今回はエリンギと高キビを使って、ジューシーでヘルシーな餃子を作ってみました。お肉のような高キビの旨みとエリンギの食感が味わえる一品です。高キビ独特の苦味も全くないので、キビ系の雑穀が苦手な方にもおすすめです。ぜひ参考にしてみてください。
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具材と分量
具材と分量(30個分)
◎高キビ 50g
◎エリンギ 100g
◎キャベツ 100g
◎おろし生姜 大さじ1
◎顆粒コンソメ 小さじ1
◎オイスターソース 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎塩 少々
◎黒こしょう 少々
◎お湯 80~100cc
◎餃子の皮 30枚
レシピ①餃子の餡を作る
まず最初にキャベツをみじん切りにして塩をふり、軽くかき混ぜます。
キャベツの水分を絞ったら、みじん切りにしたエリンギと炊いた高キビを入れます。
塩以外の調味料を加えて、しっかり混ぜ合わせます。
これで餃子の餡は完成です。
レシピ②餃子の皮に包む
さきほど作った餡を餃子の皮で包みます。餡を包む時は皮のフチに水を少しつけてから包むのがポイントです。餃子の包み方を分かりやすく紹介している動画があったので、ぜひ参考にしてみてください。
レシピ③カリッと焼き上げる
ごま油をひいたフライパンの中に餃子を並べたら、中火で加熱します。餃子の底面にごま油を馴染ませてから焼くようにしましょう。
餃子の底面に軽く焼き色がついたら、お湯を注いで蓋をします。3~4分を目安に蒸し焼きするのがおすすめです。
水気がなくなってきたら弱火にして、ごま油を少しだけ回し入れます。あとは餃子のフチが小麦色になるまで焼くだけです。
お皿に盛り付けたら完成!
お皿に盛り付けたらエリンギ餃子の完成です。お肉のような高キビの旨みとエリンギの食感が楽しめる仕上がりとなりました。餃子の餡に下味がしっかりついているので、そのまま食べても美味しいです。ぜひ一度作ってみてください。