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涼しくなって来た秋口からまたぬか漬けを始めて発酵食を楽しんでいます。

ぬか床、以前は自分で米ぬかを買って来て塩などを加えて作ったりもしてましたがなかなか味が決まらず、しかも手入れが大変で上手に夏を越せないことばかりでした。笑

そんな私にぴったりのものを見つけたんです。
無印良品の【発酵ぬかどこ】。

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野菜漬けるだけ!混ぜるのも毎日でなくて大丈夫!
薄っぺらくもできるので冷蔵庫に入れて省スペースで保存できる!!

いいことしかない^^



基本的に夜寝る前に漬けて、朝取り出す、これで十分つかってます。

いろんな野菜のぬか漬けが美味しいけど、私はだいたいいつも決まったものばかり。
まずは定番のこれ。

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キュウリはみんなの大好物。欠かしません^^

お次はこれ。

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ミョウガです。これは私の大好物。ミョウガのぬか漬けってものすごく美味しいんですよ。

そしてこれ。

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出汁用の昆布も良く漬けます。ぬかの味も良くなるし、ぬか漬けにした昆布も最高♡

一度にこのくらいの量をかる〜くつけることが出来ます。

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さっと水洗いして、ペーパーで水気を拭き取ってくださいね。

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キュウリはそのまま厚めに斜め切りにして食べてもいいんですが、私はたいていある食べ方をしています。

キュウリは2ミリほどの薄切り。

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ミョウガは半分にカットして薄切り。

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昆布はくるくる巻いてから細切りに。

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これらを全てボウルに入れて

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混ぜる〜!!

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それぞれ単品で食べるのではなく、合わせてサラダっぽくして食べるんです^^
これが大好きなの。

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浅めに漬ければ本当にサラダ感覚で。
しっかり目に漬けたら、少しお醤油垂らしてご飯のお供に。

お茶漬けにするのもめちゃくちゃ美味しい〜!!

だいたい朝と昼はぬか漬けがメインおかずみたいになってます。笑

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ここにキャベツや人参のぬか漬けを加えたり、日によってアレンジして食べるのがお気に入り。
ぜひ試して欲しいな〜^^

うちは3日に一回くらい漬けてるので、そのくらいの頻度でかき混ぜればいいし、野菜の水分でぬか床が水っぽくなって来たらペーパーで吸い取ってあげると良いです。

その時オススメのペーパーがコレ。
料理用に使ってるんですが破れにくく、便利なんですよ^^


ぬか床が減って来たら補充用のぬか床も売ってるので、それを足せばオッケー。


プロセスチーズやゆで卵のぬか漬けも美味しいんだよね。
これからの季節の甘みのある大根も最高〜!セロリも美味しいよ〜。


最初のうちはちょっとしょっぱいので漬け込み時間を短くしてみたり様子を見ながらがオススメ。
徐々に自分好みの漬け込み時間などがわかってくると思います。

ぜひぜひ!手軽に取り入れられる味噌やぬか漬け、納豆で発酵食を楽しんでくださいね〜♪


素敵な器に盛り付けると美味しさ何割増しかになります!器って大事^^
好きな器たち、ROOMでコレクションしています。



ちなみに、最近の無印はこだわりの調味料なども豊富に取り扱っていてすごく楽しいんです。
私はこの出汁パックをよく購入しています。

かつおと昆布のお出汁、九州人には馴染み深いあごとかつおのお出汁が取れるだしパック、ゆっくり出汁を取れないときや鍋をするときに大活躍です。
こちらもよかったらお試しください^^

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トイロノートの今日のレシピは、これからの寒い季節は鍋に、味噌汁の具に大活躍する鶏団子!!

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我が家は一年中頻繁に作り置きしています。

材料をよ〜く混ぜて

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手で握ったところをスプーンですくい取って

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熱湯に落として茹でるだけです。
まん丸じゃなくてオッケー!むしろいびつな方が味がよくしみる^^

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難しければスプーン二本ですくい取って熱湯に落とすのでもOK!
この柔らかいタネがふわふわに仕上がるポイントなんで、つなぎを足したりしないように。

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この茹で汁とだし汁を合わせて作る鶏団子鍋は最高ですよ〜!!
お団子はふわふわで柔らかく、小さなお子さんからご年配の方までみんなで楽しめます。

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倍量、3倍量くらいで仕込んで食べなかった分は冷凍しておくと、凍ったままお味噌汁に入れたりお弁当のメインおかずにしたりと大活躍するので多めに作るのがオススメ。

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週末はあったかい鍋にしませんか^^

鶏団子の作り方はこちらをご覧ください↓



今週は火曜日始まりだったから余計にあっという間に週末がやって来た感じですね。

あ、そういえば発酵つながりで、明日と明後日の両日、船場広場とクロスロードで発酵JAPANのイベントが開催されますよ〜♪

いろんな発酵食品が大集合〜!楽しそうです^^

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あと、門司港の方ではリノベーションエキスポと門司港グランマーケットが開催されます。
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行けたら全部行こうと思ってます!
お天気も良さそうだし、ワクワクですね〜^^楽しみだな。

