こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです!
11月に入り、朝晩がかなり冷え込むようになってきましたね。姉さんが住んでいる岡山でも紅葉がだいぶ進んできましたよ。
先日、台所を片付けようとゴソゴソしていたら見つけてしまったんです。隅っこで隠れるようにしている色白でか細いあいつをね。
そう、暑い夏にはあんなにお世話になっておきながら、涼しくなると急に見向きもされなくなってしまう、あのそうめんですよ。
そうめんからみれば、ある日突然戦力外通告を受け、明日から何を目標に生きていけばいいのか頭を抱えている……そんな状況ではないでしょうか?
そこで今回は、その失意のどん底にいるそうめんを、再び食卓で脚光を浴びられるように復活させちゃうレシピ考えてきましたよ。
けっこう美味しいレシピが書けたと自負してるんですけどね、そこはそうめん、手軽さだって外していませんよ。
キットあなたの家にも使い切れずに余っちゃった可哀そうなそうめんが残ってるんじゃないですか?
そんな方は是非ともこのレシピを使い、そうめんの本望を遂げさせてやってくださいね。
あ、今回姉さん家で発見されたそうめんは半田そうめんだったので、けっこう太めの仕上がりになってます。
材料(2人分)
- そうめん 200g
- ニラ 1/2束
- 卵 2個
- 具入りラー油 適量(小さじ2〜3程度)
- ゴマ油 大さじ1と1/3
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
作り方
- そうめんを茹でるお湯を前もって鍋に沸かしておく。
- 耐熱容器に卵1個を割り入れ、かぶるくらいの水を加えたら黄身に竹串や楊枝などで2〜3カ所刺しておく。
- 2.を電子レンジ(500w)でおよそ1分間加熱し、水を捨てて温泉卵を作っておく。
- ニラを3cm長さに切る。
- フライパンにゴマ油を熱して4.を入れ、少ししんなりするまで火を通す。
- そうめんをパッケージの表示時間通りに茹でる。
- 6.をザルにあげてから水で冷やす。
- 7.を流水で揉み洗いした後、水気を切ってボウルに入れる。