ビーツ(ビート)の育て方・栽培|植物図鑑
- 植物名
- ビーツ(ビート)
- 学名
Beta vulgaris
- 英名
- table beet, beetroot, red beet
- 和名
- 火焔菜(カエンサイ)、錦大根
- 別名・流通名
- テーブルビート、ガーデンビート
- 科名
- アカザ科(ヒユ科)
- 属名
- フダンソウ属
- 原産地
- 地中海沿岸
ビーツ(ビート)の特徴
ロシアの家庭料理で有名な赤いシチュー「ボルシチ」で、欠かせない野菜であるビーツは、根がカブのように肥大する野菜です。
ビーツの形はアブラナ科のカブにとても良く似ていますが、全く違う種類のアカザ科(ヒユ科)の野菜です。ビーツと同種の野菜は、葉を食用とするチャード(スイスチャード)と砂糖などの原料になる甜菜とがあります。その他にもビーツには品種がたくさんありますが、家庭菜園で一般的なテーブルビートについてご紹介します。
ビーツの料理方法として、葉はサラダに、根は煮込み料理や茹でて甘酢漬けなどにして美味しくいただくことができます。ビーツは日本へは18世紀に渡来しましたが、根菜類として他に大根やカブがあったこともあり、ほとんど普及することはありませんでした。ビーツの真っ赤な色は、ブルーベリーなどに含まれているアントシアニンとは違う成分「ベタシアニン色素」という栄養素が含まれています。
ビーツ(ビート)の詳細情報
園芸分類 | 野菜 |
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草丈・樹高 | 40cm前後 |
耐寒性 | 普通 |
耐暑性 | 弱い |
花色 | 緑色 |
ビーツのレシピ
根の活用
生食では、ビーツの皮をむいて、薄くスライスしたものをサラダの彩りに使用します。茹でる時は綺麗な赤い色素が抜けださないように、皮ごと茹でます。茹でた後皮をむき、味つけをしていただきます。
他にも、ビーツを丸ごとオーブンで焼いたり、蒸したり、炒めたりして美味しくいただくことができます。ビーツの赤い色素を利用したスープにするときは、皮をむいてお好みのサイズに切り、一緒に煮込みましょう。
葉の活用
間引きした柔らかいビーツの葉は、生食のサラダなどで美味しくいただくことができます。大きく生長した葉は、少し硬いので、茹でてから味付けしたり、バターなどで炒めるなどして食べることができます。
ビーツ(ビート)の育て方カレンダー
時期 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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種まき | ||||||||||||
収穫 |
ビーツ(ビート)の栽培環境
日当たり・置き場所
日当たりを好みます。風通しの良い場所で育てましょう。
温度
生育適温は15~20℃です。
用土
プランター栽培の場合は、野菜用の培養土で育てましょう。
畑栽培の場合は、堆肥や元肥を入れる2週間前位には石灰を入れ耕しましょう。その後堆肥と元肥を入れ土になじませましょう。
ビーツ(ビート)の育て方のポイント
水やり
発芽までは、土の表面を乾燥させないように管理しましょう。
肥料
元肥のみでもかまいませんが、生育の様子を見ながら追肥を与えましょう。
病害虫
病害虫には比較的強い野菜です。
ビーツ(ビート)の詳しい育て方
種まき
条間を20cmほどあけ、すじまきにします。テーブルビートは、発芽も生長もゆっくりめです。
間引き
生長に合わせて順次間引いていきます。最終的な株間は15cm位の間隔をとりましょう。
テーブルビートは、スイスチャードの仲間なので、間引いた葉はベビーリーフとしてサラダなどの生食で食べることができます。
花
気温の上昇と長日条件で花芽ができ、春にとう立ち、初夏に花が咲きます。
収穫
直径が5~6cm程になり、草丈も30cm位になったら収穫しましょう。