クリスマスプレゼントに、可愛いさんかくクッキーを焼きました。
この型を使って。
2種類あるんですが、どちらもとっても可愛いんです♡
これね、型抜きすると同時にスタンプで模様を入れることが出来るクッキー型なんですよ。
こちらです↓
プッシュボタンがあってそこを押すとスタンプできる仕組み。
もちろん、使うときはこっちの向きですが。笑
このクッキー生地を用意して、上下をラップで挟んでからルーラーで3ミリの厚さに伸ばしました。
ルーラーってこれなんですけど、上下において、これをガイドにしながら麺棒で全体を均一の厚さに伸ばすことが出来るんです。
クッキー生地は厚みで焼き上がりが変わってくるので、できればルーラーで均一にするのがオススメです。仕上がりが綺麗で薄い生地のクッキーがとても美味しく感じられますよ。
伸ばした生地の上に型をおいてまずは型抜き。その後スタンプをギュッと押せば
こんな感じになりまーす!
生地が柔らかいと綺麗に模様がつけられないので、出来上がった生地がべたつかないよう小麦粉で打ち粉をして型抜きしやすい硬さに調整して、さらに冷蔵庫でしっかり冷やしてから作業すると簡単・綺麗に出来ます。(私の型抜きクッキー用レシピは多分抜きやすいです!後から薄力粉足して調整も可能です)
シルパットに乗せて焼くと、サクサクで綺麗に焼けますよ!
焼きっぱなしで可愛い、クリスマスのさんかくクッキーできあがり〜^^
ちょっとズームイン!
なんとも素朴な感じが可愛いですよね〜。
アイシングが苦手な私にぴったりだ♡笑
これ、クリスマスプレゼントにいいですよ♪
よかったらさんかくクッキー、焼いてみてくださいね〜。
楽天でも型を購入できます↓
これとは別に、持っていた星型とツリー型を使っても焼きました。
毎年この型を使うけど、可愛くできるからお気に入りなんです。
星型には顔を入れて愛嬌のあるスターちゃんに★
可愛く焼けました^^
クリスマスらしい雰囲気で可愛い〜と自画自賛。笑
これらのクッキーを組み合わせて、簡単にラッピングして昨日の料理教室でお土産としてプレゼントしました^^
(なんと、完成したラッピングの方を撮ってないことに朝気づく。。。やっちまった〜。作業途中の写真だけしか残ってないです。笑)
ちょこっとしか用意できなかったけど、喜んでいただけて嬉しかったです^^
この時期にクッキー焼くと、クリスマスが近づいてるな〜って感じますね。
週末に家族でクッキー作り、よかったらお楽しみくださいね。
トイロノートの今日のレシピは、アガーで作るコーヒーゼリーです。
インスタントコーヒーで作るコーヒーゼリー!
とても簡単で美味しいから我が家でも大人気のおやつです。
アガーは必ず砂糖と合わせてから水に溶かします。
煮溶かしたらインスタントコーヒーを加えて混ぜるだけ!
容器に入れて固めれば完成〜!!(アガーは常温でも固まりますよ。冬だと早いっっ!)
そのまま食べても美味しいし、ホイップクリームやアイスクリームを乗っけても♡
ぜひおやつに作ってみてくださいね〜♪
レシピはこちら↓
ちょっと寒さの和らいだ土曜日の朝。
楽しい週末をお過ごしくださいね〜^^
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
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