昨日、ポケットマルシェで支援させていただいた長野県の新鮮野菜が届きました!

北信濃農業復興プロジェクトということで、10月の台風で大きな被害のあった長野県の生産者さんたちを応援する企画!
企画に賛同する気持ちと、ここの野菜を食べてみたい!と思ったことから支援することを決めました。
長野県岡谷市の五味農園さんの新鮮お野菜。
箱を開けた瞬間から、この野菜たちがどれほど手間と愛情をかけられて育てられてきたかが伝わりました!!
ラディッシュやミニ大根、

紅芯大根の間引き、

サラダかぶ、

そして根っこまで美味しいと噂のほうれん草!

どれも葉っぱも根っこも生き生きしていて、とてもみずみずしいのが伝わります。
とりあえず我慢できずにラディッシュを味見!

自家製味噌を混ぜた味噌マヨネーズをチャチャッと用意。
ご家庭の味噌でいいので作ってみてください。野菜スティックによく合いますよ^^ニンニクのすりおろしやラー油を少し加えても美味しい!

ラディッシュの断面のみずみずしさに感動〜♡
かぶりついた時の、パキッという気持ちの良い音、シャキシャキ食感、辛味はなく甘みを感じます。

気がついたら何個も食べてしまってた。笑
こんなに食べ応えがあって満足度の高いラディッシュは初めてかも^^
ラディッシュにも立派な葉っぱがたくさんついていたので、適当な長さにカットしてから塩もみしました。

少し置いておくと水分が出るのでサッと水洗いしてから水気を絞ります。

これはお味噌汁の具とか、うどん・おかゆの具にしようと思ってます^^

サラダかぶっていうのも、すごく気になってたので味見することに。
こちらも立派な葉付きです!

とても綺麗だし、これは皮ごと食べられそうだということで、よく洗ったら皮は剥かずに食べやすい厚さのくし形切りに。
器に並べて、美味しいアンデスの塩とブラックペッパーをふってエクストラバー人オリーブオイルをまわしかけてカボスを添えたサラダに。

かぶそのものの甘みに驚きました。
果物みたいな感じなんです♡柿のような食感で、梨やリンゴのような甘さがあって、塩とブラックペッパーがその甘さをより引き立てる。
葉野菜と和えてサラダにしても絶対美味しいですね〜これ!
ふむふむ言いながらいちいち感動して、これまた気がついたらペロリと食べてました。笑
かぶの葉は刻んでおかかと一緒に油炒め(ふりかけ)にしまーす!
紅芯大根の間引きは小さくて可愛い♡
カットしたらもっと可愛い!!

これは、ぬか漬けにしてみようと漬けました^^
色もかわいいし、大根だから絶対美味しいと思う!今日食べてみます。

ちなみに、昨日のぬか漬けはこのラインナップ。
きゅうり、大根、人参、昆布。

きゅうりが一番人気なのでいつも多めですが、残りは半端に余ったものなどを適当に漬けてます。
小腹が空いた時に、お漬物と暑いお茶を淹れてホッとひと息。なんてことも楽しんでます^^
発酵食品、毎日必ず一品は摂るようにしてますよ〜。
ほうれん草は、とても肉厚でみるからに美味しそう!!
一部をシンプルなバターソテーにしました。
根っこまで美味しいって聞いてたので捨てずに使用!
サッと洗ってざく切りにしたらまずは根っこからバターで炒めます。

↑この絵はなかなか見ることないですよね〜!
時間差で茎と葉を順に加え、軽く塩こしょうしたら出来上がり!
短時間でサッと炒めるだけだから簡単!
丸ごとほうれん草のバターソテー♡

