酒好き独身男の晩酌

酔っ払いが教えるアバウトな晩酌レシピ。

【良い鍋の日】ピリ辛味噌鍋【豆板醤が無かったら!?】

 

(本日の投稿は、昨日投稿をサボった事をスルーしてお送りします。)

 

11月7日、立冬前日の今日は、

 

良い(11)鍋(7)の日」だそうです。

 

ども、たろです。

(本日の投稿は、昨日投稿をサボった事をスルーしてお送りしております。)

 

ということで、急遽メニューを変更し、家にある物で、

ピリ辛味噌鍋で飲んでいきます。

f:id:tarogarden:20191107180545j:plain

 

1.材料

  • 白菜 1/4個
  • ぶなしめじ 1株
  • 人参 1本
  • 豆腐 1丁
  • 豚バラ肉 100g
  • 水 600ml
  • 酒 大さじ2
  • 味噌 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • にんにくチューブ 2cm
  • ごま油 大さじ1

 

2.調理

  1. 白菜ぶなしめじ人参豆腐を切っておきます。
  2. 鍋にを入れ、一煮立ちさせます。
  3. 更に、味噌豆板醤みりん創味シャンタンにんにくチューブを入れます。
  4. 野菜豆腐を入れ、火が通ったら、仕上げにごま油を掛けて完成です。

 

3.豆板醤がなかったら!?

今回、僕の家の冷蔵庫には、豆板醤がありませんでした。

単純に、切らせていることを忘れていました。

しかし、安心してください。

豆板醤は他の調味料で代用が効きます。

 

  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1

 

上記の調味料を辛さを調整しながら、よく混ぜたらOKです。

安心して、ピリ辛味噌鍋を作ってください。

f:id:tarogarden:20191107180545j:plain

 

 

ラジオで、今日が良い鍋の日だと知り、慌てて作った割には、

かなり美味しい物ができました。

 

白菜きのこ類安く出回ってきました。

 

〆には、やっぱりうどんが合いますかね!

 

簡単にでき、長く美味しく飲める鍋で温まっていきましょう。

 

(本日の投稿は、昨日投稿をサボった事をスルーしてお送りしました。)

それでは、乾杯♪