なでしこ寿司 Nadeshicosushi なでしこ寿司スクール開校!募集開始!

@newnadeshico

世界代表唯一の女性寿司屋専門店さんです。時短コスパ寿司スクール開校いたしましたお問い合わせは下記のホムペリンクまたはお電話にて。寿司の世界を変えていき、女性の社会進出への貢献の橋渡し役になれたらと奮闘しています!世界中寿司出張いたします✨いらっしゃいませ!tel 03-3254-6661

Akihabara Tokyo
Joined June 2015
Born September 11

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  1. 本日出張営業のためお休みします!

  2. 私全ての女性がなんて言ったことないので勝手に全女性の代表意見言ってることにするのかしら。 私と私と同じように感じている人の思いしか言ってないよ。そうやっていうと「私がと言えばいい」と言われるが、私だけではない話をしているのだから。だけど「私だけではない女性」=「全ての女性」ではない

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  3. 本当に知らなかった、という人と知らないとかの前から悪意を飛ばしてくる人を区別はしとるよ。 Twitterは匿名であり140字しか許されないからこそ人への気遣いや尊重が大切だと思う。話してる先に人がいること分かってるか?

  4. 私が攻撃的な発言をしたらそんな言い方では印象が悪いですよ聞いて貰えませんよ意味が伝わりませんよとまあ言われるんですよ。 だから私も攻撃的で無礼なリプは無視したいんです。すると批判意見は無視するんですねと言われるんですよ。 男性だと無礼な暴言も意見や批判になるのはなぜなんでしょうね。

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  5. 今日はなでしこ寿司で日本酒とお寿司を頂きました。 ・自然郷 ・角右衛門 ・紀土 どれもおいしかったです、もちろん握り寿司も

  6. "物言う女"叩きの凄まじさを見ていると、男性も女性も口を塞がれ存在を否定されている人が多いことをつくづく感じる。「みんなの欲望を叶える女子」はそのような社会の抑圧に適応して微笑む良い子の象徴だったのに、その"生贄"が急に「こんなのおかしい」と声を上げ始めたのが許せないのだろう。

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  7. なでしこ寿司さん、当初はガールズバー的なイロモノであったこと、迷走してコスプレしたりした時期があったことは認めているのだよね。 彼女らを支持したい点としては、単なる賑やかしの華でいいやというのでなく、やるからには寿司をちゃんと握ろうと自発的に行動したことなのよ。

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  8. 本日分のシャリ切れのため、閉店させていただきます。 皆さま、ご来店誠にありがとうございました!

  9. そして私は、 これ以上 この一連に関しましては一切のご返信や発信を控えさせていただきます。 また、少しだけ落ち着いたらまたいつものなでしこ寿司にもどります。 そしてご来店いただく方には何よりのご感謝をいたします! なでしこ寿司 店長より。   

  10. 迷いながら進んできたこの道で、もう一度あらためてお寿司に立ち向かおうと決めたのはここ1、2年前です。 今 たくさんのコメントをいただく方には  どうか今の一部の過ちだけで評価をするのを待っていただいて、 これからどう進化していくか そちらにもご興味を示していただけたらと思います。

  11. 私のお店はたくさんの経緯を経て、今ようやくスタートラインに立てたと思っております。 そのくらい、たくさんの課題や失敗や浮き沈みやしくじりを10年かけて繰り返してきました。 それは、私でなければ3年で済んだかもしれません。 私でなければ誰も続けようとしなかったかもしれません。

  12. 今はたくさんのコメントをいただき、 私の拙い表現では、なかなか伝えられずにもどかしい思いでいっぱいでした。 中にはいくらなんでも‥傷つくコメントや店に罵倒電話が度々来ている現状です。 こちらの投稿は、私の言葉をもって変えさせて頂いております。

  13. Replying to

    嗚呼、そうなると俺もこの一言しか返せんわ。 「衣装の話題性は国内外のマスコミが作り上げているのであって、彼女らのやりたいことの本質ではない」 これちょっと心にストンと落ちるまで考えてみてくれ。

  14. Replying to

    色々と背景も有り苦労も有るんだろうけど、だからこそ襟元を正すと言うか、足元をすくわれないようにすると言うか、味に自信かあるのなら、格好は二の次だと思う。職人の格好は利便性・合理性の究極だと思うので、衣装で話題性を作っても意味ないんじゃない? 手短かでゴメンな

  15. わざわざ公開で絡んできたのはそれなりの考えあってのことだと思うが、俺は俺なりに背景を十分に把握し、実際に店に足を運び、店長さん自身から話を聞き、料理する姿やもてなしの姿勢を観察し、料理を実際に食べた上で彼女の試みを総評し、支持している。ネットの一部の見方に流されないでくれ。

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  16. 完璧な回答や応対を求めるのは酷というものだ。直近の過去であっても過ちはミスはあったかもしれない。だがそれだけで寿司職人の厳しさを知らない外部の人間が「料理以前の問題」だと断ずるのは見過ごせない。それがお前であってもな。それに、マララさんの前だぞ。有頂天になるのは想像できるだろ?