根っこが上に乗っかってると斬新な絵になります。笑
これが食べてびっくり!!ほんとに根っこの部分がめっちゃ美味しい〜!!
食感もあるし、甘みもあるし!とにかくウマイ!!!
ほうれん草ってえぐみが気になるから苦手っていう人多いと思うんですけどね、
このほうれん草に関しては、全くえぐみが感じられません!これには驚きました。
あまりに衝撃を受けたので、追加で1キロ注文をしました^^
届いたら常夜鍋にしたり、おひたしにしたり、シチューにしたり、ほうれん草パーティーしなきゃだわ〜♡
若い頃は野菜はあまり得意ではなかったし、不摂生な生活だった私。
やはり子供が生まれて成長していく中で、自分自身のためというよりは家族のために、子供達の未来のためにきちんとしなければと意識するようになりました。
食について様々な勉強をする中で、食べる物を自分の目で選ぶことがとても重要だということがわかり、
今が良ければいい、ではなく長い目で見て食べさせたいもの・安心できるものを選ぶという風に徐々に変わってきました。
あまりストイックにはなってないですけどね、自分のできる範囲内でこだわりを持つことは大切だと感じています。
(私はお酒やお菓子に費やすお金を減らして、その分食材にかけるように変えました!)
興味を持つことから始めて、実際に行動に移す、そこから気づくことがたくさんあるので色々調べてみるのは楽しいです^^
これからもいろんな農家さんのお野菜を試していきたいと思います♪
毎日ポケットマルシェ覗くのが楽しみで日課になってるわ。笑
買って応援!食べて応援!
食べたら家族が笑顔になる、そういう輪が広がっていくといいですね^^
五味農園さん、美味しいお野菜をありがとうございました!
(あえてリンクは貼りません。押し付けるつもりは全然ないので、気になる方はぜひ調べてみてくださいね)
トイロノートの今日のレシピは、ブリの照り焼きです。

これからどんどん美味しくなっていくブリ!!
切り身で売ってることが多いので調理しやすいお魚ですよね。
調味料をあらかじめ合わせて準備しておけば、焼いた魚とネギに回しかけるだけ!

