163 2008/04/14(月) 22:59:12 ID:jGdLb0LT0
夫が出張先から「駅弁が不味かった(涙」と電話をしてきた。嫁のご飯(含お弁当)のありがたみがわかったらすぃ。




結婚した当時はマズメシ認定だったんだよ。
夫の好きなジャンクフードじゃなくて煮物とかいわゆる家庭料理を出してたから。


164 2008/04/14(月) 23:11:33 ID:DWjGnEXK0
>>163
どんなきっかけで旦那さんの味覚が変わったの?
それともだんだんと変わっていったのかな。
何だか興味がある。



165 2008/04/14(月) 23:18:14 ID:jGdLb0LT0
味の素の入ってない料理を毎日毎日、どんなに文句を言われても8年間出し続けた。ただそれだけ。
結婚当初、近所の畑で採れたての野菜を出したら「味がする、不味い」って言ったんですよ。
5年目くらいから「味が濃くて美味しいね」になり、転勤で採れたて野菜が食べられなくなった今は 「スーパーの野菜って味しないよなぁ」に大躍進。
当初は頑張っても頑張っても食事に文句つけられてモチベーション下がりまくりだったけど(たまにキレたし)続けて良かったなぁと思う今日この頃。
と言っても、ファミレスやファストフードも大好きなままだけど、
たまに食べるから美味しいって言ってるから大丈夫でしょう。


167 2008/04/15(火) 00:01:43 ID:onytClcv0
それってどうだろう、ムダに舌を肥えさせると後が面倒よ。


174 2008/04/15(火) 19:30:29 ID:NmtaP5FJ0
>>165
乙、乙!! 凄いです。
うちの偏食児童の好き嫌いはこの方法じゃ無理だろうな・・・。
ちゃぶ台かえして泣きわめきそう・・・



176 2008/04/15(火) 23:49:53 ID:Bd/BkZBq0
>>174
うちの偏食児童はちゃぶ台返しはしなかったけど、料理に手を付けずに菓子を食う人だったよー。

なのでメインのおかずは夫の好きな物(ハンバーグ唐揚げトンカツ等)にしておいて、サイドディッシュで煮物やおひたしを食べさせる作戦から徐々にメインの鶏や魚比率をあげてった。

最も、今でもメインが魚と言うと「えぇー」と否定的な発言をかますし、煮魚は一切拒否、カボチャとアボガドは絶対手をつけないので、好き嫌いは直ってないけどね。
でも嫁もレーズンと牡蠣がダメとか嫌いなものが多々あるので、ほんとに嫌いな物は食べなくていいよと言ってある。

食べず嫌いと雰囲気嫌いが直っただけで充分かな。



171 2008/04/15(火) 13:44:24 ID:lp8W0MMe0
うちも、長年かけて旦那の味覚を改造したなー。
独身時代インスタントばかり食べてたらしいので。

でも、今でも週1回くらいは「ジャンクフードの日」を設けているよ。
インスタント焼きそばやラーメン、マクドナルドのお持ち帰りとか。
サラダやスープをつけてバランスは取るけどね。

体にいいもの食べさせたい、っちゅー気持ちはあるけど、
ジャンクフードや化学調味料に目をつりあげてヒス起こす人も見ていて嫌なものがあるので。
健康でごはんがおいしく食べられればいいじゃん、ってな感じでユルいスローフード生活してる。