プルーンレシピ
<管理栄養士のコメント>
さばには脂肪を多く含みますが、この脂肪は肉と違って不飽和脂肪酸が多く、中でもDHAやIPAを多く含みます。動脈硬化予防や脳の活性化など、生活習慣病予防に効果のある食品です。野菜をしっかり摂ることでビタミンやミネラルも一緒にとることができます。
さばとプルーンの中国風辛味炒め
<管理栄養士のコメント>
貧血の特効薬といえば「レバー」と言われますが、若い人、特にアスリートに貧血が多くなっています。また、ダイエットをする人にも同じような傾向があります。プルーンと一緒にとることで、レバーが苦手の方もおいしく食べることができます。
鶏レバーとプルーンの変わり天ぷら
<管理栄養士のコメント>
一般に食べられているシチューは、食物繊維が少なくなっていますが、プルーンを加えることで 1日の必要量の 1/4量をとることができます。腸の健康に欠かせない食物繊維は水溶性と不溶性がバランスよく含まれており、大腸がんの予防やコレステロール値の改善に役立っています。
プルーン入りビーフシチュー
<管理栄養士のコメント>
豆腐を和え衣に使ってカルシウムをアップし、ほうれん草やにんじんを使うことで、ビタミン、ミネラルがしっかり摂れる栄養豊かなあえものです。
刻んだプルーンを加えて食物繊維がしっかり摂れ、また、あえものにコクを出した、減塩のあえものです。
プルーン入り白酢あえ
<管理栄養士のコメント>
プルーンに含まれるポリフェノールには、抗酸化作用があり、体内の活性酸素の除去に一役かっています。魚には不飽和脂肪酸があり、脳細胞の活性化や血栓の予防などがあります。野菜と一緒に組み合わせた、さっぱりと食べられる減塩の主菜料理です。
さわらとプルーンのおろし煮