昼間は暖かくても朝晩は随分冷え込みが強くなって来たので
風邪引かないように暖かくして過ごしてくださいね。


今週も本当にお疲れ様でした^^


みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


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次回の料理教室のお知らせです(クリスマス料理)
2019年12月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、お家クリスマスにぴったりのパーティー料理を作ります。 簡単で美味しい、そして華やかな料理を楽しく作って学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 お家クリスマスを楽しむパーティー料理 ・自家製マヨネーズで作るポテトサラダ ・ローストチキン ・きのこのクリームスープ ・ブルスケッタ ・クリスマススイーツ ---------------------------------------------------------- ■2019年12月13日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年12月2日(月) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
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●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
旬の果物でダブルクリームパイ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
昨日、市場でとっても甘くて美味しいイチジクやシャインマスカットをゲットしたので、冷凍庫にストックしてあったパイシートを使って、ダブルクリームパイにしてみました。 まずはカスタードクリーム作り。 私はいつもこのレシピで簡単に電子レンジで作ってしまいます。とにかく失敗がなくて美味しいんです♪ 【加熱時間4分!電子レンジで作る本格カスタードクリーム】 まず、耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜます。(砂糖はきび砂糖を使っています) そこに牛乳を加えて混ぜて 茶こしでふるったコーンスターチも加えて混ぜて 全体を茶こしでこしてからふんわりとラップして電子レンジで加熱します。 一回取り出して全体を混ぜて、さらに加熱。こうすることでムラなく仕上がります。 様子を見ながら時間は調整してください^^ 固まっていたらバターを加えて全体を混ぜたら出来上がり〜。 あ、私はラム酒を香りづけ程度に加えています。ワンランク上の味になりますよ。 電子レンジカスタードクリーム、とっても簡単でしょ^^ 表面にぴったりとラップを密着させてから冷まします。 冷めると固まりますが、使う前にホイッパーでぐるぐる混ぜると、クリーム状にもどりますよ^^ お次はパイの準備。 冷凍パイシートは常温に5~10分常温にだして柔らかくしてから成形します。 あまり長く出してると、今の時期は特にパイシートがダレてしまうので注意です。 成形方法はここに書いています↓これ、誰でも失敗なく出来る超簡単な方法なので、ぜひお試しください。 【冷凍パイシートで簡単!いちごデニッシュ(成形方法)】 卵黄に水を少し加えて混ぜたものを接着剤と照り出しに使います。 天板の上にオーブンシートを置いて、さらにシルパットを置いてから成形したパイを並べます。 真ん中の部分は膨らみすぎないようにフォークで穴をたくさん開けて。(とはいえ膨らみます。笑) この状態でオーブンでしっかり焼いてください。 焼成後はこんな感じ↓ うわー真ん中が焼けて膨らんでしもとるーーー!!!と焦らなくても大丈夫! こんな感じでスプーンやフォークで潰せばいいだけですので(笑) 穴を開けないように、上から押さえる感じで潰してくださいね。 ここに、絞り袋に入れたカスタードクリームを絞り出して行きます。 クリームたっぷり入れたほうが美味しいよ〜♪
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電子レンジでポップコーン! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
おやつにポップコーンを作りました! 材料はこれだけ。 ポップコーン豆と、紙袋、美味しい塩。 私が食べているポップコーンはこれ↓オーガニックです^^ 二人分で大さじ2ほど。(30gくらいかな) 紙袋に入れます。(袋にコーティングなどないもの。未晒しのものを使用。100円ショップにもあります) 塩も少々入れてこんな感じで袋の上を数回折りたたみます。これで準備オッケー。 この塩を最近買って使ってますが、すごく美味しい〜♪ 500Wの電子レンジで4~5分加熱します。 だいたい50秒くらいから徐々にポップコーンの弾ける音がぽんぽんって聞こえ始めます。 4分経ったら取り出して軽く振ってから中を確認。 この時、袋も熱くなってるので火傷しないように軍手やミトンをして気をつけてください。 ほら、中のポップコーン、綺麗に膨らんでる〜♪ ここで味見をして、まだ味が薄ければ塩を足したりして調整。 フリフリしてね〜^^ もし不発のポップコーンが多ければ追加1分ほどしてみるなど、様子を見ながら調節してくださいね。 出来上がったポップコーン!! ノンオイルだからあっさり〜♪ サクサク軽いからパクパクいけちゃうよ〜。 これ、おやつにも、おつまみにもオススメ!!! 私は塩バターか、コンソメがお気に入りです。 でも、のり塩やカレーも美味しいんだよね〜♪ 食べる分だけ作るので、いつでも出来たてのサクサクを楽しめます。 紙袋がなければ、耐熱容器にふんわりとラップを2重にして作る方法でも出来ます。 もちろんフライパンで炒って作るのでもOK!蓋は必須です。この場合、薄く油を敷いたフライパンで作るため、ヘルシーにノンオイルで作りたい場合は電子レンジがオススメです^^ 夏休みのおやつにぴったりなので、良かったらみなさんもおうちポップコーン楽しんでみてくださいね♪ こんな便利なグッズやフレーバーなどもありましたよー! いろんな味の作って楽しむぞ〜^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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お弁当に、朝食に★便利なボリューム満点の焼肉おにぎらず | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
