12月13日/塩サバ

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主菜:塩サバ

給料日前なので、節約のために冷凍庫の奥でカチカチになっている塩サバを焼きました。
日本酒を振って、フライパンの上にクッキングシートを敷いて弱火でじっくり焼けば、お酒もごはんも進む一品に。このくだりも既視感あるな…?
塩サバを焼いていると、猫たちが寄ってきます(笑)。

副菜:厚揚げステーキ

厚揚げをレンジであたためて、表側をフライパンで焼いただけのものです。
生姜醤油でいただくと、これが不思議と美味しいんですよね…。
今回はフライパンで焼きましたが、オーブントースターを使っても美味しく出来ます。
食感は、フライパンだと外側がパリパリで、オーブントースターだと全体的にふんわりな感じ。
どっちも好きです。

副菜:やみつきキャベツ

気に入ったら何度でも出てくる、それが我が家です。
単にキャベツがいっぱいあるだけなんですけれどね!
サラダというよりもおつまみみたいな感覚で野菜がとれるので、野菜嫌いな夫にぴったりです。

汁物:大根の味噌汁

2日続けての大根の味噌汁です。
夫に「今日も大根?」と言われました。
おそらく大根がある限り、大根の味噌汁です。覚悟せよ。

主食:ごはん

塩サバ、そして厚揚げステーキときたら! 白ごはん!
ああでも日本酒もほしい…! そんな感じの晩ご飯です。
ていうかほぼほぼ居酒屋メニューですよね…!

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