生の鶏肉にカンピロバクター「知らない」が52% 愛知県調査

スーパーなどで市販されている生の鶏肉から高い確率でカンピロバクターが検出されることについて、52%の人が「知らない」と回答したことが愛知県の調査でわかった。一方、中心部まで加熱すれば問題なく食べれることを知らなかった人が61%いることもわかり、県はカンピロバクター食中毒の認知度が低いと分析している。

調査は今年8月から9月にかけて、県消費生活モニター150人を対象に行い、138人が回答した。

食の安全性に関する質問事項の一つとして、近年多発するカンピロバクター食中毒の認知度を調べたところ、「市販の生の鶏肉から高い確率でカンピロバクター菌が検出されること 」を知らなかった人が52.9%いることがわかった。

「飲食店で鳥刺し等の生の鶏肉を食べるとカンピロバクター食中毒にかかる可能性があること」では、43.8%が「知らない」と回答。

「鶏肉が新鮮であることとカンピロバクター菌の汚染とは関係がないこと」を知らなかった人は64.7%。

「たとえカンピロバクター菌に汚染された鶏肉でも、中心部まで加熱すれば問題なく食べることができること」では61.2%が「知らない」と回答した。

カンピロバクターを巡っては、モニター(50代・女性)から「身近で発生する食中毒の危険性をもっと詳しく知りたい。娘がからあげを食べてカンピロバクター食中毒になった。どんな食品を食べたらなるのか知りたい」との意見も寄せられた。

県は消費者意識を把握するため年1回、調査を実施している。前回もカンピロバクター食中毒の認知度調査を行っており、今回とほぼ同様の結果となっていた。

食品安全委員会によると、カンピロバクター食中毒は一年を通じて発生し、加熱不十分な鶏や豚のレバーなどを食べることで感染する可能性がある。また、犬や猫などのペットも保菌している場合があり、予防には▽食肉は十分に加熱する(75℃以上、1分以上)▽調理器具や食器は熱湯で消毒し、よく乾燥させる▽保存時や調理時に肉とほかの食材(野菜や果物など)との接触を防ぐ▽料理前にしっかりと手を洗う――ことが重要だとしている。

関連記事

消費者運動年鑑2019

ニッポン消費者新聞最新号

新着記事

  1. 第13回PSアワード表彰式
    製品安全に取り組む企業を表彰する経済産業省主催の「第13回PSアワード(製品安全対策優良企業表彰)」...
  2. 鶏肉
    スーパーなどで市販されている生の鶏肉から高い確率でカンピロバクターが検出されることについて、52%の...
  3. コイン
    英国の消費者団体Which?は11月22日、1週間誤に迫ったブラックフライデーを悪用した詐欺に注意を...
  4. コンシューマーリポート
    町中に設置されている電子看板(デジタルサイネージ)が通行人のスマートフォンのデータを収集し、購買デー...
  5. ペットボトルリサイクル推進協議会
    PETボトルリサイクル推進協議会(東京都中央区)は11月20日、3R推進活動状況をまとめた年次報告書...

記事カテゴリー

トレンドニュース

  1. 葬儀事前相談員資格認定試験

    2019-11-20

    葬儀の事前相談員資格認定試験を実施 全葬連

    経済産業大臣認可の「全日本葬祭業協同組合連合会」(全葬連、石井時明会長)は11月18日と19日の両日...
  2. チーズフェスタ2019

    2019-11-12

    チーズフェスタに6千人超、「チー1グランプリ」も決定

    チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は11月10日と11日の両日、東京渋谷区・恵比寿の「エビスス...
  3. コンシューマーリポート

    2019-11-7

    【米国】2年で販売台数10倍 エアフライヤーが本格普及

    油を使わずに揚げたように調理できるエアフライヤー(ノンフライヤー)が米国で急速に普及している。調査会...
  4. 全葬連第44回通常総会懇親会

    2019-5-22

    来年の国際葬儀連盟世界大会への準備推進 全葬連

    全日本葬祭業協同組合連合会(全葬連、石井時明会長)は5月21日、第44回定期総会を都内で開き、来年6...
  5. チーズフェスタ2018

    2018-11-12

    「チーズフェスタ2018」に7700人 多彩なチーズレシピ

    11月10日(土)と11日(日)の両日、チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は、渋谷区・恵比寿の...