久しぶりに無性に食べたくなって、ふわレアチーズを作りました。
あれ?トイロノートの方にはレシピ載せてないじゃないか!!!クックパッドでは長年みなさんに愛されているレシピです。いつもありがとうございます^^
ということで、トイロノートにレシピを先ほど追加しました!
今回は、これからのクリスマスシーズンなんかにも挑戦していただけるよう、ちょっと見た目も可愛くなるように盛り付けてみました。
作り方は本当にびっくりするくらい簡単なんです。
ただ、重要なのが市販の無糖のプレーンヨーグルトを水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)にしておくということ。
で、私は最近はこの便利グッズを使って簡単に水切りヨーグルトを作っています。
容器にヨーグルトを入れておくだけです。
一晩経つとこれだけの水が!!
ヨーグルトが水切りされてギュッと濃厚になってます。
この水切りヨーグルトを、前日に仕込んでおいてください^^
このグッズ、便利〜!
便利グッズがなくてもこの方法でもできます↓
水切りヨーグルトにはレモン果汁を合わせて混ぜてスタンバイ。
8分立てにホイップした生クリームを用意して
水切りヨーグルトと合わせて混ぜるだけで、レアチーズ生地の出来上がり!!
今回は、冷凍しておいたスポンジケーキがあったので、敷き込んでケーキ仕立てにすることに。
このスポンジケーキを焼いてデコレーションケーキを作るのですが、スライスが余るので、ラップして冷凍してるんです。
これを容器の口でギュッと押さえてカットして敷き込みます。
あ、そうそう。
このガラス容器はインドの理化学ガラスメーカー、ボロシルのもの。
なんと電子レンジ・食洗機・オーブン・直火、すべてOKという優れもの。
デザインもシュッとスタイリッシュで美しいでしょ^^
透明な容器だと層が見えて、より映えます!
スポンジを敷き込んだ上にブルーベリージャムをのせました。
このブルーベリージャムは、冷凍ブルーベリーを使って電子レンジで作るんです。
今回は加熱時間をいつもより少し短めにしてソースとして使えるようにしています。
手作りのジャム(ソース)って香りが飛んでないから本当に美味しいんですよ!粒も残るようにしてるからなおさらね^^
ジャムの作り方はこちら↓
ジャムの上にレアチーズ生地を絞りました。
スプーンで入れるよりも絞り袋に入れて一気に絞る方が美しく仕上がりますし、何よりも早いです。
このままでもいいんだけど、ちょっと口金でデコレーションしてみました。
最後に上にもジャムとちょこんと乗っけて、チャービルをあしらえば出来上がり!!
ブルーベリーのふわレアチーズケーキ♡
とっても簡単なのに、ちょっとデコレーションすると一気に完成度が上がりますよね。
横から見ても断面がわかるので、ガラス容器はおすすめなんです^^
スポンジなしで、レアチーズ生地にジャム乗せて食べるだけでもとっても美味しいんですけどね^^
こういう食べ方もおすすめだよ〜ってことで。
他にもコーンフレークやカステラの刻んだものを使ってパフェ風にしてもいいですね。
いちごも出回りだしたし、いちごのレアチーズパフェなんてのも最高♡
ヨーグルトを使っているのでさっぱりしていてヘルシーです。
普段のおやつにも、おもてなしのデザート、記念日やクリスマスにもぜひ作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、卵不使用!電子レンジでチョコパンナコッタです。
市販の板チョコを使って作ります。
ちなみに容器は100円ショップ(セリア)のものです。
火は使わず電子レンジで出来るので、小学生でも出来るくらい簡単なレシピ!
冷やし固めれば出来上がり〜^^
もっちりとしたチョコパンナコッタ!
週末のおやつに、お子さんと一緒に作ってみませんか^^
簡単なので是非!
詳しいレシピはこちら↓
今日は友人夫妻とランチしたりお茶したり、とても楽しい時間を過ごしました。
人は美味しいものを食べて、いっぱい喋って、いっぱい笑うと本当に幸せな気持ちになるんだと再認識。
ツクリテさんの絶品チャイをいただいたり、ふわレアチーズにも使ったボロシルの欲しかった他のサイズも見つけてお買い物したり、本当楽しかったな〜。
今日は朝からめちゃくちゃ冷え込んで寒かったけど、心はホカホカな私なのでした。
さあ、週末がやってきますね。
試験前の娘がいるので遊び呆けるわけにはいきませんが(笑)楽しく過ごせたらいいなと思ってます。
門司港ではこの週末、北九州港の開港130周年記念スペシャルイベントということで様々なイベントが開催されます!
素敵な雑貨類の集まるLIKE BLUE MARTも楽しいんですよ〜。
さらに、夜のキャンドルナイト、素晴らしい夜景も是非お楽しみください♪
イベントページはこちら↓
今週も1週間本当にお疲れ様でした^^
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
応援・投票よろしくお願いいたします^^
次回の料理教室のお知らせです(クリスマス料理)
●キニナルものとか、買ったものとか
応援・投票よろしくお願いいたします^^
こちらがtoiroのROOMです。
次回の料理教室のお知らせです(クリスマス料理)
●キニナルものとか、買ったものとか
●オススメの記事
●愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

●愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