[자료보관소] 에도시대 제작된 인기반찬 랭킹표.
  • 실라(211.230)
  • 2019.10.29 15:49
  • 조회수 57
  • 추천 10
  • 댓글 3



viewimage.php?id=27bcc027ebc1&no=24b0d769e1d32ca73ced87fa11d028316059171f52f1b44ff514cd48dd7dc919d2fa232fac6a89c6bb90bc3574d56fa7e07254a30ba0055f06793fd968


에도시대의 일본 특히 대도시의 일본인들은 놀랍도록 낮은 문맹률과 수준 높은 교육 인프라


그리고 풍족한 경제력을 가지고 있었다. 굶주림이 해결된 일본의 서민들은 여가에도 관심을 가지기 시작하는데


이 같은 배경에 유행하게 된 것이 바로 랭킹표이다.



viewimage.php?id=27bcc027ebc1&no=24b0d769e1d32ca73ced87fa11d028316059171f52f1b44ff514cd48dd7dc919d2fa232fac6a89c6bb90bc3574d56fa7e0270faa07f7010d55793fd968

(에도시대 후기 스모 선수 랭킹)



위와 같은 랭킹표가 인기를 얻게 되자. 


찻집 순위, 과자점 순위, 온천 순위 등의 랭킹표가 우후죽순 발행되게 된다.


그 중엔 인기 반찬 랭킹표도 있었다.


정확히는 "매일 알뜰(절약) 반찬 랭킹"이다.



viewimage.php?id=27bcc027ebc1&no=24b0d769e1d32ca73ced87fa11d028316059171f52f1b44ff514cd48dd7dc919d2fa232fac6a89c6bb90bc3574d56fa7e0255aab06a3095b53793fd968



에도 시대 후기에 만들어진 반찬 순위 (랭킹) 에 따르면 다음과 같은 반찬이 인기였다.



viewimage.php?id=27bcc027ebc1&no=24b0d769e1d32ca73ced87fa11d028316059171f52f1b44ff514cd48dd7dc919d2fa232fac6a89c6bb90bc3574d56fa7e0225ba308ac005956793fd968

우엉 조림


viewimage.php?id=27bcc027ebc1&no=24b0d769e1d32ca73ced87fa11d028316059171f52f1b44ff514cd48dd7dc919d2fa232fac6a89c6bb90bc3574d56fa7e0775ca459f3060309793fd968

콩자반


viewimage.php?id=27bcc027ebc1&no=24b0d769e1d32ca73ced87fa11d028316059171f52f1b44ff514cd48dd7dc919d2fa232fac6a89c6bb90bc3574d56fa7e0260ea35cf3535e09793fd968

말랭이 무조림


viewimage.php?id=27bcc027ebc1&no=24b0d769e1d32ca73ced87fa11d028316059171f52f1b44ff514cd48dd7dc919d2fa232fac6a89c6bb90bc3574d56fa7e0700da406a1525902793fd968

다시마 유부조림


viewimage.php?id=27bcc027ebc1&no=24b0d769e1d32ca73ced87fa11d028316059171f52f1b44ff514cd48dd7dc919d2fa232fac6a89c6bb90bc3574d56fa7e02109ab5bf1055906793fd968

톳조림


viewimage.php?id=27bcc027ebc1&no=24b0d769e1d32ca73ced87fa11d028316059171f52f1b44ff514cd48dd7dc919d2fa232fac6a89c6bb90bc3574d56fa7e0740fa25cf4065c51793fd968

소송채 무침



대망의 베스트 3는 다음과 같다.


3위

viewimage.php?id=27bcc027ebc1&no=24b0d769e1d32ca73ced87fa11d028316059171f52f1b44ff514cd48dd7dc919d2fa232fac6a89c6bb90bc3574d56fa7e0265cf159a6050b01793fd968

킨피라

우엉, 당근, 연근등을 기름에 볶은 다음 설탕과 간장 등을 넣어 만든 요리


viewimage.php?id=27bcc027ebc1&no=24b0d769e1d32ca73ced87fa11d028316059171f52f1b44ff514cd48dd7dc919d2fa232fac6a89c6bb90bc3574d56fa7e0255aaa07f1500354793fd968

시바 새우에 양념을 한 반찬



2위

viewimage.php?id=27bcc027ebc1&no=24b0d769e1d32ca73ced87fa11d028316059171f52f1b44ff514cd48dd7dc919d2fa232fac6a89c6bb90bc3574d56fa7e0750aa508a3065b02793fd968

좀 전에 소개했던 다시아 유부조림이 2위다.



1위

viewimage.php?id=27bcc027ebc1&no=24b0d769e1d32ca73ced87fa11d028316059171f52f1b44ff514cd48dd7dc919d2fa232fac6a89c6bb90bc3574d56fa7e0235af05cad520b06793fd968

팔잔두부

물 6술 1간장 1의 비율로 끓인 두부에 무 갈은 것을 올린 것이다.


viewimage.php?id=27bcc027ebc1&no=24b0d769e1d32ca73ced87fa11d028316059171f52f1b44ff514cd48dd7dc919d2fa232fac6a89c6bb90bc3574d56fa7e0725ff70aa3050c03793fd968

정어리 




그 밖에로는 멸치구이나 다랑어 즙을 넣은 된장국 구운 두부 같은 요리가 수록되었다.

  • 10 고정닉 추천수1
  • 0
  • mk486(58.227)

    갓본 서민들조차 조센징 미개토인들보다 훨씬 고급지게 살았네

    10.29 16:22
  • 오지상(211.36)

    현대에도 저렇게 먹는 사람 있어?

    10.29 16:45
  • 오지상(211.36)

    맛있어 보이는데

    10.29 16:45

파워링크 광고

더보기