昨日は、娘のお友達家族が遊びにきてくれました♫

まだ3か月の子犬がいて、長い時間家を開けられずにいることを気遣って、家に遊びに来てくれるのが本当にありがたいです


午前中から遊びに来てくれたんですが、昼は近所の定食屋さんでさくっと食べて、夜は韓国料理をつくりました

キンパ(韓国の海苔巻き)とプデチゲ (軍隊鍋)をつくりました。
キンパを作るのは初めて!!

キンパは甘じょっぱいプルコギ入りで子ども受けも


手間はかかったものの、具作りご飯の準備まではスムーズにでき・・・でもこの巻くのがなかなか難しい!


四苦八苦している様子(↓笑)

バランスよく並べたつもりでも、具があっちこっち行っちゃったり、上手くまとまらなかったり



練習と研究が必須の見た目になってしまいましたが、味は美味しかった〜〜
持ち寄りのピックニックとかに持っていけるレベルになれるよう、頑張ります!

で、プデチゲ はタジン鍋で作るんですが、久しぶりに作ったらやっぱり美味しかった



スパムやウィンナー、即席麺が入っていてかなりジャンキーなんですが、これが不思議とやみつきで、ラーメン追加してみんなでペロリ
。
韓国のプデチゲ 屋さんにいくと、ごはんにバターを乗せてこのプデチゲ を食べるという何ともハイカロリーな食べ方があるんですが、ついつい本場に行くとやっちゃうんですよね〜〜。
ごはんにバターにプデチゲ
ちなみに外食一人鍋は、日本でも韓国でもしてる人は少ないけど、私は躊躇なくできる派です

笑
(どうでもよい報告)
はてさて。
明日は祝日だけど、雨かあ・・・