夏休み真っ只中!今日から8月です。 毎日の食事づくりやお弁当作りに奮闘されている方も多いでしょう。 わたしもその一人です^^; お弁当や、朝食に、とっても便利な【おにぎらず】。 ブームは過ぎましたが、夏休みこそ大活躍するものなので改めて作り方を紹介します! 今回は【焼肉おにぎらず】です。 用意するのは、焼き海苔・ごはん・フリルレタス・焼肉用の肉と野菜・焼肉のタレ・だし巻き卵(卵焼き)と塩。 まずはそれぞれの具材の準備をしておきます。 肉は野菜(今回はピーマン)と共に炒めて焼肉のたれで味付けしておきます。だし巻き卵は巻いてカットしておきます。 だし巻き卵のレシピはこちら↓(前の日に焼いてラップして冷蔵庫で一晩置いておくと朝が楽です!) 白だしで作る、だし巻き卵 ごはんはお茶碗一杯分を用意。おにぎらずはごはんをきちんと計量して作ることで、量が多すぎることもなくちょうどいいサイズ感で作ることができます。 まな板の上にラップを広げ、その上に焼き海苔をおきます。夏は塩分を少し多めに取りたいところなので、海苔に塩を軽くふりかけます。 中心にごはん(お茶碗の半分の量)をひし形に配置。 後で焼き海苔の四隅を折りたたんで包むのでこのような↑形でごはんを配置します。 次に、フリルレタスと冷ました焼肉を乗せます。あまり具をのせすぎると包む時に大変なので適量で^^ さらに、だし巻き卵をのせます。少しずつ重なるように並べるとカットした時に綺麗です。 この上に残りのごはん(お茶碗半分の量)をのせて広げます。 あとは海苔で包みます。あとでカットするときのことを考えて、卵の向きは忘れないように覚えておいてくださいね^^ 先に向かい合う角をぎゅっと折りたたむようにします。その後で残りの角を持ち上げて、ぎゅっと強めに包みます。 ※ここでしっかり包むことで仕上がりが綺麗になり、食べる時も崩れにくくなります。 ラップを使ってしっかり固定して、そのまま海苔が馴染むまでおいておきます。 あとはだし巻き卵の方向を思い出して、綺麗な断面が出るようにカットするだけ! カットする際はよく切れる包丁で、少し水に濡らしてからカットすると綺麗にできますよ〜♪(ラップしたままでカットしてOK!) 【焼肉おにぎらず】の完成! 野菜とお肉と卵が同時に食べられるボリューム満点のおにぎらずです^^
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ブレンダーを使ってトマトソースとランチ作り | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
実家の母にプレゼントしようと思って購入したブレンダーセット。 使い方を教えるために、自分がまず一度使ってみようと思い、 フル活用してトマトソース作りをしました^^ 購入したのはこのビタントニオのブレンダー。チョッパー付き! コンパクトで軽くて、一人暮らしや二人暮らしの方、離乳食作りをするママさんたちにちょうどよさげなサイズ!!使いやすかったので紹介しますね〜♪(PR) ブレンダーって、太かったり重かったりすると持ちづらいのですが、これは割と細いし私が持ってるものより軽めだし、持ちやすかったです。 専用のカップもついてるので、これでドレッシングやマヨネーズを作ったり、スムージーやフルーツジュースを作るのにぴったり! さらにこのチョッパーを使うと、肉や魚のミンチを作ったり野菜のみじん切りをしたりすることも可能!! ブレンダーの上部にスピードを8段階調節できるダイヤルがついてるのも嬉しいですよね。 ブレンダーの刃は2種類ついてました。この部分はステンレスなので、丈夫で錆びにくい! 潰したり混ぜたりするのに使う【ブレード】と泡立てるのに使う【ウイスク】、そしてこれらのアタッチメントを取り外すための工具もついてるのは嬉しい。 実際使ってみて、使用感を確かめることにしました。 ちょうど、カットトマトを購入していたので昼ごはん用のトマトソースを作りおき。 タマネギのみじん切りはチョッパーを使用。 みじん切りの場合は、高速回転だと水分が出過ぎるから真ん中くらいにダイヤルを合わせてオンオフを繰り返すと、あっという間にみじん切りに。 チョッパーのサイズが小さめなので、狭いキッチンでも場所をとらず使いやすい。 タマネギのみじん切りってちょっと面倒だし、まな板でやると結構汚れちゃうから助かります。 鍋にオリーブオイルとニンニク・タマネギのみじん切りを入れて炒めます。 甘さを引き出すように水分を飛ばしてじっくりと。 カットトマトを加えて、さらに煮詰めていきます〜。 固形コンソメは砕いて入れてね^^ 塩と砂糖で調味して、私はドライバジルとオレガノも加えています。 いい感じに水分が飛んだら、最後に火を止めてブレンダーでペースト状に。 鍋に直接ブレンダーを入れて、オンオフを繰り返していると、徐々に固形物がなくなってきます。 こうして出来上がったトマトソース。
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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