷蔵庫の中身ですが、いつも必ず入ってます。
でも私の一押しは、この かき揚げなんですよねー。
甘くて柔らかくて、とっても美味しいです。
主人も一杯のおつまみにもなります(笑)
是非、挑戦してみてくださいね。