主菜:ギョーザ、シューマイ
果たしてこれを主菜と言っていいのか…。
正確には主菜不在の日です。
とりあえずおかずが揃っていればいいやという投げやりさ!
副菜:根菜のきんぴら
後述の豚汁を作ると、大体いつも根菜が余るので、きんぴらを作ります。
スーパーに売ってるお惣菜よりもしっかりした味付けで、夫の大好物です。
調味料の量などはこちらを参考にしています。
れんこんのきんぴらのレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『れんこんのきんぴらの作り方』を紹介しているレシピページです。れんこんのきんぴらは、れんこんを繊維にそって切るか、断つように切るかで、食べ応えや見た目が大きく変わってきます。2種類紹介していますので、ぜひ比較してみてください。
汁物:豚汁
豚バラと根菜をたっぷり使った豚汁です。
寒くなってくると、こういう温かい汁物が恋しくなりますね。
自分ではなかなか作らないのですが、粕汁もこの時期になると食べたくなります。
おかずになる汁物最高…。ごはんもどんどん進みます。
ただ1つ困るのは、いつも使う量しか野菜を買わないので、冷蔵庫のあまり野菜というものがほとんどなく、毎回そこそこの値段で根菜などを揃えなくてはいけないことです。
ゴボウも里芋も高い…高いよ……。
↓レシピはこちらを参考にしました。
基本の豚汁のレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『基本の豚汁』のレシピページです。豚汁の具は根菜類を中心に、冷蔵庫にある食材を組み合わせればOK!具材たっぷりであればだし汁いらずでも美味しく作れます。また、味噌の半分は少し早めに溶き入れるのがポイントです。ぜひお試しください。
主食:ごはん
こんな日はシンプルに白ごはん。
主菜は無いけれど、ホッとする味のおかずたちでお腹いっぱいになりました。