(本日の投稿は、昨日投稿をサボった事をスルーしてお送りします。)
11月7日、立冬前日の今日は、
「良い(11)鍋(7)の日」だそうです。
ども、たろです。
(本日の投稿は、昨日投稿をサボった事をスルーしてお送りしております。)
ということで、急遽メニューを変更し、家にある物で、
ピリ辛味噌鍋で飲んでいきます。
1.材料
- 白菜 1/4個
- ぶなしめじ 1株
- 人参 1本
- 豆腐 1丁
- 豚バラ肉 100g
- 水 600ml
- 酒 大さじ2
- 味噌 大さじ3
- 豆板醤 小さじ1
- みりん 大さじ3
- 創味シャンタン 小さじ1
- にんにくチューブ 2cm
- ごま油 大さじ1
2.調理
- 白菜、ぶなしめじ、人参、豆腐を切っておきます。
- 鍋に水、酒を入れ、一煮立ちさせます。
- 更に、味噌、豆板醤、みりん、創味シャンタン、にんにくチューブを入れます。
- 肉、野菜、豆腐を入れ、火が通ったら、仕上げにごま油を掛けて完成です。
3.豆板醤がなかったら!?
今回、僕の家の冷蔵庫には、豆板醤がありませんでした。
単純に、切らせていることを忘れていました。
しかし、安心してください。
豆板醤は他の調味料で代用が効きます。
- 味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 一味唐辛子 小さじ1
上記の調味料を辛さを調整しながら、よく混ぜたらOKです。
安心して、ピリ辛味噌鍋を作ってください。
ラジオで、今日が良い鍋の日だと知り、慌てて作った割には、
かなり美味しい物ができました。
白菜やきのこ類も安く出回ってきました。
〆には、やっぱりうどんが合いますかね!
簡単にでき、長く美味しく飲める鍋で温まっていきましょう。
(本日の投稿は、昨日投稿をサボった事をスルーしてお送りしました。)
それでは、乾杯♪