今週はクリスマスにぴったりの雑穀スイーツを3品ほど紹介します。第一弾は、卵や乳製品を使わないカントリー風アップルケーキのレシピです。どこか懐かしさを感じる甘さとしっとりしたスポンジ生地が、心をほっこりさせてくれます。ぜひ参考にしてみてください。
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材料と分量
材料と分量(15cm丸型)
■りんごのキャラメリゼ■
◎りんご 500g
◎くるみ 40g
◎アーモンド 30g
◎メープルシロップ 80g
◎レモン汁 小さじ2
◎バニラエッセンス 2~3滴
■スポンジ生地■
◎玄米粉 100g
◎強力粉 100g
◎ベーキングパウダー 6g
◎ココナッツオイル 60g
◎メープルシロップ 70g
◎アーモンドミルク 120cc
レシピ①キャラメリゼを作る
4等分して細かくカットしたりんご・くるみ・アーモンド・レモン汁・メープルシロップ・バニラエッセンスをお鍋の中に入れて、中火で煮詰めます。今回はセリアで購入したくるみダイスとアーモンドダイスを使いました。
水分がなくなるまで煮詰めるようにしましょう。
水分がなくなったら火を止めます。これでりんごのキャラメリゼは完成です。
レシピ②スポンジ生地を作る
ボウルの中に玄米粉・強力粉・ベーキングパウダーを入れて、よくかき混ぜます。ベーキングパウダーの量が少ないと生地が上手く膨らまないことがあるので、粉類に対して2~3%のベーキングパウダーを入れるのがポイントです。
メープルシロップと溶かしたココナッツオイルを加えて、しっかり混ぜ合わせます。ココナッツオイルがない場合は菜種油でもOKです。
綺麗に混ざったら、アーモンドミルクを数回に分けて入れます。
切るように混ぜたら、あとは型に流し入れて焼くだけです。
レシピ③じっくり焼く
スポンジ生地を型に流し入れたら、トントンと数回軽く打ち付けて空気を抜きます。
スポンジ生地の上にキャラメリゼを散らします。そして、予熱しておいた180℃のオーブントースターで50分ほど焼きます。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。
焼き上がったら粗熱を取ります。
お皿に盛り付けたら完成!
お皿に盛り付けたら、卵や乳製品を使わないカントリー風アップルケーキの完成です。どこか懐かしさを感じる甘さとしっとりしたスポンジ生地が、心をほっこりさせてくれます。シナモンを少しかけても美味しい雑穀スイーツです。ぜひ一度作ってみてください。