娘『またお芋さんもらったよ。』
またかΣ(゚д゚/)/
ムスメが近所の人から沢山サツマイモをいただいたようで。(2回目)
ありがとう!
ありがとうなんだけど・・連日サツマイモ続きだ!
周りにおすそ分けしても増えていくサツマイモ。
さすがに飽きt・・けどホクホクのお芋だいすき。
もうサツマイモの料理は見飽きたよ!って方も、
少々お付き合いください。
ではいきまーす!
炊飯器で丸ごとサツマイモご飯
- お米 2合
- お酒 大さじ1
- 醤油 少量
- 塩 少量
丸ごとドーンッ
糖質×糖質。
いつも通りの水分に調味料入れて、炊飯スイッチおん。
炊きあがったら混ぜ混ぜ~。
お芋は、中までしっとり柔らかい。
今回は塩こんぶ入れてみました!
ごましお振って、
いただきますッ。
うまぁ・・!
甘いサツマイモと、しょっぱい塩こんぶ、合う!
炊く時にバターを入れても美味しいよ。
さつまいもだけが食べたい場合は
炊飯器にざっくりカットしたサツマイモと水100CC入れて玄米モードで炊くと、しっとりホクホク焼き芋の出来上がり。
次、おやついきます。
かわいいスイートポテトが作りたくて・・
スイートポテトなんて作るの、小学生以来かも。
牛乳・バター・砂糖・卵黄(半分)を混ぜ混ぜ~。
目分量です。(テキトウ)
形を作って、残りの卵黄をぬって、焼きます。
(オーブン200℃20分)
トースターでもいいね。
焼く前に黒ゴマ乗せるの忘れてた!
ぐでたま風・すみっコぐらし風・ドラクエ風に作りたかったけど・・
なりきれなかった。
いただきますッ。
モグモグ・・。
・・・?
味がしない!
なんでやろ。
それにパサパサ!
水分どこいった?
次からは、ちゃんとレシピみて作ろう。
ちなみに・・
※牛乳とバターが少ないとパサパサする。
※むしろ牛乳より生クリームの方が濃厚になりしっとりする。
だそうです!
ではまた!