あなたの手で
南蛮文化を
食卓に
Ⅰ.BVNGO南蛮レシピ大募集!!
「おおいたの南蛮文化」を
イメージしたレシピを大募集!
① 鶏肉を使った料理
②スープ料理大募集!!
(公募期間:2020.1.10~1.31)
※採用者には豊後牛ステーキを含む
2万円相当の豪華ギフトプレゼント
Ⅱ.おおいた南蛮文化復活祭
~食卓に広げよう!!南蛮の彩~
2020.2.29 土曜 11:00-14:00
入場無料/<場所>大分市 祝祭の広場
主催/一般社団法人大分青年会議所
後援/ポルトガル大使館 ・大分市教育委員会・大分日本ポルトガル友好協会
あなたの考える
おおいたの南蛮料理
キリシタン大名大友宗麟の保護の下、約450年前の大分市では多くの異文化が共存する「南蛮文化」が花開きました。当時の大分は5万人のキリスト教徒が暮らし、日本で初めて西洋風の病院が造られ、ミュージカルが楽しまれました。町には像が歩き、様々な人たちが共存する国際文化都市だったといいます。
ただ、まだまだこのことを知っている人は地元大分でも少ないのです!!
そこで、皆さんから南蛮文化をモチーフにした鶏料理/スープ料理「BVNGO南蛮レシピ」を考案頂き、その料理を通じて、多くの方に「おおいたの南蛮文化」を知ってもらいたいと思います!!
と言っても難しい知識は全く必要なし!あなたのイメージする「南蛮文化」を、自由に食で表現してみてください!!あなたの考える南蛮文化を食卓に蘇らせてみましょう!採用者様へは、豊後牛ステーキを含む料理ギフトセット(2万円相当)をプレゼントします!
採用された「BVNGO南蛮レシピ」は2/29のイベント当日「大分市民400名への大試食会」にて無料でふるまわれます!!そして、「大分の学校給食メニュー化」、「地元企業での商品開発化」、「今後開催される大分の南蛮文化に関するイベントでの提供」等を通じて、我々大分青年会議所が「新しい食文化」として根付くよう活動していきます。
ー食卓に南蛮文化の彩りをー
皆様のレシピご応募、2/29「おおいた南蛮文化復活祭」へのご参加をお待ちしています!!
応募規約
※規約を必ずお読みください。ご応募の方は、本規約に同意したものといたします。
●応募期間
2020年1月10日(金)〜2020年1月31日(金)
●応募する料理の種類
- ①鶏肉を使った料理
※鶏肉は、南蛮文化の影響を受け、初めて食されるようになった食材です。また、大分市は「2019年鶏肉の消費量日本一」 です!
- ②スープ料理
※おおいたの南蛮文化に大きな影響を与えたポルトガルでは、スープ料理がとっても有名!2/29の大試食会で皆に喜ばれる暖かいスープ料理をお待ちしています!
●応募方法
本サイトの応募ページよりご応募願います。
●賞品
審査の上、2名様に豊後牛ステーキ400gを含む「おおいたの絶品!お料理ギフト」(2万円相当)を贈呈致します。
●応募要項について
- 南蛮文化をイメージしたオリジナルレシピを募集します。
- 応募に係る費用は、応募者の負担となります。
- 作品は未発表のものに限ります。
- キャンペーン期間中は、何度でも応募できます。ふるってご応募ください。
- 応募頂いたレシピについては、栄養学専門家、料理研究家、南蛮文化研究団体、幣会会員を含めた審査員にて審査のうえ、各部門1名様のレシピを採用させて頂きます。
- 投稿頂いたレシピは一般社団法人大分青年会議所のウェブサイトや公式SNS、PR、広告宣伝、プロモーション、各種イベント等で使用させていただきます。
- また、レシピについては公開し、企業による商業利用化を含めて、幅広く無償で使用いただくことを前提としております。あらかじめご了承ください。
- 応募者様は、応募された時点で応募作品の著作権を大分青年会議所に無償で譲渡することについて同意したものとみなします。
- 万一、第三者と紛争等が生じた場合は、すべて応募者様の責任とします。ご自身の責任で作品の投稿をお願いいたします。
- 肖像権などの承諾は応募者様の責任とし、主催者は肖像権侵害の責任は負いません。
- 悪質な投稿と判断した場合応募は無効となります。
●結果発表、連絡方法について
- 審査の結果、受賞者様にはメール若しくはお電話にてご連絡させていただきます。
- 通知後、7日以内に連絡がつかない場合は無効にさせていただきますので、あらかじめご了承ください。
- 入賞者の権利は、第三者へ譲渡することはできません。
- 商品の発送は日本国内に限らせていただきます。
- 本応募要項・規約は予告なく変更されることがあります。本応募要項・規約が変更された場合は、変更後の内容が直ちに適用されます。
2/29「おおいた南蛮文化復活祭@大分市 祝祭の広場」のイベント
11:00 オープニング
11:15 カトリック海星幼稚園 園児合唱
11:30 BVNGO南蛮レシピ発表
11:35 ステージ上での試食会(5分)
11:40 BVNGO南蛮レシピの大試食会(スープ料理)開始
12:10 「七色こんぺいとう」ショー開始
12:30 「BVNGO南蛮レシピ(鶏料理)」大試食会
12:35 歴史料理研究家 木村真琴氏による
「 おおいたの食文化」に関する講演
13:10 南蛮BVNGO交流館によるプレゼン
13:25 「豊後大友宗麟鉄砲隊」ショー
13:50 エンディング
※プログラム内容については予告なく変更となる可能性がございます。ご了承ください。
You can do it, too! Sign up for free now at https://www.jimdo.com/jp/