CRAFTED × FOOD in collaboration with kurashirukurashiru

大切な人 × おいしいごはん × アウトドア
「友達、恋人、家族、それぞれが想う大切な人と
大切な時間を過ごしていただく」ときに
作っていただきたい・召し上がっていただきたい
CRAFTEDなアウトドアメニューを
全4メニュー考案しました。
日本ならではの味や工夫を凝らした
食体験をぜひご堪能ください。

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LX × Glamping

大切な人との特別な時間2人のための特別なグランピング

今日は2人の記念日。
今年はいつものレストランではなく、
特別なひとときを過ごすため、
LXに乗ってグランピングへ。
大切な日だから、ひと手間かけて、丁寧に。
かけがえのない人と過ごす、特別な時間。
これからも大切にしていくと、心に決めた。

CRAFTED MENU山椒香る 和牛の赤ワイン煮込み

POINT

  • CRAFTED × TASTE

    隠し味に「たまり醤油」を使用し、上質ながらもどこか懐かしさを感じる風味のビーフシチューに仕上げます。

  • CRAFTED × EATING

    仕上げに「粉山椒」を散らし、味のアクセントに。初めからかけても、途中でかけてもおすすめ。

Recipe

  • 材料(4人前)
    • 牛もも肉(ブロック) 600g
    • 塩こしょう 小さじ1/2
    • じゃがいも 1個
    • にんじん 1本
    • 玉ねぎ 1個
    • 赤ワイン 400ml
    • デミグラスソース(290g) 1缶
    • たまり醤油 小さじ2
    • 有塩バター 20g
    • 粉山椒 適量
    • フランスパン 8枚
  • 作り方

    じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いておきます。にんじんは皮をむいておきます。
    フランスパンは1cm幅にスライスし、オーブントースターで 焼色がつくまで焼いておきます。
    1. 玉ねぎはくし切りにします。じゃがいも、にんじんは乱切りにします。
    2. 牛もも肉は一口大に切り、塩こしょうを振って軽く揉みこみます。
    3. 鍋に有塩バターを入れて中火で熱し、2を入れたら全面に焼き色がつくまで加熱します。
    4. 中火のまま1の玉ねぎとにんじん、赤ワインを入れて蓋をして60分程煮込み、1のじゃがいもとデミグラスソースを加えて更に15分程、時々かき混ぜながら煮込みます。
    5. たまり醤油を加え中火のまま3分ほど煮込み、火からおろします。器に盛り付け、フランスパンを添えて粉山椒をかけて完成です。

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RX × Family Camping

家族で過ごす週末特製ハンバーガーと家族キャンプ

今日は、今年最後のキャンプ。
そろそろ気温も下がって寒くなるころ。
我が家はみんなキャンプが大好きだから少し残念だけど、
「また暖かくなってきたらやろうね」と
もう来年が楽しみになってきた。
毎年恒例の特製ハンバーガーは、今年も絶品。
みんなの笑顔とおいしいごはん。
また来年もRXに乗って、キャンプに出かけよう。

CRAFTED MENUジューシーパティのチーズバーガー
2種のソース

POINT

  • CRAFTED × TASTE

    マスタードソースには、はちみつを入れて甘みと酸味のバランスを。バーベキューソースにはココアパウダーを入れて大人な仕上がりに。

  • CRAFTED × EATING

    2種のソースはタイミングも量もお好みで。そのままでも美味しく召し上がれます。

Recipe

  • 材料(2人前)

    パティ

    • 牛豚合びき肉 200g
    • ①溶き卵(M サイズ) 1/2個分
    • ①パン粉 大さじ1
    • 塩こしょう ふたつまみ
    • サラダ油 小さじ2
    • トマト 2枚
    • 玉ねぎ 2枚
    • レタス 2枚
    • チェダーチーズ 2個
    • バンズ 2個

    ハニーマスタードソース

    • マスタード 大さじ1
    • マヨネーズ 大さじ1
    • はちみつ 小さじ1

    カカオバーベキューソース

    • 中濃ソース 大さじ1
    • ケチャップ 大さじ1
    • はちみつ 大さじ1/2
    • ココアパウダー 小さじ1/4
  • 作り方

    トマトと玉ねぎは1cm 幅の輪切りにしておきます。
    バンズはトースターで焼き色がつくまで焼いておきます。
    1. ボウルに牛豚合びき肉を入れ、塩こしょうを加えて粘り気が出るまでこねます。
    2. 1を加えて更にこねたら、2つに分け、バンズの大きさに合わせて丸く成形し、中央をくぼませます。
    3. フライパンにサラダ油をひき、2を中火で2分程焼きます。焼き色がついたら裏返し、玉ねぎを入れたら蓋をして、弱火で10分ほど焼きます。
    4. 火から下ろしたら、パティが熱いうちにチェダーチーズを乗せます。
    5. ボウルにハニーマスタードソース、カカオバーベキューソースの材料をそれぞれ入れ、混ぜ合わせます。
    6. バンズにレタス、3の玉ねぎ、トマト、4のパティの順にのせ、5のソースをお好みの量かけます。バンズの上部をのせ、器に盛り付けたら完成です。

