重ね煮のアレンジが増えたのでレポしまーす。
次はどんなアレンジをしようか、考えるのが楽しみになってきました。
重ね煮は名前の通り野菜を重ねて煮るだけの料理です。
料理と言えるのかどうかも微妙ですが。
重ね煮に使う野菜の量
一回の重ね煮で、どれくらいの野菜を入れているのか知りたくて並べてみました。
すごい量でしょ。
鍋に入れる順番は下から
- 塩
- しいたけ
- しめじ
- チンゲン菜
- カボチャ
- 玉ねぎ
- 人参
- 塩
蓋をして弱火でコトコト30分。
野菜の甘い匂いがしてきたら出来上がりです。
このままでも美味しいのでメインの付け合わせにしたり、お好みの調味料で味つけして食べてもいいです。
添えるだけで、栄養バランスが良くなりますね。
今まで作ったアレンジ料理
今まで作ったアレンジ料理は5品。
①ひき肉のそぼろあんかけ
②みそ汁
③オムレツ
④煮込みうどん
⑤グラタン
今回のアレンジはこれ。
肉団子の野菜あんかけ
前日に多めのハンバーグ種を作りました。
残った種を小さく丸めて焼き、そこに重ね煮を入れて味付け&とろみをつけたら出来上がり。
重ね煮キッシュ
材料
たまご3個
生クリーム200cc
牛乳100cc(牛乳買わないので、水にスキムミルクを溶かしたものを使用)
砂糖小さじ1
たまご液はきのこのキッシュ パイ生地なしでカロリー控えめ~♪ - poorba-chan’s blogの分量を参考にさせて頂きました。
作ったたまご液に、作り置きした重ね煮を入れてかき混ぜます。
耐熱皿に入れてチーズを散らして、予熱した200度のオーブンで1時間焼いたら出来上がり。
キッシュなんて何年ぶりに作ったかしら。
手間がかかるイメージがあったけれど簡単でした。
poorba-chanさん、美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
豆腐ソテーの肉野菜あんかけ
仕事でヘトヘト何も作りたくない日に、冷蔵庫を開けて重ね煮ストックがあるとホッとします。
この時の重ね煮の材料はエノキ・しめじ・アスパラ・玉ねぎ・人参。
秘密兵器のだし醤油でさらに手抜きしちゃいます。
水とだし醤油を6:1にして入れて火にかけて、グツグツしてきたら薄切り肉、重ね煮のストックを入れます。
野菜は煮えているので肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけたらあんの完成。
フライパンやトースターで焼いた豆腐にかける。
5分で一品完成です。
だし醤油は友人からの手土産で使い始めて、そのラクちんさの虜に。
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うすめ方はつけつゆなら4~5倍に。煮物なら6~8倍に。かけつゆなら9~10倍にして使うだけでうま!な味に仕上がります。
うすめずそのまま炒め物の味付けに使ってもグー。レビューもいいので、味付けに自信のないお仲間は覗いてみて下さい。
重ね煮カレー
重ね煮を作った日、鍋に残した野菜でみそ汁を作ることが多いのですが、カレーにしてみました。
分量の水を加えて、炒めたお肉を入れてグツグツ。
材料全てに火が通っているので、ルーを溶かせば出来上がり。
重ね煮ストックさえあれば、10分かかるかかからないかです。
無加水鍋が毎日の生活に大活躍。
蓋が完全に閉じて蒸気が出ないタイプの鍋なら重ね煮が作れますよ。
ストウブもバーミキュラもカッコいいけれど、高くてなかなか手が届かない💦
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アイリスオーヤマの無加水鍋は6.480円(2019.11.8現在)。
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この値段でこれだけ楽しめているので、購入してよかったと思っています♡
最後までお読みいただき、どうもありがとうございました
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