おはようございます。
11月7日(木)のお弁当です。
豚肉コマのインゲン巻き
ピーマンの佃煮
焼きがんも
私は肉巻きいんげんを豚コマで作ります
豚バラとか綺麗にスライスされたお肉は高いので(;_;)
作る側としては豚バラとかの方が作りやすいんですが
節約の面から考えると豚コマです
半分くらいの値段で出来ますから
めんどくさいけど…料理は愛情!
ということにしときます
~豚コマいんげん~
☆キッチンペーパーの上に小麦粉を
バサッと置く
☆その上に豚コマを置いて
小麦粉をまぶしていく
まぶせたら横で広げて休憩
☆豚コマ3~4枚を繋がるように広げて
下ゆでしたいんげんをクルクル巻いていく
☆端っこが足りなければ随時足していく
こんなに細いのでも大丈夫
☆なんとなくまとまったら、仕上げに
粘土を握るように愛を込めてしっかり握る
☆油をひかないフライパンを熱したら
焼いていきます
焼き始めたら塩コショウをして
あとの味付けはお好みで
今日は焼き肉のタレ(みそ味)にしました
☆焼けたらキッチンバサミで
斜めに切ったら出来上がり♪
普通は肉を広げておいて
上から小麦粉をまぶすと思いますが
小麦粉が飛び散るし上手にかからなくて
振りかける小麦粉を容器に入れたりとかあるし
小麦粉を保存しながら蓋を開けたら
ふるいみたいになってる容器も使ったことあるけど
それを洗うのと乾かすのがメンドウで
こうゆうのを100均で買いました
そして使いこなせず処分しました
じゃあ貼るなって話ですが参考までに
使いこなせる方はどうぞ
私の場合はなんとなくしてみた
このやり方が定着しました
洗い物も少なくて
手を洗う回数も少ないです
↑これ、地味にメンドウなんですよね
手を洗って作業して、また手を洗って
洗い物は気づいたら増えてるので
できるだけ減らしたいですしね
もっといいやり方あれば
ぜひ教えて欲しいです!
出来るだけ効率よくしたい!
~ピーマンの佃煮~
☆ピーマンを好きな形に切る
ふりかけっぽいのがよければ四角く切る
私はお箸でつかみやすいように
細切りにしています
☆温めたフライパンにごま油をひいて
切ったピーマンを入れる
☆すぐに砂糖少々を入れ
酒とみりんをひと回しづつくらい入れる
☆フライパンを3振りくらいして
全体に調味液が回ったら
かつお節をバサッと大量に入れる
☆かつお節にかけるように醤油を入れる
これで出汁が出るそう♪
☆全体を混ぜてなじんだら
水をひと回しほど入れ蓋をして放置
ピッタリした蓋だと安心ですが
こんな感じでスカスカの蓋だと
焦げていないかたまに様子を見てください
ピーマンがくったりしたら
蓋を取って水分を飛ばして出来上がり♪
がんも焼きはトースターや魚焼きグリルで
焼いて醤油をかけただけです
しし唐の時はもう少し甘辛くします
料理ってホント頭使いますよね( `ー´)ノ
効率よく、コスパ良く、時間までに!
脳トレにもピッタリ(^^♪
子供達には今のうちから
地に足の着いた料理を教えたいなぁと思っています
ご飯が炊けて、お味噌汁作れたら
生きていけますからね~(*´ω`*)
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