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NX × Planetarium Camping

夫婦2人で楽しむプラネタリウムキャンプ

NXに乗って大切な人とふたりでキャンプ場へ。
おいしいごはんと綺麗な景色で癒されながら、
久しぶりに2人でゆっくり過ごした素敵な一日。
自然の中で味わう
“自家製パウンドケーキとハーブティー”が
さらに癒してくれる。
外は寒いけど、なぜだか心はあたたかい。
星を見ながらのハーブティーは、格別な味わいだ。

CRAFTED MENUバニラ香るパウンドケーキ
お手製ハーブティーと共に

POINT

  • CRAFTED × TASTE

    夜空のような青さが特徴のマローブルーを合わせたブレンドハーブティー。芳醇な香りのパウンドケーキと合わせることで、見た目も味も、香りも、楽しむことができます。

  • CRAFTED × EATING

    鮮やかな青紫のハーブティーですが、ドライフルーツを加えることでピンク色に変化します。

Recipe

  • 材料(2人前)

    バニラ香るパウンドケーキ

    • 薄力粉 150g
    • ベーキングパウダー 小さじ1/2
    • 無塩バター 150g
    • グラニュー糖 150g
    • 溶き卵(M サイズ) 3個分
    • バニラビーンズ(4cmほど) 1/4本
    • トンカ豆 1/2個

    お手製ハーブティー

    • マローブルーブレンド 小さじ2
    • お湯(50℃) 180ml
    • ドライフルーツ(お好みで) 5g
  • 作り方

    オーブンは170℃に予熱しておきます。パウンドケーキの材料は常温に戻しておきます。
    バニラビーンズは縦半分に切り、鞘をナイフでしごいて種を取り出しておきます。
    1. ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜます。
    2. グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
    3. 溶き卵を4~5回に分けて入れ、都度よく混ぜます。
    4. バニラビーンズを入れます。トンカ豆はグレーダーで削り入れ、よく混ぜます。
    5. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、ゴムベラで切るように混ぜます。クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで55分焼きます。
    6. 型からはずし、粗熱をとります。熱が取れたら、お好みの大きさに切り分けます。
    7. ティーポットにマロウブルーブレンドを入れたら、ゆっくりとお湯を注ぎます。
    8. 1分ほど煮出したらカップに注ぎ、お好みでドライフルーツを加えます。

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UX × Potluck Daycamp

カップルや友達とポットラックデイキャンプ

明日は大切な人たちとデイキャンプ。
いつものメンバーだけど、
いつもと違う場所で食事をするのも、
いいかもしれない。
UXに乗り込んだら、
少しだけ遠出をしてキャンプ場へ。
みんなで作ったものを持ち寄って、
さあ楽しいキャンプの始まり!
心なしか、いつもより食欲がわいてくる。
青空の下の食事は、特別な時間に変わる。

CRAFTED MENU3種のディップソースで味わう
タコスチップス

POINT

  • CRAFTED × TASTE

    糖度の高いフルーツトマトを使ったフレッシュソース。アンチョビフィレと味噌を使用した濃厚ソース。レッドチェダーと白だしを入れたチーズソース。3種のソースをお楽しみください。

  • CRAFTED × EATING

    3種のソースそれぞれに個性があるので、1つだけでも、混ぜてディップしても、その風味を楽しむことができます。

Recipe

  • 材料(2人前)
    • タコスチップス 60g

    パティ

    • フルーツトマト(100g) 3個
    • 紫玉ねぎ(20g) 1/4個
    • バジル 1枚
    • ①レモン汁 小さじ1/2
    • ①ペッパーソース 小さじ1/4
    • ①すりおろしニンニク 小さじ1/8
    • ①塩こしょう 少々
    • カッテージチーズ 5g

    アンチョビクリームチキン

    • サラダチキン 90g
    • 玉ねぎ(40g) 1/4個
    • アンチョビフィレ 3枚
    • ②ギリシャヨーグルト 100g
    • ②みそ 小さじ1
    • ②塩 少々
    • 粗挽き黒こしょう 適量

    チェダーチーズソース

    • チェダーチーズ(レッド) 80g
    • 牛乳 80ml
    • 薄力粉 大さじ1
  • 作り方

    1. トマトサルサを作ります。フルーツトマトは5mm 角、紫玉ねぎはみじん切りにし、水(分量外)にさらしてから水気を切っておきます。バジルは刻みます。
    2. 1、①を混ぜ合わせます。器に入れたら、カッテージチーズを散らします。
    3. アンチョビクリームチキンを作ります。サラダチキンは小さめにほぐし、玉ねぎは薄切り、アンチョビフィレはみじん切りにします。
    4. 3、②を混ぜ合わせます。器に入れたら、粗挽き黒こしょうをかけます。
    5. チェダーソースを作ります。大きめの耐熱ボウルに薄力粉を入れたら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ溶かします。
    6. 牛乳を全て入れたら600Wの電子レンジで30秒加熱し、混ぜます。これを3回繰り返し滑らかなソースにします。更にチェダーチーズを加えて600Wの電子レンジで30秒加熱し、混ぜます。
    粗熱が取れたら、器に入れます。
    7. タコスチップスを添え、完成です。