ふゆこサバイバル

20代女エンジニアのふゆこです。将来への漠然とした不安を解消しようとするブログ。お金の不安→転職で年収アップ達成しました!

貯金270万達成!めっちゃ楽な食費節約方法を具体的に紹介

f:id:fuyuko1029:20191216214648p:plain

 

私が貯金270万円達成までに行った、食費節約方法を紹介します。
 

↓家計簿アプリのスクショ

f:id:fuyuko1029:20191215172724p:plain

 

最近やった節約の中でも

貯金に一番効果があったのが食費の節約です。

月2万以上節約できました。

 

この記事では、私が行っている食費節約の具体的な方法を紹介します。

 

普通の自炊よりもめっちゃ楽な方法です。

 

なぜなら平日に料理しないから。

 

大変だと続かない。

節約に大事なのは継続ですね。

 

 

 

自炊する

自炊します。

カップ麺やコンビニ飯は高い

体調が悪い時を除いて、全て自炊です。

 

↓自炊を続けるマインドについて。

続けないと意味ないので、マインドは結構大事です。

 

買い出しは土曜日だけ行く

毎週土曜日に1週間分の食材を買っています。

 

メリットは下記です。

  • 平日考えなくて済む
  • 余計な買い物をなくせる
  • ガソリン代の節約になる
  • 買う時間の短縮になる

 

平日考えなくて済む/余計な買い物を減らせる

平日って仕事で疲れてるじゃないですか。

仕事後だとお腹も減っているし。

 

スーパー行って「何作ろうかな」と考え

食材をカートに入れ…

これだけで疲れます。

 

「今日は仕事がんばったし…」

と言い訳してジュースやお酒を買ってしまったり、

お惣菜を買ってしまって節約にならなかったり。

 

でも土曜日だけ買い出しに行けば土曜日に考えればいいだけです。

 

金曜日の夜ぐっすり寝て

土曜日の朝しっかり朝ごはんを食べてから

スーパーの買い出しに行く。

 

平日の考え事が減り、楽になりました。

余計な買い物が減りました。

  

ガソリン代の節約になる/買う時間の短縮になる

 一週間で一回しか買い物に行かないため、ガソリン代の節約になりました。

買い物に費やす時間の短縮にもなり、自分の自由時間も増えました。

いつも買っているもの

肉・魚類1kg強/一人くらい

コストコはおいしくて安くて大容量なので、

まとめ買いしたい私にとっては神。

 

コストコではいつも、

  • 鶏肉2kg
  • ひき肉2kg
  • 豚コマ1.5kg
  • 冷凍シーフードミックス1kg

のうちどれか2つを買っています。

 

 

↓昨日買った鶏肉2.3kg(の袋)

38~48円/100gです。めちゃ安い。おいしい。

f:id:fuyuko1029:20191216202429p:plain

 

 ↓昨日買った豚肉

85円/100g。さすが国産。柔らかくておいしい。

f:id:fuyuko1029:20191216203328p:plain

 

 

二人暮らしなのですが、

肉・魚類は二人で1週間で2.3kgくらい消費します。

余りそうだったら冷凍しています。

 

コストコ会員でない方でも、

業務用スーパーに行けば肉を安く買えますよ。

 

コストコに行く前は業務用スーパーで買っていました。

正直、味がおいしくなさそう…というイメージがありましたが

意外と普通でした

偏見ごめんなさい業務用スーパーさん。

 

 

 

野菜・きのこ類2kg弱/1人

野菜も、一週間で2kg強消費します。

  • コストコの冷凍カット野菜 1㎏
  • スーパーのきのこ、野菜

 

↓コストコの冷凍カット野菜

f:id:fuyuko1029:20191216204544p:plain

野菜類については、

パプリカやアスパラガスは買わないようにしています。 

高いからです。

 

 

豆腐、納豆、牛乳、フルーツ 

こちらはスーパーで購入。

たまにコストコでも買っています。

 

納豆は料理の必要が無くて健康にも良くて安いという神食材。 

絶対外せません。

 

 

土日に1週間分を作り置き

私は土日に1週間分を作り置きしてます。

 

メリットは下記です。

  • 平日に料理しないでいい
  • 光熱費の節約になる
  • 洗い物が減らせる

平日に料理しないでいい

平日仕事から疲れて帰ってきて自炊を毎日やるなんて

正直ムリ。

疲れちゃいますよね。

 

私は土日に1週間分を作り置きしているので、

平日は料理してません。

 

たくさん作ったおかずはタッパーに入れて保存してます。

 

土曜日にコストコやスーパーで大量に買ってきた食材を、ひたすら切って炒めて味付けします。

  

光熱費の節約になる

一気に大量に作るため、光熱費の節約になります。

洗い物が減らせる

一品目を作り終えたら、

軽く油をキッチンペーパーでふいて、二品目の料理に進みます。

 

いちいち洗い物をしないので、

水道代の節約になりますし、何より楽です。 

 

 

いつも作っているレシピ 

土曜日はいつも3品〜4品くらいしか作りません

だって何種類も作るの大変じゃないですか。

 

3~4品位作ってます

レシピは、肉と野菜を炒めた

  • うま塩系

  • 中華系

  • イタリアン系

  • 醤油系

  • 味噌系

とかです。その日の気分で決めてます。

 

おススメレシピサイト

おススメレシピサイトは下記です。

 

人気レシピランキングを見るのが有料のレシピサイトもありますが

楽天レシピではランキングも無料です。

 

「鶏肉 キャベツ」と入力して検索すると…

f:id:fuyuko1029:20191216205543p:plain

 

人気レシピランキングが出てきます。

f:id:fuyuko1029:20191216205612p:plain

 

人気レシピはだいたい美味しいと思ってる私にとって

この機能は嬉しい…!

 

美味しかったレシピはお気に入り登録して、

後でまた作れるようにしています。

 

ただ、お気に入り登録は会員しか使えない機能です。

会員登録無料なので、この機会にぜひ登録を検討してみてください。

>>楽天レシピ 会員登録

 

 

>>白ごはん.comは、和食中心のレシピサイトです。

レシピ内に詳しい調理方法が書いてあるのが素晴らしいです。

 

↓肉豆腐のレシピでは、材料の切り方が解説されています。

f:id:fuyuko1029:20191216210431p:plain

私は料理を元々していなかった人間なので、

下ごしらえ等が詳しく解説してあるのはとても助かりました。

 

 

お弁当・水筒を持参

会社の昼食ではお弁当を持参しています。

土日に作ってタッパーに入れておいたものを詰めるだけです。

めっちゃ楽~

 

水筒も、家で作ったお茶を入れて持って行っています。

↓マイボトル。

f:id:fuyuko1029:20191216211708p:plain

 

まとめ&めっちゃ楽な理由

土日にすべての作業をやるので、

平日がめっちゃ楽です。

 

仕事から帰って

「今日何作るか迷う」「あ~ご飯作らなきゃ」

って思わないでいい。

 

空いた時間でゲームしたり、本を読んだり。

自分の時間に使えます。

 

節約は継続がカギです。

続けるには、楽な節約方法でないといけません。

 

私にはこの方法が向いていたようで、うまく続けられました。

 

何が楽と感じるかは人によると思うのですが

この記事が皆さんの節約の参考になったら嬉しいです。