「白菜にある黒い斑点。これって汚れやカビではなく、実は…」お漬け物屋さんのツイートに驚きの声が続出
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朝だけでなく、日中の冷え込みも厳しくなってきたこの季節。夕飯にあたたまる「鍋」を選択することも増えると思います。鍋の主要となる野菜といえば……そう、「白菜」ですよね!
ツイッターでは、丸越アピタ名古屋南店(公式清純派ヨゴレアカ)(@054758373)さんのこちらの投稿が話題となっています。
【お願い】
今年の白菜はこの黒い斑点、ゴマ症が多いみたいです。
これ、汚れとかカビとかじゃなく実は「ポリフェノール」が表面化したもの。
お漬物屋さんや八百屋さんで見かけたら
「お、ポリフェノールが沢山あるな!」
と思ってください^_^
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白菜の斑点の正体。「知らなかった!」という人はかなりいたようで……
初めまして
私カビだと思ってその部分を
削ぎ落として白菜を鍋の具にしていました。
教えてもらえて嬉しいです。
ありがとう御座います。
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と、驚きの声が続出していました。
白菜の斑点部を「もったいないけど不安で捨てていた」という方には朗報ですよね。むしろ、多いものの方がポリフェノールを多く含んでいる証拠であるなんて……!今までよりもさらに白菜を楽しむことが出来そうです。
citrus 編集部
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