今回紹介するのは…「悪魔の万能ねぎ」「たけのこの照り焼きバター」「茄子のオリーブオイル南蛮漬け」です
TKG、肉巻、冷奴、卵焼…何にでも合う
悪魔の万能ねぎ
■材料(つくりやすい分量)
小ねぎ…1束
A ごま油…大さじ1
うま味調味料…小さじ1/4
塩…小さじ1/4
すりごま…大さじ1
■作り方
1.小ねぎを小口切りにする
2.A を混ぜるだけ
point:5月の旬の時期が一番ウマい
\そのままツマミでも果てしなく食えます/
めんつゆで簡単照り焼き
たけのこの照り焼きバター
■材料(つくりやすい分量)
たけのこ(水煮)…150g
バター…10g
A 砂糖…小さじ1/2
めんつゆ…大さじ1と1/2
■作り方
1.フライパンにバターを熱し、たけのこ を軽く焦げ目がつくまで炒める
2.A を加え、さらに炒める
\豚肉入れたらメインの おかずになりやす/
最高にビールに合うピリ辛
茄子のオリーブオイル南蛮漬け
■材料(2人分)
なす…3本
オリーブ油…大さじ2
A 鷹の爪(輪切り)…1本
砂糖…小さじ1
酢…大さじ1と1/3
めんつゆ…大さじ1と1/3
水…大さじ1と1/3
〈仕上げ〉
白ごま…お好みで
■作り方
1.なすを縦半分に切り、皮目に格子状に 切れ目を入れる
2.フライパンに油を熱し、1を並べ中火で 焼く。油がなじんだらA を加え、水分が 半量になるまで煮詰める
3.粗熱がとれるまで冷ます
point:辛さは鷹の爪で調整して
\オリーブ油×南蛮酢が 素直にウマい/
いかがでしたか?「悪魔の万能ねぎ」でTKG。真理の扉を開くと代償として「胃袋」を持ってかれますので覚悟してやってください。