大切な人 × おいしいごはん × アウトドア
「友達、恋人、家族、それぞれが想う大切な人と
大切な時間を過ごしていただく」ときに
作っていただきたい・召し上がっていただきたい
CRAFTEDなアウトドアメニューを
全4メニュー考案しました。
日本ならではの味や工夫を凝らした
食体験をぜひご堪能ください。
Scene 0104
今日は2人の記念日。
今年はいつものレストランではなく、
特別なひとときを過ごすため、
LXに乗ってグランピングへ。
大切な日だから、ひと手間かけて、丁寧に。
かけがえのない人と過ごす、特別な時間。
これからも大切にしていくと、心に決めた。
隠し味に「たまり醤油」を使用し、上質ながらもどこか懐かしさを感じる風味のビーフシチューに仕上げます。
仕上げに「粉山椒」を散らし、味のアクセントに。初めからかけても、途中でかけてもおすすめ。
じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いておきます。にんじんは皮をむいておきます。
フランスパンは1cm幅にスライスし、オーブントースターで 焼色がつくまで焼いておきます。
1. 玉ねぎはくし切りにします。じゃがいも、にんじんは乱切りにします。
2. 牛もも肉は一口大に切り、塩こしょうを振って軽く揉みこみます。
3. 鍋に有塩バターを入れて中火で熱し、2を入れたら全面に焼き色がつくまで加熱します。
4. 中火のまま1の玉ねぎとにんじん、赤ワインを入れて蓋をして60分程煮込み、1のじゃがいもとデミグラスソースを加えて更に15分程、時々かき混ぜながら煮込みます。
5. たまり醤油を加え中火のまま3分ほど煮込み、火からおろします。器に盛り付け、フランスパンを添えて粉山椒をかけて完成です。
Scene 0204
今日は、今年最後のキャンプ。
そろそろ気温も下がって寒くなるころ。
我が家はみんなキャンプが大好きだから少し残念だけど、
「また暖かくなってきたらやろうね」と
もう来年が楽しみになってきた。
毎年恒例の特製ハンバーガーは、今年も絶品。
みんなの笑顔とおいしいごはん。
また来年もRXに乗って、キャンプに出かけよう。
マスタードソースには、はちみつを入れて甘みと酸味のバランスを。バーベキューソースにはココアパウダーを入れて大人な仕上がりに。
2種のソースはタイミングも量もお好みで。そのままでも美味しく召し上がれます。
パティ
ハニーマスタードソース
カカオバーベキューソース
トマトと玉ねぎは1cm 幅の輪切りにしておきます。
バンズはトースターで焼き色がつくまで焼いておきます。
1. ボウルに牛豚合びき肉を入れ、塩こしょうを加えて粘り気が出るまでこねます。
2. 1を加えて更にこねたら、2つに分け、バンズの大きさに合わせて丸く成形し、中央をくぼませます。
3. フライパンにサラダ油をひき、2を中火で2分程焼きます。焼き色がついたら裏返し、玉ねぎを入れたら蓋をして、弱火で10分ほど焼きます。
4. 火から下ろしたら、パティが熱いうちにチェダーチーズを乗せます。
5. ボウルにハニーマスタードソース、カカオバーベキューソースの材料をそれぞれ入れ、混ぜ合わせます。
6. バンズにレタス、3の玉ねぎ、トマト、4のパティの順にのせ、5のソースをお好みの量かけます。バンズの上部をのせ、器に盛り付けたら完成です。
Scene 0304
NXに乗って大切な人とふたりでキャンプ場へ。
おいしいごはんと綺麗な景色で癒されながら、
久しぶりに2人でゆっくり過ごした素敵な一日。
自然の中で味わう
“自家製パウンドケーキとハーブティー”が
さらに癒してくれる。
外は寒いけど、なぜだか心はあたたかい。
星を見ながらのハーブティーは、格別な味わいだ。
夜空のような青さが特徴のマローブルーを合わせたブレンドハーブティー。芳醇な香りのパウンドケーキと合わせることで、見た目も味も、香りも、楽しむことができます。
鮮やかな青紫のハーブティーですが、ドライフルーツを加えることでピンク色に変化します。
バニラ香るパウンドケーキ
お手製ハーブティー
オーブンは170℃に予熱しておきます。パウンドケーキの材料は常温に戻しておきます。
バニラビーンズは縦半分に切り、鞘をナイフでしごいて種を取り出しておきます。
1. ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜます。
2. グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
3. 溶き卵を4~5回に分けて入れ、都度よく混ぜます。
4. バニラビーンズを入れます。トンカ豆はグレーダーで削り入れ、よく混ぜます。
5. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、ゴムベラで切るように混ぜます。クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで55分焼きます。
6. 型からはずし、粗熱をとります。熱が取れたら、お好みの大きさに切り分けます。
7. ティーポットにマロウブルーブレンドを入れたら、ゆっくりとお湯を注ぎます。
8. 1分ほど煮出したらカップに注ぎ、お好みでドライフルーツを加えます。
Scene 0404
明日は大切な人たちとデイキャンプ。
いつものメンバーだけど、
いつもと違う場所で食事をするのも、
いいかもしれない。
UXに乗り込んだら、
少しだけ遠出をしてキャンプ場へ。
みんなで作ったものを持ち寄って、
さあ楽しいキャンプの始まり!
心なしか、いつもより食欲がわいてくる。
青空の下の食事は、特別な時間に変わる。
糖度の高いフルーツトマトを使ったフレッシュソース。アンチョビフィレと味噌を使用した濃厚ソース。レッドチェダーと白だしを入れたチーズソース。3種のソースをお楽しみください。
3種のソースそれぞれに個性があるので、1つだけでも、混ぜてディップしても、その風味を楽しむことができます。
パティ
アンチョビクリームチキン
チェダーチーズソース
1. トマトサルサを作ります。フルーツトマトは5mm 角、紫玉ねぎはみじん切りにし、水(分量外)にさらしてから水気を切っておきます。バジルは刻みます。
2. 1、①を混ぜ合わせます。器に入れたら、カッテージチーズを散らします。
3. アンチョビクリームチキンを作ります。サラダチキンは小さめにほぐし、玉ねぎは薄切り、アンチョビフィレはみじん切りにします。
4. 3、②を混ぜ合わせます。器に入れたら、粗挽き黒こしょうをかけます。
5. チェダーソースを作ります。大きめの耐熱ボウルに薄力粉を入れたら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ溶かします。
6. 牛乳を全て入れたら600Wの電子レンジで30秒加熱し、混ぜます。これを3回繰り返し滑らかなソースにします。更にチェダーチーズを加えて600Wの電子レンジで30秒加熱し、混ぜます。
粗熱が取れたら、器に入れます。
7. タコスチップスを添え、完成です。