<前の放送
2019年12月9日(月)
次の放送>
最終更新日:2019年12月2日(月) 9時46分
埼玉・越谷市で地元名物の数々に舌鼓! 今回の肴は、『越谷ネギの塩焼き』『鴨水炊き鍋』『塩炊り銀杏』などなど!
今回の番組内容
居酒屋の達人・太田和彦が、埼玉・越谷市を歩きます。 越谷は埼玉県の南東部に位置し、かつては「江戸の米蔵」と呼ばれた穀倉地帯の中心地。米は元荒川を使って、舟で江戸に運ばれていました。 大沢橋を渡れば、旧日光街道の越ヶ谷宿。今なお、宿場町の風情が感じられる古い建物なども残っています。そんな越谷は、太田さんにとって初めて旅する場所。たくさんの発見や感動が待っていました!
今回の番組内容2
訪ねた居酒屋一軒目は、『居酒屋いちまる』。 国産鴨肉と地野菜にこだわり、特に名物の鴨と、地物の越谷ネギは大人気! 太田さんも、鴨ネギを肴に一杯! 店主のこだわり料理に舌鼓!
今回の番組内容3
次いで訪れた居酒屋二軒目は、新鮮な魚介類にこだわる美人女将のお店『ひなた』。 自ら市場で目利きした鮮魚が売りのこちら。女将はわずか3歳の頃から、実のお父さんが釣り上げる鮮魚を使っての料理を始めたとか。その腕前には、太田さんも脱帽! さらには、ご当地の新銘柄日本酒「越ヶ谷宿」にも大満足!! 今宵は埼玉・越谷の魅力を、じっくりとお伝えします。
番組内容
◆居酒屋と旅の達人・太田和彦が、居酒屋探訪ふらり旅。 訪れた旅先で、昼は古き良き街並みや古刹を散策。そして夜は…地域に根付いた“上質な居酒屋"を厳選して訪問。こだわりの銘酒や料理をじっくり紹介します。 暮れなずむ旅先の街。居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴を愉しんで…主人やおかみと交わす、二言三言…。 ふらりと入った店が、旅一番の思い出となる…。そんな「あぁ、行きたい…」と思ってしまう旅へ、皆様と。
出演者
- ナレーション
- 鈴木博
太田和彦(アートディレクター/作家)
おしらせ
BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい! https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/
その他
<前の放送
2019年12月9日(月)
次の放送>