今夜は寒かったので、美味しいほうれん草を使って短時間で作ることのできるクリームシチューを。
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ルウを使わずに作ることが出来るんです^^
4人分を作りますね〜。
鍋にバター20gとオリーブオイルを少し入れて、たまねぎの薄切り(1/2個分)とマッシュルームの薄切り(3個分)とさいの目にカットしたブロックベーコン50gほどを中火で炒めます。
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玉ねぎが透き通ってきたら、ざく切りにしたほうれん草(1束分)を加えてさっと炒めます。
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しんなりとしたら水400mlと固形コンソメ2個加えてひと煮立ちさせます。
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牛乳200mlに米粉(大さじ2)を溶いたものを加えます。
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再び煮立ったら弱火にしてトロミがつけば出来上がり〜!!
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ルウは使わず、米粉で作るクリームシチューです^^
15分もあれば出来るので、忙しい日にぴったり!!
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先日紹介した五味農園さんのほうれん草なので、茎も根っこも丸ごと使いましたが、子供達に大好評であっという間に完売〜!
短時間で調理しているのでほうれん草の色も悪くならず、食感も残っていて甘みもしっかり感じられました。
この作り方でルウを使わずとろみの付いたミルク系スープを作ると喜ぶので、特に寒くなってくると具を変えて頻繁に作るんです^^
濃厚にしたいときは生クリームを加えて、ヘルシーにしたいときは豆乳に変えて。色々アレンジも簡単!
私が愛用しているのはここの米粉。(少量で使い切りやすいです)
最近は小麦粉はあまり使わず、米粉で代用しています。
とろみをつけたいときにもダマになったりしないのでとても使いやすい!水や牛乳で溶いて加えて煮るだけでイイなんて簡単でしょ?オススメです。
もちろんおかし作りにも使えますが、お菓子の場合はこっちの米粉を使うことが多いです。(これを料理に使うことだってもちろんできますよ〜!!)
米粉で作るクリームシチュー、簡単ですごく美味しいので是非お試しくださいね。
久々に昼と夜の2回、更新してみました。
昨年は1日も休まず毎日2回更新してたなんて嘘みたいや〜(笑)良くできてたな。(自分で驚く)
最近はしっかりとした記事が多めだったので(伝えたいことが多いと長くなるのです。笑)
もっと短くてさらっと読める記事があってもイイのかな、と思ったのでやってみました。
また時々できそうなときに入れ込んでみまーす!
さあ、週末です。
とはいえ、明日は休みではありません。
でも気持ち的に週末ってだけで開放感があるので、余裕を持って行動できるよう過ごしたいと思います!
風邪ひかないように注意して、楽しい週末をお過ごしくださいね。
みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
ルウを使わずに作ることが出来るんです^^
4人分を作りますね〜。
鍋にバター20gとオリーブオイルを少し入れて、たまねぎの薄切り(1/2個分)とマッシュルームの薄切り(3個分)とさいの目にカットしたブロックベーコン50gほどを中火で炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、ざく切りにしたほうれん草(1束分)を加えてさっと炒めます。
しんなりとしたら水400mlと固形コンソメ2個加えてひと煮立ちさせます。
牛乳200mlに米粉(大さじ2)を溶いたものを加えます。
再び煮立ったら弱火にしてトロミがつけば出来上がり〜!!
ルウは使わず、米粉で作るクリームシチューです^^
15分もあれば出来るので、忙しい日にぴったり!!
先日紹介した五味農園さんのほうれん草なので、茎も根っこも丸ごと使いましたが、子供達に大好評であっという間に完売〜!
短時間で調理しているのでほうれん草の色も悪くならず、食感も残っていて甘みもしっかり感じられました。
この作り方でルウを使わずとろみの付いたミルク系スープを作ると喜ぶので、特に寒くなってくると具を変えて頻繁に作るんです^^
濃厚にしたいときは生クリームを加えて、ヘルシーにしたいときは豆乳に変えて。色々アレンジも簡単!
私が愛用しているのはここの米粉。(少量で使い切りやすいです)
最近は小麦粉はあまり使わず、米粉で代用しています。
とろみをつけたいときにもダマになったりしないのでとても使いやすい!水や牛乳で溶いて加えて煮るだけでイイなんて簡単でしょ?オススメです。
もちろんおかし作りにも使えますが、お菓子の場合はこっちの米粉を使うことが多いです。(これを料理に使うことだってもちろんできますよ〜!!)
米粉で作るクリームシチュー、簡単ですごく美味しいので是非お試しくださいね。
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みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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次回の料理教室のお知らせです(クリスマス料理)
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