主菜:野菜炒め
豚肉とカット野菜で作る、とってもシンプル簡単な野菜炒め。
包丁とまな板を使わないところが気に入っています。
味付けは、塩胡椒と創味シャンタン大さじ1、薄口醤油ひとまわし。
雑な味付けの方がバクバク食べられるというのは夫の説です。
副菜:玉子とキクラゲの炒め物
某コンビニのお惣菜で夫の大好物。
ちょっと一味をかけたりしても美味しいです。
私はキクラゲがあまり得意じゃないけど、これなら食べられる…!
副菜:カレイの唐揚げ
こちらも夫の大好物、カレイの唐揚げです。
色々なスーパーのお惣菜コーナーの唐揚げを買ってきています。
夫は衣の味がしっかりしていて、やわらかいものが好みの様子。
汁物:大根の味噌汁
ついに! つくりました! お手製味噌汁!
大根が安かったので、大根の味噌汁です。調子に乗って1本買っちゃいました。どうしよう。
レシピはこちら。
大根の味噌汁のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『大根の味噌汁の作り方』を紹介するレシピページです。大根を繊維にそって切ることや、少しの黄柚子を加えること、そんなポイントで定番の味噌汁も美味しくなってくれます。写真付きで『大根の味噌汁の作り方』を詳しく紹介しています。
このレシピのおかげで、味噌汁が作れるようになりました…!
色々バリエーションを試したいところですが、大根がまだ3分の2くらいあります…。
主食:ごはん
全体的にごはんが進むおかずなので、白ごはん間違いなし大安定です。
やっと作った味噌汁とあわせて、ほっと一息つける晩ご飯になりました。