反日レイシスト氏(旧TM氏)は「慰安婦問題」がらみのBLOGOS記事で精力的にコメントを書いている。この問題に関して氏が博識であることは認めざるを得ないが、物事の判断に強いバイアスが掛かっているように思われる。いろんな方のコメントに対する氏の批判を読むと、膨大な知識の中から自分の意見に都合の良い部分だけを恣意的に取り出した批判が多く、真っ向からの批判がなされることは稀である。上の方の私の意見に対する氏の批判については反批判したので、興味をお持ちの方はそちらを参照されたい。 それにしても、この問題で氏が示す情熱については常人の想像を絶するものがある。
> そして、HNをちょくちょく変えるのは、おなじコピペしても他人がやっているように偽装できるからですね。 HN をしばしば変えるのは、私のことを、「ドブサヨ」とか「反日レイシスト」とか「偽善者」とかいう人たちがいるので、それをからかうためにしているのですが、私の意図は通じないようです。もちろん、「他人がやっているように偽装できる」などとはおもっていません。 私も、初めは人を批判するときは本名で行うという、かっての職場の原則に従い本名でおこなっていました、しかし、Web というのはバカと暇人のためだということを知り、私も脳なしの「山田案山子」ということにしました。そのあとは、しつこいストーカをからかうためにいろいろHNを変えましたが、効果はありませんでし た。 > 慰安婦 = SexSlave = 性奴隷とされいることがバレると、SexSlave を 性奴隷と訳すのは間違いと、数年にわたってやってましたねぇ。 英語の Slave と日本語の「奴隷」では意味の範囲が違うということを何度も説明しましたが、わかってもらえないようです。 最近の Wikipedia の解説では、「性的奴隷」となっていますが、私もその方がよいとおもいます。
FOLLOW US