要はショウジョウバエで、発酵物である酢に反応したのだと思います。 ちなみに500mlペットボトルに入れる液体の量は全体で50ml程度で大丈夫です。ボトルの下から1/3あたりのところに匂いを出すための小さな針穴をいくつか開け、それより上方に5mmぐらいの入り口の穴を開けるという方法をとりました。
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(ちなみにおんじ曰く、独語圏でこの麺つゆ法に相当するショウジョウバエ対策は、ビールを使う方法だそうです。たしかにビールの香りは酵母・発酵物の匂いそのものだから、きっと効くはず…)
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私が今まで成功しなかった理由は酢を入れてなかったためだということを今知りました。 ありがとうございます
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はじめまして。コバエにもいろいろ種類があるそうです。この方法が効くのはおそらくショウジョウバエだけだと思います。ツイート後、日本人の知り合いから「酢を入れなくても沢山とれた」という話を聞いたりもしておりますので、中野さんの場合、違う種類のコバエだったのかもしれませんね。
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なんと良い方法を教えてくださってありがとうございます!来年の夏、やってみよう。
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はじめまして。お役に立てたなら幸いです。 ただしコバエにも色々種類があるそうで、この方法が効くのはショウジョウバエのみのようです。発生したのが違う種類の場合、効果が出ないこともあると思います。
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この方法試すと逆にコバエ引き寄せそう、と考えてしまって市販の殺虫剤みたいなの使ってたんですけど 増えたりしませんでした? 撲滅できました? ちょっと夏はどうしても少しコバエ出るので来年試したい
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横からすみません。 コバエを引き寄せて溺死させるので、そこで大繁殖は何日も放置しなければ大丈夫です。
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参考になり申した
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はえ〜、すっごい。
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