久しぶりに、仕事ネタです。
去年から飼育していたスギ が出荷サイズになりました。
メインタンクに移してから約10ヶ月。50-60gで導入して、今は3-4kgでしょうか。
室内飼育だと冬がないので、どんどん育ちます。
15cmほどのチビが、40-50cmに成長。これは今回まあまあの大きさで、4kgほどでしょうか。
ウロコ取った後で、模様は無くなってしまいましたね。
きょうは約110匹をすくいました。グラブはしますが、すぐに裂けて使い物になりません。指もすぐ
ボロボロにされますね。
約2匹分を3枚おろしし、柵にしました。上が長期冷凍用の真空パック。下はすぐ食べる用のジップロック。
左の上下は味噌漬け。3日後に食べ頃になります。冷凍はそれから。右上は角切りで、揚げだし用。
下の真ん中と右は塩のみ。袋を閉めないでそのまま冷蔵庫で一夜干し風に。
このスギという魚、身がしまっていて日持ちがします。養殖なので、脂が乗って天然ものよりも
美味しくいただけます。味はびっくり。おいしいですよ~。