こんにちは、料理研究家のYuuです。
本日のレシピは、今が旬の白菜を使った“無限おつまみ”。白菜といえば鍋や煮物が定番ですが、サッと炒めるのもオススメ。火を通した白菜のしんなりした食感と、適度なシャキシャキ食感、両方を楽しめちゃいます。
ただ、白菜は火を通すと驚くほどカサが減ることと、味が淡白なのが難点……。そこで今回は、そんな白菜にちくわをプラスしてボリュームアップ。さらに、ペペロンチーノ風のパンチのある味付けにして、お酒に合うおつまみにしてしまおうという作戦なんです。
めちゃめちゃシンプルだけど、お箸もお酒も止まらない一皿「白菜とちくわのペペロン炒め」。白菜が瞬時に胃袋に消えてしまうこと間違いなしの美味しさ、機会がありましたら、ぜひ!
Yuuの「白菜とちくわのペペロン炒め」
【材料】(2人分)
- 白菜 3枚(300g)
- ちくわ (10cmくらいのもの)4本
- にんにく (薄切り)1片
- 輪切り唐辛子 小さじ1~お好みの量
- オリーブ油 大さじ3
(A)
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
作り方
1. 白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りに、芯は細切りにする。ちくわは、斜め薄切りにする。
2. フライパンにオリーブ油、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱めの中火にかける。
辛いのがお好きな方は、輪切り唐辛子は増やしてもOKです。
3. 香りが立ったら白菜の芯とちくわを加え、芯が透き通るまで炒める。
4. 白菜の葉を加えて炒め、しんなりしたら(A)で味を調える。
なんで今までやらなかったのか、というくらい衝撃的な美味しさ
ペペロンチーノ風といったらベーコンを合わせるのが定番ですが、今回は変化球で和の食材「ちくわ」を使ってみました。これが、なんで今までやらなかったのか、というくらい衝撃的な美味しさ。
ちくわの甘みが塩味といいバランスで、しかも、ちくわのうま味を白菜が吸って…… と、思い出すだけでまた作りたくなってしまいました。
白菜のいつもの食べ方に飽きてきたという人は、ぜひ! 白菜の大量消費レシピとしても最適ですよ。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。フォロワー41万人のインスタグラムで人気のおかずばかり172品のレシピを集めた最新刊『誰にでもできる簡単なコツでいつものおかずがごちそうにYuuのラクうまベストレシピ』(扶桑社)が2019年7月発売。
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企画協力:レシピブログ
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