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ドッタバッタと慌ただしい月曜日。

作業の合間にパパッと一人ランチ。
とても簡単で体もあったまる、私の大好きな丼です。

紹介したことあるかな、と思ったらまだなかったみたいです^^;

使うのはこの乾燥湯葉。適当に手で割って使います。


普段はお味噌汁、お吸い物、茶碗蒸し、汁物に大活躍する乾燥湯葉ですが、丼の具として食べるのも美味しいんですよ〜!!

フライパンに水200mlと白だし大さじ1、酒とみりんを小さじ1入れて、乾燥湯葉を10g、さいの目切りにした絹ごし豆腐80gをいれて煮立たせます。

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そこに水溶き片栗粉をすこしずつ加えます。(片栗粉小さじ1に水小さじ2)
しっかりとろみをつけたい場合は片栗粉の量を倍にして調節してくださいね。

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そこに溶き卵1個分をすこしずつ加えます。(煮立ってるところに加えてね)

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さいごに生姜の絞り汁を適量加えて全体を軽く混ぜれば、あんの出来上がり!

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丼にごはんをよそって、上からあんをかけまーす!
お好みで万能ネギの小口切りをどうぞ。

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湯葉と豆腐のあんかけ丼の出来上がり^^

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あまりトロミは強くないのでサラサラっと食べられます!
湯葉の食感、つるんとした豆腐、ふわふわの卵、これがとっても美味しい!
生姜の絞り汁がいい仕事します!

ぺろっと食べられますよ〜^^

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熱々のあんをかけた丼、寒い日の1人ランチにぴったりですよ^^
ぜひ作ってみてくださいね。

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レシピをまとめる時間がなかったので、とりあえず分量だけまとめておきます。

湯葉と豆腐のあんかけ丼(1人分)

水 200ml
白だし 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
乾燥湯葉 10g
絹ごし豆腐 80g
●片栗粉 小さじ1
●水 小さじ2
卵 1個
生姜の絞り汁 少々
万能ネギ 適量



トイロノートの今日のレシピは、サツマイモと鶏肉の煮物です。

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時々食べたくなるこの煮物。
サツマイモで作るからほんのり甘くて美味しいんです^^

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材料は深めのフライパンで炒めて

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水を加えて灰汁を取りながら煮ます。

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調味料を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。

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仕上げにきぬさやを加えて全体をざっくり混ぜれば出来あがり〜!

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ホクホクのさつまいもを楽しめる煮物は子供たちも大好き!
短時間で調理できるので忙しい日にもオススメです。

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お弁当のおかずにもオススメです。
ぜひつくってみてくださいね^^

レシピはこちら↓



今日は寒いですね〜><
久しぶりに母のおでんを食べました。

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美味しいんだよな〜♪出汁も飲める^^笑

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大根とこんにゃくとスジは外せないな!とか言いながらみんなお腹いっぱいたべました^^
寒い日はやっぱりおでんやな♡

私のおでんの作り方はこちら↓
我が家のおでん(それぞれの具の下ごしらえ) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
寒い日に食べたくなるもの・・・といえば、おでん!は外せませんよね〜^^ 簡単にコンビニで買うこともできるけど、家で大きな鍋でおでんを作れば、みんなお腹いっぱい好きなだけ食べることができるし、時間が経つごとに味がしみて美味しい時間を長く楽しめますよね♡ ただ、おでんって結構出来上がるまでに手間がかかります。 入れる具が多ければ多いほど、それぞれ下ごしらえしないといけないので、ちょっと面倒だなって思ってしまうメニューでもあります。 それでもちゃんと下ごしらえをすることで最高に美味しいものができるので、今回は我が家のおでんと、それぞれの下ごしらえの方法を紹介したいと思います。 まずはおでんといえば絶対欠かすことのできないのが【大根】です。一本丸ごと使うのは基本!ってくらい我が家では一番人気! 大根は3cmくらいの厚さの輪切りにしてから面取りをします。長く煮る場合、どうしても面取りしていないと煮崩れしやすくなってしまうのでやっておいたほうがいいんですよね。 ただし、私はピーラーでぐるっと一周角を取るようにするだけの簡単面取りにしています^^これで十分!! さらに、食べやすくするのと味がしみやすくするために隠し包丁を入れます。十字に切り込みを入れるのですが、これもあまり深く入れると煮崩れしやすくなるので5〜6ミリほどで十分です。 大根は下ゆでをするのも大切です。味がしみやすくなって美味しく仕上がります。 ただ、鍋でコトコトするのはコンロの前についておかなくちゃならないので大変ですよね。 そこで私はシャトルシェフでおでんを作る日の前の晩に準備しておくんです。 シャトルシェフに大根とひとつかみのお米を入れてかぶるくらいの水を入れます。 (今回の大根、中心に穴が少しあいてました><でも問題なし!穴を開ける必要はないですよ。笑) 蓋をして中火にかけます。煮立ったらそのまま3分ほど煮て、火を止めます。 あとは、シャトルシェフにセットして保温調理!そのまま朝まで置いておけばオッケー! 朝にはこんな感じで、透き通った下ゆでの完了した大根になってくれてます^^ これ、本当に便利ですよね〜。ほったらかしておけばいいんですもん^^ シャトルシェフは本当に毎日のように使ってます。持ってて損はないですよ〜! さっと水洗いして大根の下ごしらえ完了!!
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明日は今日よりも寒いらしいので、みなさんあったかくして風邪ひかないようにして過ごしてくださいね。

それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

次回の料理教室のお知らせです(クリスマス料理)
2019年12月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、お家クリスマスにぴったりのパーティー料理を作ります。 簡単で美味しい、そして華やかな料理を楽しく作って学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 お家クリスマスを楽しむパーティー料理 ・自家製マヨネーズで作るポテトサラダ ・ローストチキン ・きのこのクリームスープ ・ブルスケッタ ・クリスマススイーツ ---------------------------------------------------------- ■2019年12月13日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年12月2日(月) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
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●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
野菜がたっぷり摂れる鍋 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日も一日外で仕事だったのですが、そこでパワーをほぼ使い果たし 帰宅後は放心状態というか完全に現実逃避してしまっておりました。 そんなときに【ピンポーン!宅配便でーす!】 き、来たー!!!超絶ナイスタイミング! お取り寄せしてたもつ鍋だ〜^^ ここ数年、鍋の季節になるとワンシーズンで何回もいろんなお店のもつ鍋をお取り寄せして食べるようになったのですが、どれもそれぞれ特徴があって、しかも美味しいんですよね。 今回お取り寄せしたのは、おどろきっちん九州の【博多和風醤油もつ鍋】! 2〜3人前のセットを購入しました^^ 注文から発送までがめちゃくちゃ早かったな〜♡ 国産牛もつ100%! もつが300g、濃縮醤油スープが150g(850mlの水で伸ばします)、ちゃんぽん麺180g×2袋、九州産のニンニクと輪切り唐辛子、柚子胡椒も付いてました。 届いた時は冷凍便で凍っていたのですが、すぐに使う場合は氷水で解凍するとよいと書いてあったのでその通りにしました^^晩ごはんに間に合うように解凍できました! 調理自体は超簡単! 鍋に濃縮スープと水を入れて、付属のニンニクを薄切りにしたものを加えて煮立たせます。 そこに解凍した牛もつを加えて再び煮立たせます。 キャベツは北九州の若松産潮風キャベツ!3人で半玉使用。 包丁でカットせず、手で適当な大きさにちぎって加えたほうが美味しいですよ^^ さらに、もやしを周囲に散りばめました。 あまり野菜を多く入れるとスープが薄まるので、様子を見ながら1/2袋〜1袋ほど。 さらに重要なのがニラ。 ひと束を4cm長さくらいにザクザクと切って加えます。 子供達が辛いのは苦手なので輪切り唐辛子は今回加えませんでした。 大人の鍋だったらやっぱり加えたほうが美味しいですよね〜! 最後にお豆腐を加えまーす! 今回は木綿ですが、私個人的には絹ごしをツルツルっとスープと共に食べるのが好きです。 娘が木綿派なので今回は譲りました。笑 あまり煮過ぎないのが大事です! もつ鍋、出来たよ〜!! 疲れてる時、忙しい時にこのスピード感と野菜量は本当に助かりますよね〜^^ もつ、ぷりっぷり!! しかもジューシーでめっちゃ美味しい♡ もつの旨味が溶け出したスープを吸った野菜が美味しくて、もつがなくてもエンドレスで食べれるって感じなんですよね。
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我が家の厚焼き玉子サンド | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今朝、テレビで特集されてたタマゴサンド。 いろんなタイプのものがあって、美味しそうだな〜なんて思ってたらふと思い出す。 そうだ、昨日輪投げでゲットした玉子が24個もあるんだった。 しかもナイスタイミングで、別レシピ用に買っておいたサンドイッチ用食パンまである!! こりゃ、我が家の厚焼き玉子サンドを皆さんに紹介するしかないっしょ。 ・・・ということで、作りました^^ ゆで卵をマヨネーズで和えて作る定番のタマゴサンドも大好きだけど、私は厚焼き玉子サンドの方も捨てがたい。ただ、玉子をいっぱい使うので、お得に買えた日やプチ贅沢をする日限定になります(笑) では、早速我が家の厚焼き玉子サンド、作っていきますね〜! サンドイッチ用食パン(耳なしの6枚入りのもの)には内側になる部分に2枚とも薄くバターを塗っておきます。 そのうちの一枚には粒マスタードをアクセントに塗ります。これ、辛くないし子供達も大好きです。 卵液を作ります。 