大人の弘道館2

「佐賀の日本酒学」

-佐賀のお酒のこと、どんくらい知っとる?-

古賀釀治先生、七田謙介先生、前田くみ子先生
(佐賀県酒造組合)

 

鍋島藩の藩校を21世紀にアップデートした「弘道館2‐藩校しようぜ。‐」。今回初めて、大人向けに開催します。名付けて「大人の弘道館2」。テーマは「佐賀の日本酒」。

世界的にも人気の高い佐賀の日本酒ですが、さて、みなさんは「美味しい!」ということ以外にどれだけのことを知っていますか?

特徴。作り方。味わい。飲み方。季節との合わせ方。歴史。戦略。未来。etc..
知っておきたいことはたくさんありそうです。

今回、まさにお酒のプロ!話し出したら止まらない!佐賀県酒造組合の、名だたる講師陣にレクチャーしてもらいます。もちろん、お酒を飲みながら!

お酒がずっと大好きな方も。最近飲めるようになった若者たちも。この機会にぜひ佐賀のお酒について、頭と舌で学びましょう!

講師

古賀釀治
窓乃梅酒造株式会社 代表取締役社長(佐賀県酒造組合会長)

七田謙介
天山酒造株式会社 代表取締役社長

前田くみ子
古伊万里酒造有限会社 代表取締役

開催日時・場所

開催日/2019年10月26日(土)
時間/17:00~20:00
場所/天山酒造株式会社(小城市小城町岩蔵1520)

講座内容(予定)

  • 乾杯
  • 佐賀のお酒学(佐賀のお酒に関する歴史・知識等)
  • 季節に合わせて飲む術(季節に応じた飲み方レクチャー、菊酒を飲む)
  • 酒道(様々な流派のレクチャー、それぞれの流派でお酒を飲む)
  • 佐賀のお酒の未来学(海外戦略や女性の視点等)
  • 質疑応答

※講座内容は変更する場合があります。