ドッタバッタと慌ただしい月曜日。
作業の合間にパパッと一人ランチ。
とても簡単で体もあったまる、私の大好きな丼です。
紹介したことあるかな、と思ったらまだなかったみたいです^^;
使うのはこの乾燥湯葉。適当に手で割って使います。
普段はお味噌汁、お吸い物、茶碗蒸し、汁物に大活躍する乾燥湯葉ですが、丼の具として食べるのも美味しいんですよ〜!!
フライパンに水200mlと白だし大さじ1、酒とみりんを小さじ1入れて、乾燥湯葉を10g、さいの目切りにした絹ごし豆腐80gをいれて煮立たせます。
そこに水溶き片栗粉をすこしずつ加えます。(片栗粉小さじ1に水小さじ2)
しっかりとろみをつけたい場合は片栗粉の量を倍にして調節してくださいね。
そこに溶き卵1個分をすこしずつ加えます。(煮立ってるところに加えてね)
さいごに生姜の絞り汁を適量加えて全体を軽く混ぜれば、あんの出来上がり!
丼にごはんをよそって、上からあんをかけまーす!
お好みで万能ネギの小口切りをどうぞ。
湯葉と豆腐のあんかけ丼の出来上がり^^
あまりトロミは強くないのでサラサラっと食べられます!
湯葉の食感、つるんとした豆腐、ふわふわの卵、これがとっても美味しい!
生姜の絞り汁がいい仕事します!
ぺろっと食べられますよ〜^^
熱々のあんをかけた丼、寒い日の1人ランチにぴったりですよ^^
ぜひ作ってみてくださいね。
レシピをまとめる時間がなかったので、とりあえず分量だけまとめておきます。
湯葉と豆腐のあんかけ丼(1人分)
水 200ml
白だし 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
乾燥湯葉 10g
絹ごし豆腐 80g
●片栗粉 小さじ1
●水 小さじ2
卵 1個
生姜の絞り汁 少々
万能ネギ 適量
トイロノートの今日のレシピは、サツマイモと鶏肉の煮物です。
時々食べたくなるこの煮物。
サツマイモで作るからほんのり甘くて美味しいんです^^
材料は深めのフライパンで炒めて
水を加えて灰汁を取りながら煮ます。
調味料を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
仕上げにきぬさやを加えて全体をざっくり混ぜれば出来あがり〜!
ホクホクのさつまいもを楽しめる煮物は子供たちも大好き!
短時間で調理できるので忙しい日にもオススメです。
お弁当のおかずにもオススメです。
ぜひつくってみてくださいね^^
レシピはこちら↓
今日は寒いですね〜><
久しぶりに母のおでんを食べました。
美味しいんだよな〜♪出汁も飲める^^笑
大根とこんにゃくとスジは外せないな!とか言いながらみんなお腹いっぱいたべました^^
寒い日はやっぱりおでんやな♡
私のおでんの作り方はこちら↓
明日は今日よりも寒いらしいので、みなさんあったかくして風邪ひかないようにして過ごしてくださいね。
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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