玉子3個、きび砂糖大さじ1、水大さじ1、塩ひとつまみ、白だし小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1程度。 白身を切るようにして丁寧に混ぜます。ここで卵白のどろっとした塊が残っていると焼きムラができるので注意^^マヨネーズは溶かし切らなくてオッケーです。加熱中に勝手に溶けます。 小さめのフライパン(私は20cmを愛用してます)に油を適量入れて強火で温めます。 しっかり温まったところで卵液を一気に加えます。 卵液は端っこから固まっていくので、外から内側に菜箸を動かして常に混ぜます。 フライパンを揺すった時に、水っぽい固まっていない部分がなくなれば一度火を止めます。 ここから火を消した状態で卵を折りたたみます。(焼き過ぎを防げるのと、焦らず済みます。笑) まずは左右、両サイドを内側にゴムベラとかフライ返しを使って折りたたんで。 この時、食パンの辺の長さくらいにたためるとベスト! その後、残りの二辺を折りたたみます。 綺麗に折り畳もうとか思わなくて大丈夫です。だいたいでオッケー。 ここまで出来たら再度火をつけます。弱火でじっくり、焼き色がつかないように両面焼けば厚焼き卵の出来上がり〜! 広げておいた食パンの上に焼きあがった卵を乗っけます。 もう一枚のパンで挟んでから、一度軽く上から押さえて、はみ出している卵をパンの辺に包丁を添わせて切り落とします。
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おうち中華!エビチリの晩ごはん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日の晩ごはん。 日中出ずっぱりだったので、パパッと出来るおうち中華! エビチリにしました〜^^ 外で食べると結構なお値段するので、なかなかお腹いっぱい食べられないエビチリ。 しか〜し!この冷凍エビがあれば一人10尾だって食べられるのだ〜!私は流水解凍して使ってます。 しかも辛さ調節も出来るから子供も大人も楽しめますよね^^ 私の自慢のエビチリ、何度も試作を繰り返して出来たレシピは簡単で美味しいのでぜひお試しいただきたいです。 今日はエビ以外にパプリカとズッキーニを加えました。 生姜とニンニクは便利なぶんぶんチョッパーでみじん切りに。 長ネギのみじん切りと共にごま油で炒めて香りを出して。 平日なんでニンニク少なめ、しょうが多め。こういうことできるのもお家で作るからこそですよね。 塩と片栗粉でもみ洗いしてプリッとさせたエビを加えたら火が通るまで炒め合わせて。 あとは合わせ調味料を加えてトロミがつくまでざっと炒めれば出来上がり〜! 材料の準備さえしておけばとっても簡単で早いんですよ^^ 豆板醤も適度に入れてピリッと辛さを効かせたので、フワトロオムレツを添えてメインディッシュに。 今夜はエビチリの晩ごはん〜! エビチリ、辛いけど美味しい〜!ご飯がススム〜!! 娘たちのこのリアクションが嬉しい母です♡ にしても、ちょっと豆板醤入れすぎたかな。 味噌汁飲んだら舌がビリビリ痛いほどでした(笑) そんなお味噌汁は煮干しと昆布のお出汁で作ったお揚げと乾燥湯葉と大根と白菜入り。 私は仕上げにゆず皮の千切りを加えています。これが最高にうまいっっ!! 乾燥湯葉、これめっちゃ便利で美味しい!!お味噌汁やお吸い物にぜひ毎日でも入れてください〜♪ そして本日のぬか漬け。 キュウリ・キャベツ・みょうが・昆布です。 いつものように刻んで和えて^^ちょろっとお醤油垂らして食べると、これがご飯に最高に合うんだな〜♪ ごはんは金芽米。 ぱっと見わからないですが、実はガスで炊いてる途中に、次女が吹きこぼれる!と思ったそうで火を消してまして(笑)それに私がすぐに気づかず、しばらくそのままで放置されていたため、慌てて火をつけてどうにかこうにか炊き上がったご飯でございます。
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秋分の日の朝食 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日は秋分の日。 台風もどうにか通り過ぎてくれてホッとした朝は、寝不足の疲れを癒すフレンチトーストで朝ごはん^^ 余ってた食パンを卵液につけておいたんです。 バターたっぷりでこんがりと焼くだけ、楽チン♪ このレシピです↓ ●ふわとろ♡フレンチトースト 今朝はアイスコーヒーが飲みたい気分だったので、豆を挽いて淹れました。 休日のゆったりとした時間にコーヒーを丁寧に淹れるのが大好きです。 温度調節のできる電気ケトル、とても便利です。 焼きあがったフレンチトーストと共に美味しくいただきました^^ 今日はシナモンシュガーをかけて食べましたが、やっぱり私はこれが一番好きです。 美味しかったな〜♪ ごちそうさまでした。 他にもこんなフレンチトーストの楽しみ方、いかがですか^^ ●フレンチトーストモーニング ●甘くないフレンチトースト 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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