メディステルカーケ☆ノルウェーのクリスマスミートボール

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前回の紫キャベツのサラダと一緒に作ったのが、Medisterkaker、直訳するとメットヴルストケーキです。

その名の通りまるでドイツの白ソーセージのような味がします。

クリスマスシーズンになると、メディステルカーケという名で、豚挽肉に牛挽肉が混ざった肉がスーパーで売られるようになります。

その肉を使うのが通常ですが、私は豚肉だけ使い、普通よりたっぷり牛乳を含ませてゆるゆるに作るのが好きです。

最初は普通に作ってたのですが、ある日うっかり牛乳を入れ過ぎたとこ、緩くて生地を手で丸められず、スプーンでフライパンに垂らして形を整えるという策で乗り切りました。

もともとふんわりめのミートボールが、それ以上に柔らかいミートボールというかミニハンバーグ状に仕上がりに。

息子はもう少し固い方がいいけどOKという反応でしたが、娘は大変喜んでくれて、普段小食なのにパクパク食べてくれました。

それに味をしめたのと、生地を柔らかくすることで丸める手間も省けるという嬉しい特典もあり、今では牛乳多めに入れてます。

 

中にプルーンジャムを入れる家庭もありますが、うちはそういう凝ったことすると誰も食べてくれないので何も入れません。

ただ、このミートボールはプルーンとリンゴを添えて食べることが多いので、ソースはリンゴジュースを使って甘く仕上げます。

今回はリンゴジュースを買い忘れてしまったので、応急処置でリンゴのすりおろしを使いました。

最後にチャイブを散らしたので、おろしポン酢をかけた豚つくねみたいになってしまいました。

 

 

 

 材料(4人分)


  • 豚ひき肉/合い挽き肉 400g
  • 塩 小3/4
  • ☆片栗粉 大2½
  • ☆黒胡椒 小1/2
  • ☆ナツメグ 小1/4
  • ☆ジンジャーパウダー 小1/5
  • 牛乳2dl~2.5dl
  • (ソース)リンゴジュース1dl
  • (ソース)醤油 大1/2
  • (ソース)ハチミツ 小1/2
  • (ソース)すりおろし生姜 小1/2
  • (ソース)コーンスターチ 小2/3

 

 

 

 

 作り方


    1.  肉に塩を加え、粘り気が出るまでよくこねる。

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    2. こねながら少しずつ牛乳を加える。2dlまで加えたとこで☆を投入し、柔らかく作りたい場合は牛乳を足して硬さを調節する。丸める。(柔らかい場合は、バターを熱したフライパンにスプーンで適量を落として形を整える)

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    3. フライパンにバターを溶かし、中火で焼く。

       

       

    4.  肉を焼き終わったフライパンにソースの材料を全て入れて温める。とろみがつくまで混ぜる。

 

 

 

フライパンで焼いてるとことソース作りの写真を撮るのを忘れてしまいました!

 

 

 

 

 

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