名古屋の人気中華料理屋『かいすい』
道路を挟んで、【本店】と【中郷店】があるが、【本店】は中華料理屋、【中郷店】ラーメン屋、との事だったので、今回は【本店】へ・・・
本日夜19時
既にお店の前には大行列。
12組み待ちとのことだったので、店にも入れず表で待つこと30分・・・
やっと入れた。
店内は家族連れでいっぱい。そりゃあ待つわけだわ・・・
先ずは1日の疲れを癒すために 生中 を1杯。
おつまみには【焼き餃子】と【水餃子】をチョイス。
【焼き餃子】は皮がモチモチで、食感は最高!
中の餡は少なめなので、ちょっと残念。
【水餃子】の皮はプルプルで、長ネギとタレの相性がバッチリ!!
おつまみついでに【エビチリ】と【酢豚】おすすめの【炒飯】を追加注文。
【エビチリ】はプリップリのエビがたっぷり8尾。ほんのり甘辛いソースとマッチしてどんどん口の中へ・・・
・・・
・・・
・・・
50分くらい待ったけど、酢豚と炒飯が出てこない。
お店も忙しいから順番・・・な訳ない
お店の人に確認すると、やっぱりオーダーが通ってなかった。
そこから大急ぎで出てきた【酢豚】と【炒飯】
写真撮り忘れてしまった・・・
酢豚はまぁ、うまかった。
炒飯はものすごく美味しい。
今まで食べた中で3本の指に入るくらい。
写真がないのがほんとうにざんねん。
最後の締めとして、【王府麺】
これを食べにきた。
メインと言っても過言ではない。
簡単に言うと、『卵とじラーメン』
どのテーブルを見ても必ず一人は食べている。
超極細の縮れ麺。
極細なのにしっかりとしたコシがあり、食感は最高だ。
スープは、豚骨に丸鷄、鶏ガラをじっくり煮込んだスープ。そこへ大量の野菜を使用した贅沢なスープ。
このスープに混ぜられる卵は滑らかな口溶け。
具材は、ネギ、メンマ、チャーシューで、胡椒がとてもいいアクセントになっている。
【中郷店】にはこの『王府麺』はないので、長蛇の列の【本店】でしか味わえない。
並んでも食べたいかと言うと・・・
食べたい。
また来たい。この【王府麺】は、並んででも食べたい。
こだわりのラーメン屋はたくさんあるけど、中華料理屋でのこの旨さは流石行列の店!