サッと絡めて火が通ったら、先に魚は取り出して器に盛ります。
残ったタレをトロミがつくまで煮詰めてお魚にかけて仕上げます。

甘辛味の照り焼きはご飯との相性抜群です!!
フライパンで出来るので、短時間で調理できて後片付けも楽チン^^
忙しい日にもぴったりの一品です。
ぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちら↓
今日は昨日より気温低めで寒いですね〜。
しっかり寝たので風邪症状はもうあまりないですが、油断は禁物!
体調管理に気をつけて今日も頑張っていきたいと思います^^
コンコン咳が出てる人には、はちみつ大根がオススメです。
みなさんにとっても今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
北信濃農業復興プロジェクトということで、10月の台風で大きな被害のあった長野県の生産者さんたちを応援する企画!
企画に賛同する気持ちと、ここの野菜を食べてみたい!と思ったことから支援することを決めました。
長野県岡谷市の五味農園さんの新鮮お野菜。
箱を開けた瞬間から、この野菜たちがどれほど手間と愛情をかけられて育てられてきたかが伝わりました!!
ラディッシュやミニ大根、
紅芯大根の間引き、
サラダかぶ、
そして根っこまで美味しいと噂のほうれん草!
どれも葉っぱも根っこも生き生きしていて、とてもみずみずしいのが伝わります。
とりあえず我慢できずにラディッシュを味見!
自家製味噌を混ぜた味噌マヨネーズをチャチャッと用意。
ご家庭の味噌でいいので作ってみてください。野菜スティックによく合いますよ^^ニンニクのすりおろしやラー油を少し加えても美味しい!
ラディッシュの断面のみずみずしさに感動〜♡
かぶりついた時の、パキッという気持ちの良い音、シャキシャキ食感、辛味はなく甘みを感じます。
気がついたら何個も食べてしまってた。笑
こんなに食べ応えがあって満足度の高いラディッシュは初めてかも^^
ラディッシュにも立派な葉っぱがたくさんついていたので、適当な長さにカットしてから塩もみしました。
少し置いておくと水分が出るのでサッと水洗いしてから水気を絞ります。
これはお味噌汁の具とか、うどん・おかゆの具にしようと思ってます^^
サラダかぶっていうのも、すごく気になってたので味見することに。
こちらも立派な葉付きです!
とても綺麗だし、これは皮ごと食べられそうだということで、よく洗ったら皮は剥かずに食べやすい厚さのくし形切りに。
器に並べて、美味しいアンデスの塩とブラックペッパーをふってエクストラバー人オリーブオイルをまわしかけてカボスを添えたサラダに。
かぶそのものの甘みに驚きました。
果物みたいな感じなんです♡柿のような食感で、梨やリンゴのような甘さがあって、塩とブラックペッパーがその甘さをより引き立てる。
葉野菜と和えてサラダにしても絶対美味しいですね〜これ!
ふむふむ言いながらいちいち感動して、これまた気がついたらペロリと食べてました。笑
かぶの葉は刻んでおかかと一緒に油炒め(ふりかけ)にしまーす!
紅芯大根の間引きは小さくて可愛い♡
カットしたらもっと可愛い!!
これは、ぬか漬けにしてみようと漬けました^^
色もかわいいし、大根だから絶対美味しいと思う!今日食べてみます。
ちなみに、昨日のぬか漬けはこのラインナップ。
きゅうり、大根、人参、昆布。
きゅうりが一番人気なのでいつも多めですが、残りは半端に余ったものなどを適当に漬けてます。
小腹が空いた時に、お漬物と暑いお茶を淹れてホッとひと息。なんてことも楽しんでます^^
発酵食品、毎日必ず一品は摂るようにしてますよ〜。
ほうれん草は、とても肉厚でみるからに美味しそう!!
一部をシンプルなバターソテーにしました。
根っこまで美味しいって聞いてたので捨てずに使用!
サッと洗ってざく切りにしたらまずは根っこからバターで炒めます。
↑この絵はなかなか見ることないですよね〜!
時間差で茎と葉を順に加え、軽く塩こしょうしたら出来上がり!
短時間でサッと炒めるだけだから簡単!
丸ごとほうれん草のバターソテー♡
根っこが上に乗っかってると斬新な絵になります。笑
これが食べてびっくり!!ほんとに根っこの部分がめっちゃ美味しい〜!!
食感もあるし、甘みもあるし!とにかくウマイ!!!
ほうれん草ってえぐみが気になるから苦手っていう人多いと思うんですけどね、
このほうれん草に関しては、全くえぐみが感じられません!これには驚きました。
あまりに衝撃を受けたので、追加で1キロ注文をしました^^
届いたら常夜鍋にしたり、おひたしにしたり、シチューにしたり、ほうれん草パーティーしなきゃだわ〜♡
若い頃は野菜はあまり得意ではなかったし、不摂生な生活だった私。
やはり子供が生まれて成長していく中で、自分自身のためというよりは家族のために、子供達の未来のためにきちんとしなければと意識するようになりました。
食について様々な勉強をする中で、食べる物を自分の目で選ぶことがとても重要だということがわかり、
今が良ければいい、ではなく長い目で見て食べさせたいもの・安心できるものを選ぶという風に徐々に変わってきました。
あまりストイックにはなってないですけどね、自分のできる範囲内でこだわりを持つことは大切だと感じています。
(私はお酒やお菓子に費やすお金を減らして、その分食材にかけるように変えました!)
興味を持つことから始めて、実際に行動に移す、そこから気づくことがたくさんあるので色々調べてみるのは楽しいです^^
これからもいろんな農家さんのお野菜を試していきたいと思います♪
毎日ポケットマルシェ覗くのが楽しみで日課になってるわ。笑
買って応援!食べて応援!
食べたら家族が笑顔になる、そういう輪が広がっていくといいですね^^
五味農園さん、美味しいお野菜をありがとうございました!
(あえてリンクは貼りません。押し付けるつもりは全然ないので、気になる方はぜひ調べてみてくださいね)
トイロノートの今日のレシピは、ブリの照り焼きです。
これからどんどん美味しくなっていくブリ!!
切り身で売ってることが多いので調理しやすいお魚ですよね。
調味料をあらかじめ合わせて準備しておけば、焼いた魚とネギに回しかけるだけ!
サッと絡めて火が通ったら、先に魚は取り出して器に盛ります。
残ったタレをトロミがつくまで煮詰めてお魚にかけて仕上げます。
甘辛味の照り焼きはご飯との相性抜群です!!
フライパンで出来るので、短時間で調理できて後片付けも楽チン^^
忙しい日にもぴったりの一品です。
ぜひ作ってみてくださいね。
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今日は昨日より気温低めで寒いですね〜。
しっかり寝たので風邪症状はもうあまりないですが、油断は禁物!
体調管理に気をつけて今日も頑張っていきたいと思います^^
コンコン咳が出てる人には、はちみつ大根がオススメです。
みなさんにとっても今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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