2011年09月05日

食品に含まれる水分量

皆さんは、食品にどれだけの水分が含まれているかご存知でしょうか?

例えば、ステーキ(肉)を食べても、一番たくさん食べているのは
実は水分なのです。
肉の正体は、65~70%が水分です。
豆腐やヨーグルトは90%くらい、つまりほとんどが水分です。
ヘルシーなサラダを食べる時も、それはサラダではなく、
90%の水を飲んでいるのと等しいことなのです。

大まかですが、それぞれの水分量をざっと書いてみます。

【肉類】(100g中に含まれる水分量)
和牛(薄切りモモ肉)…69g     牛挽肉…58g     鶏肉(ささみ)…………74g
豚肉(薄切りモモ肉)…70g      豚挽肉…61g     鶏肉(モモ肉皮付き)…69g

【魚介・干し物・加工食品】
アサリむき身……86g       芝エビ…83g       いか………81g
身欠きニシン……37g       車エビ…77g      真鰯………64g
鯵の開き干し……68g       かつお…70g      さば………62g
しらす干し………44g        たらこ…64g       たら………82g
さばの塩干し……58g       煮干し…16g       白滝………96g
がんもどき………63g       油揚げ…44g     大豆………12.5g
こんにゃく………97g        生揚げ…75g      塩蔵わかめ…52.6g
米(精白米)……15.5g       乾燥豆…15.5g     乾燥ひじき…13.6g

【野菜・キノコ類】
かぼちゃ………88.9g       レタス…95.7g      キャベツ……92.4g
サラダ菜………95.4g       ごぼう…78.6g      きゅうり ……96.2g
さやえんどう……89.8g      玉ネギ…90.4g       しょうが……91.1g
ジャガイモ………79.5g      長ネギ…91.6g       大根………94.5g
チンゲンサイ……95.2g      なす……94.1g       ピーマン……93.5g
ほうれん草………90.4g     にら……93.1g     にんじん……90.4g
茹で竹の子………88.2g     生椎茸…91.1g     干し椎茸……10.3g
えのきだけ………89.7g     どんこ……70g


・・・・・皆さん、ここまで読んでいただけましたでしょうか?(^_^;)

このように、私達が毎日食べている食べ物は、ほとんどが水分なのです。

私達が知らぬうちに、飲み水よりもはるかに多量に体に入ってくる食べ物の水分。

次回はその“食べ物に含まれている水分”が、どんな水分で
体にどのような影響があるのかお話したいと思います。




koukimeisui at 12:00│Comments(0)TrackBack(0)

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