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  17. 千津井さんは長年、ストーカー被害にも遭いながらネット民たちと戦ってきた。将来の客となろうがなるまいが、彼女はこれまでに培ってきたもの、仲間とともに築き上げたものの誇りを守ろうと奮闘してきた。それでも得手不得手はある。彼女は寿司職人であってSNSの達人ではないのだから。

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  18. 問題のマララさんを招いた食事会は、今年4月に行われたものらしい。たしかに直近の出来事だし、板前としての基礎を踏まえた”もてなし”ができていなかったのならば、そのことは批判に値する。が、それだけで千津井さんを全否定することはできない。

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  19. だが、それでも女性のみで寿司店を経営するのがいかに厳しかったかは想像に難くない。記事にあるように、以前の事業形態はガールズバー形式だった。そこからどれほどの紆余曲折があったことか。今では、従業員の写真撮影すら許されない店になっている。女の子を搾取する店から「守る店」になったんだ。

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  20. 経営権の委譲後、千津井さんは6年間、副店長という頼もしい参謀を得ながら店を切り盛りしてきた。保健衛生の検査にもしっかりパスし、6年間逆風にさらされ続けながら経営を保ってきた。それが出来るということは、それなりの実力が伴っているということだろうと思う。

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  21. 千津井さんは、そこを自ら補って仕事を掛け持ちして、自分のかぎられた技能と感性を磨こうとしてきた。その中で多くの基礎が抜け落ちたとういことは否めない。そこは”多くを語らない”妻も暗に指摘した。職人同士、そこは伝わったと思う。私は人の見えないところで指摘し、彼女は快く受け入れてくれた。

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  22. いまの形に落ち着いたのはほんの数年前だ。十年の歴史があると言っても、店長さんがまがりなりにも実権を掌握して一国の主となったのは6年前だ。しかも正規の修業を積んでいない。それは店の成り立ちに起因する。会社の研修期間はお世辞にも十分とは言えない。

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  23. あのな、やまさわ(※リアル友です)。遠くから店に直接足を運んでみろとはよう言わんが、十年やってきたこの店にはそれなりの歴史がある。完璧ではない。まだ店長本人が言うように「スタートラインに立った」ばかりだ。その理由は、ハフポスや俺の訳したテレグラフの記事をよく読めばわかる。👇続く

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  24. Happy Women's Dayの前半の霞が関ローガン・ロヴェルズ国際法律事務所でのデモスト& 英文挨拶&スピーチ追加!

  25. 先程は2018年でしたが、こちらは2019年の世界に48の事務所を構える霞ヶ関の国際法律事務所で、なでしこ寿司の店長のスピーチです! 人生初、英語のスピーチで紙が擦り切れるまで練習と原稿作成をギリギリまで行いました!

  26. 3月8日 国連の定めた国際女性デーに伴いスピーチ&デモンストレーションを、 霞ヶ関ローガンウェルズ国際法律事務所にて、させていただきましたスピーチをアップロード致しました! ぜひ、女性寿司職人としての想いをお話しています。見てください!

  27. 先日の国際女性会議の際のマララ様来日にて、なでしこ寿司のワークショップでは、自らお料理を取り分ける優しいマララ様でした✨

  28. It was a joy to meet Yuki Chizui, pioneering sushi chef at the all-female staffed in Tokyo. Plus I learned that her countertops are shorter to make it easier for her to cook — I was so jealous! 🤩🍣

  29. マララ様、そしてマララファウンド様のワークショップ来店について、ブログを書いていただきました!

  30. マララさんのなでしこ寿司訪問に興味を持っていただいた、パキスタン外務大臣夫人、並びに大使館代理大使夫人そして外務省の方がお食事とワークショップに来店してくれました✨ 最高の時間でした✨

  31. 本日10月11日は国際ガールズデーです!✨ BuzzFeedNews様の企画に私も参加させていただきました!✨ 「どうして白衣を着ないの?」 女性の寿司職人に小学生がインタビューしてみた

  32. 一昨日来てくださった写真家の さまと、モデルでなでしこ寿司に応援のコメントをくださった  でお馴染み! 石川優実さんの写真展へ、行ってきました! こうしてさまざまな方と知り合い交流を深められるのも、カウンター寿司職人の良いところです!

  33. 【動画】Meet the female chef battling sexism and stereotypes in Japan's sushi industry 日本の寿司業界におけるセクシズムやステレオタイプと戦う女性料理長│英紙テレグラフ(2019.09.24)※日本語音声・英語字幕

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  34. 世界トップ10にはいるイギリスの新聞、テレグラフ様 より取材を受けました✨ 今の思いや仕入れのことも話しています! ぜひ、ご覧ください!

  35. ⚡️ “【和訳】日本の寿司業界におけるステレオタイプと戦う女性料理長│英紙テレグラフ(2019.9.24) 🍣

  36. 8/8終 上記の動画で千津井さんは、これまでの寿司業界での道のりを振り返る。 将来的には、夢見る女性料理人たちがのれん分けしてそれぞれの店を開けるよう支援することを計画している。

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  37. 7/8 四年後、千津井さんは魚に触れることも許されないという逆境を跳ねのけ、自身の店を持った。仕入れから客のもてなしまで、すべてを女性のみで運営する会社を率いてきた。

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