リュウジ式 悪魔のレシピ

TKG、肉巻、冷奴、卵焼き…何にでも合う「悪魔の万能ねぎ」

その名の通り万能過ぎてヤバいやつ。そのままつまみでも果てしなく食べられるし焼いた肉に巻いて食べるのも最高。さらにはTKGにすると真理の扉が開く「悪魔の万能ねぎ」。ほか2品もあわせてどうぞ。
11月22日発売『リュウジ式 悪魔のレシピ』より特別連載。

今回紹介するのは…「悪魔の万能ねぎ」「たけのこの照り焼きバター」「茄子のオリーブオイル南蛮漬け」です


TKG、肉巻、冷奴、卵焼…何にでも合う
悪魔の万能ねぎ

■材料(つくりやすい分量)

小ねぎ…1束
A ごま油…大さじ1
 うま味調味料…小さじ1/4
 塩…小さじ1/4
 すりごま…大さじ1

■作り方

1.小ねぎを小口切りにする
2.A を混ぜるだけ
point:5月の旬の時期が一番ウマい

\そのままツマミでも果てしなく食えます/



めんつゆで簡単照り焼き
たけのこの照り焼きバター

■材料(つくりやすい分量)

たけのこ(水煮)…150g
バター…10g
A 砂糖…小さじ1/2
 めんつゆ…大さじ1と1/2

■作り方

1.フライパンにバターを熱し、たけのこ を軽く焦げ目がつくまで炒める
2.A を加え、さらに炒める

\豚肉入れたらメインの おかずになりやす/


最高にビールに合うピリ辛
茄子のオリーブオイル南蛮漬け

■材料(2人分)

なす…3本
オリーブ油…大さじ2
A 鷹の爪(輪切り)…1本
 砂糖…小さじ1
 酢…大さじ1と1/3
 めんつゆ…大さじ1と1/3
 水…大さじ1と1/3
〈仕上げ〉
白ごま…お好みで

■作り方

1.なすを縦半分に切り、皮目に格子状に 切れ目を入れる
2.フライパンに油を熱し、1を並べ中火で 焼く。油がなじんだらA を加え、水分が 半量になるまで煮詰める
3.粗熱がとれるまで冷ます

point:辛さは鷹の爪で調整して

\オリーブ油×南蛮酢が 素直にウマい/


いかがでしたか?「悪魔の万能ねぎ」でTKG。真理の扉を開くと代償として「胃袋」を持ってかれますので覚悟してやってください。





最短で、最高の味が作れる!料理研究家・リュウジの集大成!

この連載について

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リュウジ式 悪魔のレシピ

リュウジ@料理のおにいさん

Twitterフォロワー100万人を突破した大人気料理研究家・リュウジさんによる「悪魔のレシピ」。ひと口で人間をダメにするくらい美味しいのに、最短で、最高の味が作れることを考え抜いたレシピたち。しかも、掲載レシピの半数は低糖質なんです...もっと読む

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